,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сколько стоит уход Ющенко
0
Как пишут украинские СМИ, ротация президентской команды обойдется государственной казне почти в 1 миллион долларов. Издания подсчитали, сколько будут стоить «кадровые чистки», которые неизбежно последуют за уходом в отставку действующего президента Виктора Ющенко и приходом нового главы государства.

В первую очередь речь идет о деньгах, которые должны получить в качестве материальной помощи чиновники I категории. К ним относятся губернаторы, глава Секретариата президента, секретарь Совета нацбезопасности. Согласно закону, госслужащим, которые занимали должности I категории не менее трех лет и уволены в связи со сменой состава органа, где они работали, сохраняется среднемесячная зарплата на период трудоустройства, но не более одного года. В целом же в руках президента - карьера свыше 800 чиновников I-ІII категорий.

По словам главы Полтавской области Валерия Асадчева, с учетом надбавок зарплата губернаторов сегодня достигает 15-16 тысяч гривен. Таким образом, только руководители областей могут претендовать почти на 4,6 миллиона гривен (сумма, которую получат в течение года все губернаторы-отставники, если за это время не устроятся на другую работу). А ведь вместе с главами обладминистраций должны уйти их заместители. В среднем в каждой области количество замов варьируется от 4 до 9. То есть всего из обладминистраций должны уйти приблизительно две сотни руководителей регионов. Хотя стоит учитывать, что ряд из этих потенциальных отставников могут быть переназначены при новом президенте.

Треть миллиона гривен получит за год Секретарь Совета нацбезопасности Раиса Богатырева, если уйдет в отставку и в течение года не найдет работу. На аналогичную сумму может претендовать и Вера Ульянченко.

Существенную статью расходов составит материальная помощь главам райадминистраций (ІІІ категория госслужащих), которые после вероятной отставки выйдут на пенсию. По статистике, которой располагает Управление государственной службы, от 5 до 6% чиновников ІІІ категории — это люди в возрасте старше 60 лет (до 30 человек). По закону, таким чиновникам при выходе на пенсию положена единоразовая материальная помощь в десятикратном размере от их зарплаты (в среднем составляет 5 тысяч гривен в месяц). Можно подсчитать, что после выхода на пенсию трех десятков глав райадминистраций они суммарно получат до 1,5 миллиона гривен.

Нельзя забывать и о самом президенте. Он также является чиновником I категории и, сложив полномочия, может рассчитывать, на ежемесячную матпомощь в размере зарплаты на протяжении года. Стоит отметить, что в 2008 году Виктор Ющенко получил из государственной кассы 492 тысячи гривен. Если сложить все перечисленные выплаты, наберется около 8 миллионов гривен, которые государство должно будет выплатить уходящей команде президента.

Издания также напоминают, что в 2005 году, заняв главный пост страны, Виктор Ющенко за первые 12 месяцев своей работы уволил 250 руководителей центральных и местных органов исполнительной власти I-II категорий. В частности, глава государства полностью обновил губернаторский состав (24 области). Кроме того, в первый год своего президентства Виктор Ющенко заменил 463 глав районных администраций, еще 30 были отправлены в отставку в 2006 году.

Багнет



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх