,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Потеряет ли Украина газовую трубу при президенте Януковиче?
0
Потеряет ли Украина газовую трубу при президенте Януковиче?
Эксперты развеяли три мифа лидера Партии регионов о газовом консорциуме

Одно из первых распоряжений Виктора Януковича на посту президента коснется создания консорциума по реконструкции и эксплуатации украинской газотранспортной системы (ГТС). В него войдут ОАО "Газпром", НАК "Нафтогаз Украины" и ЕС на паритетных правах - каждый получит по 33,3% акций. Янукович считает, что от его предложения Украина больше найдет, чем потеряет: стоимость российского газа для нас снизится, а Москва остановит строительство Северного и Южного потоков. Разделяют ли надежды Януковича эксперты, выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

ГТС на блюдечке с голубой каемочкой


По мнению президента международного энергетического клуба Q-club Александра Тодийчука, Янукович выбрал самое неподходящее время для создания газового консорциума - "активы ГТС стоят очень дешево".

"Если кому-то нужно подать России НАК на блюдечке с голубой каемочкой, то сегодня - самое подходящее время. Украине выгоды никакой от этой затеи нет", - заявил на пресс-конференции эксперт.

Чтобы войти в консорциум на выгодных условиях, "Нафтогаз" должен пережить несколько реформ:
- возвращение распределительных сетей облгазов в НАК;
- реструктуризацию НАКа - разделение предприятия на отдельные компании по видам деятельности: добыча, транспортировка, распределение и поставка природного газа;
- пересмотр газового договора Путина и Тимошенко, чтобы уменьшить базовую стоимость газа и сократить минимальный объем закупки газа с 52 млрд. кубов в год до 30 млрд. кубов.

"Эти шаги повысят активы "Нафтогаза" в разы, - утверждает Тодийчук. - А после реструктуризации каждое предприятие станет прибыльным. Например, годовой доход "Укртрансгаза" достигнет $1 млрд.".

В целом, идею консорциума Тодийчук считает перспективной, ведь нынешний газовый договор между "Нафтогазом" и "Газпромом" ставит украинскую ГТС в полную зависимость от России. Создав трехсторонний консорциум, потенциально негативного влияния РФ удастся избежать.

"Янукович не понимает газового рынка"

Янукович утверждает, что реконструкция ГТС в рамках консорциума позволит увеличить транзит российского газа в Европу до 200 млрд. кубов в год. Так и доходы НАКа увеличатся, и Россия прекратит строительство конкурентных для нас Северного и Южного потоков.

В "Газпроме" планы Януковича пока не комментируют. Эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко расшифровывает молчание северного партнера следующим образом: "В России понимают, что увеличение транзита до 200 млрд. кубов в год - иллюзия".

"Янукович не понимает того, как работают европейские рынки газа. Европа пытается уменьшить свою зависимость от российского газа", - заявил на пресс-конференции эксперт. Например, в 2009 году Европа увеличила в три раза поставки газа из Катара и уменьшила вдвое поставки российского газа. "Дай Бог, чтобы мы сохранили транзит газа на уровне 95 млрд. кубов газа, которые поставлены в 2009 году в Европу", - добавил Омельченко.

Надеяться на свертывание проектов "Северный поток" и "Южный поток" тоже безрассудно, считает эксперт. Поскольку "Газпром" не заинтересован в расширении украинской газовой трубы, а только в эксплуатации уже имеющихся ее активов, добавил Омельченко.

"Россия своего не отдаст"

Еще один миф, озвученный Януковичем, - консорциум позволит снизить стоимость российского газа для Украины. Омельченко полагает, что "Россия своего не отдаст", поскольку контракт с Украиной самый выгодный, который на сегодняшний день имеет "Газпром".

Во-первых, базовая цена газа, от которой рассчитывается стоимость газа на квартал, на 40-50% выше, чем в контрактах с европейскими странами. Во-вторых, срок действия контракта с Украиной - 10 лет. А в Европе намерены отказываться от долгосрочных договоров с "Газпромом", поскольку газ выгоднее покупать на спотовом рынке (когда сделки совершаются по текущей рыночной цене. - "СЕЙЧАС"). "Осенью прошлого года российский газ по долгосрочным контрактам для Германии стоил $287 за тыс. кубов, а спотовый газ - $105 за тыс. кубов. Это означает, что и Германия, и другие страны недобирали российский газ сознательно", - заявил на пресс-конференции заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Через два-три года европейские страны откажутся от долгосрочных газовых контрактов с Россией, полагает эксперт, и договор с Украиной будет спасательным кругом для российского монополиста.

Только из-за одного консорциума РФ не согласится на пересмотр газовых договоров с Украиной. Но согласится снизить стоимость газа в обмен на активы ГТС, считает Омельченко. "А это будет белорусским вариантом, и Украина потеряет ГТС навсегда. Лукашенко, когда пошел на этот вариант, радовался. Но по истечении трех лет сожалеет. Теперь он делает все, чтобы сберечь ГТС Беларуси в своих руках и не отдать ее "Газпрому", - сказал эксперт.

Консорциум не поможет Украине ни снизить стоимость газа, ни увеличить доходы от транзита, ни остановить строительство Северного и Южного потоков, резюмировали все эксперты.

Идея создания консорциума имеет право на существование, но ее реализация не является обязательной. По мнению Омельченко, "Нафтогаз" после реформирования будет сверхприбыльной компанией, а ГТС сможет зарабатывать более $3 млрд. "Этих средств хватит на ее модернизацию с лихвой", - заключил эксперт.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх