,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Wall Street Journal: Восточный фронт Обамы - Украина
  • 12 февраля 2010 |
  • 15:02 |
  • brauerei |
  • Просмотров: 14996
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
"Нечто в высшей степени обычное произошло на этой неделе в бывшем Советском Союзе. Лидер оппозиции к досаде противников победил на президентских выборах с преимуществом в три процента голосов. Действующего президента не было даже в списках, поскольку в первом туре он занял позорное пятое место", пишет об окончании президентских выборов американское издание Wall Street Journal.

"Отдав свои голоса в ходе свободного волеизъявления, украинцы воспользовались тем правом, которое они с большим трудом завоевали в ходе "оранжевой революции" 2004 года, хотя последующие действия лидеров, возглавивших то восстание, вызвали у них разочарование", - пишет издание.

"Америка может быть довольна прогрессом этой мужающей демократии. Трудное, но уверенное продвижение Украины по пути независимости к истинной свободе поддерживали и отстаивали Билл Клинтон и Джордж Буш. Такая политика возникла на базе единодушной уверенности обеих партий в том, что Запад должен помочь порабощенным странам Советского Союза проложить свой собственный политический путь, свободно выбирая себе союзников", - считает WSJ.

"У нынешней администрации на сей счет другие идеи. Знаком отсутствия интереса к Украине стало то, что у Белого Дома в прошлом году ушло девять месяцев на отправку нового посла США в Киев. Администрация также демонстрирует неприязненное отношение к Грузии, часть которой до сих пор оккупирована Россией. Мы слышим, что на звонки Михаила Саакашвили никто в Белом Доме не отвечает. С другой стороны, Обама уделяет массу времени личным контактам с российскими руководителями, нажимая на "кнопку перезагрузки".

Возможно, Обама вообразил, что такой подход - это еще один признак отречения от политики администрации Буша. Но нервничающие соседи России, в том числе, члены НАТО, такие как Польша и страны Балтии, с полным правом задают вопрос о том, не является ли столь большой интерес Вашингтона к Кремлю также признаком отречения от них. Эти сомнения имеют особое значение в Украине, у которой назревают проблемы с Москвой в отношении базирования российского Черноморского флота в Крыму, а также поставок природного газа.

То, что сегодня этими проблемами придется заниматься Януковичу, похоже на насмешку. Будучи в 2004 году кандидатом в президенты от правящей украинской клики, он считался человеком Москвы, и многие обвиняли его в попытках фальсификации на выборах. Однако, с тех пор он играет по правилам, а его советники утверждают, что Янукович больше не является рабски покорным пророссийским руководителем и недемократичным политиком. США и Европа могут поймать его на слове в связи с такими утверждениями, и одновременно помочь ему двигаться в правильном направлении. Здесь полезным может оказаться незамедлительное приглашение Януковича в Белый Дом, а также четко очерченный путь к вступлению в НАТО и Европейский Союз.

Будучи сенаторами, Обама и вице-президент Джо Байден громко и активно поддерживали стремление Украины (и Грузии) к вступлению в НАТО, а также планы Америки по продвижению демократии в этом регионе. Украинские выборы как раз дают такую возможность США и Европе, которые должны воспользоваться этим моментом наглядного противоядия путинизму".

ИноСМИ.ru
[url=http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704541004575010733299501318.htmlWall Street Journal[/url]



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх