,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Витя «Три Процента»: условно легитимный лидер
  • 10 февраля 2010 |
  • 14:02 |
  • brauerei |
  • Просмотров: 16039
  • |
  • Комментарии: 28
  • |
0
Окончательный перевес Януковича над Тимошенко составил 3,48%, или 887 928 голосов.

Победитель, как говорят, несудимый. Но все же…

Для «убедительной» победы Януковичу хватило около трети проголосовавших за него избирателей Донецкой области. Тотальное преимущество (более 90% голосов) «лидера» в самом мобилизованном (более двух с половиной миллионов проголосовавших) и самом контролируемом им регионе – что это? Неужели повод для торжества «регионалов»?

Ведь во всех регионах, где победил Янукович – а таких, напомним, c учетом Севастополя только 10 (деcять!) из 27, не считая еще и «тимошенковского» заграничного округа, – идеи «лидера» не менее популярны. Понятно, например, что языковым вопросом в Крыму озабочены не меньше, а то и больше, нежели в Донбассе, но в АРК его поддержало менее 80% – при том, что полуостров в целом и Севастополь в частности «регионалами» контролируется жестко, а всякие богословские и прочие технические субъекты во 2-й тур не прошли. Неужели в Донецкой области настолько сильны «идеалы» землячества, что за «своего» здесь готовы костьми лечь? Почему в соседней Днепропетровской области так массово не голосуют за своих – за Тимошенко или Тигипко? Почему наивысшего результата Тимошенко добилась на «дальнем западе» и почему галичане не поддержали, допустим, того же Тягнибока? Или же влияние экономического кризиса более всего сказалось на промышленном Донбассе? Но ни в 2004, ни в 2006 и 2007 годах кризиса не было, а Янукович неизменно собирал здесь львиную долю своей электоральной «добычи» – вне зависимости от того, был он у власти или же в оппозиции.

Одно из объяснений «донецкого феномена» таково: за 16 лет, с 1994 года (со времен губернаторства Щербаня), местным властям удалось максимально прибить все ростки общественно-политической жизни, культивируя региональное чванство, нетерпимость и даже своеобразную ксенофобию. Смогут ли «донецкие» распространить эту практику на другие регионы в более сжатые сроки? – вопрос, что называется, интересный. То, что попытаются – в этом даже сомневаться не приходится. Все заверения о якобы происшедших за последние годы в сознании Януковича и его свиты каких-то необратимых изменений «к лучшему» никаких объективных оснований и подтверждений не имеют. А уж после победы «лидера» необходимость в этих «улучшениях» и вовсе исчезнет.

И сколько бы, например, Ринат Ахметов не повторял свою излюбленную фразу о том, что победа со счетом 1:0 ничем не отличается от победы с крупным счетом, все понимают, что даже этого мизерного перевеса при соблюдении правил игры «регионы» не добились бы. И удержать их от соблазна повторить те же излюбленные «приемчики» через 5 лет практически невозможно, тем более если цель поставлена четкая – править в этой стране 10 лет. И для этого вовсе не обязательно претворять на практике лозунг «улучшение вашей жизни уже сегодня» или завтра. Тот же Донбасс обещанных «улучшений» годами не может дождаться. Ну и ничего – 90,44% поднесли с благодарностью и восторгом.

Но это, разумеется, рассуждения «мимо кассы», поскольку и Тимошенко, и вся «оранжевая команда» сделали немало для «триумфа» своего соперника как в его родных краях, так и во всей стране. И здесь невозможно переоценить вклад в успех «лидера» его тезки – несравненного Виктора Андреевича Ющенко, поведение которого как перед первым туром выборов, так и после него, несомненно, войдет во «всемирную историю бесчестья». Откровенное «подсуживание» (если вновь использовать футбольный жаргон) главного представителя власти главному оппозиционеру – это нечто невиданное доселе. И то, что даже при таком диком «раскладе» Янукович умудрился еле-еле победить, делает его победу еще менее впечатляющей.

И – главное! – кого же он с таким трудом одолел? Юлию Тимошенко! Ведь это, если уж продолжать футбольные аналогии, даже не «Тимишоара» (которой, кстати, «Шахтер» умудрился «влететь») – это на данный момент что-то вроде середнячка молдавского чемпионата. При всех талантах Юлии Владимировны и ее заблуждениях насчет своего «класса», нужно признать, что проиграть с разрывом в 3,48 процента голосов – это фактически сенсация. Ведь не только Янукович грезил отрывом в 15% – в конце прошлого года «закрытые» социсследования, проводимые БЮТом, показывали не намного лучшие цифры.

В свете сказанного стоит частично согласиться с Александром Солонтаем, который вчера в своей колонке на «Украинской правде» насчитал 7 причин для оптимизма, то есть – все могло быть еще хуже. Да, впервые президентом Украины стал человек, не набравший 50% от числа голосовавших и получивший поддержку только трети всех избирателей. Это утешает: не так за державу обидно (хотя, Виктор Андреевич уже, наверное, весь истлел от переполняющего его жгучего «стыда за украинцев») – но не более. Опыт несравненного Лёни-Космоса, который дорвался до власти в Киеве тоже при поддержке меньшинства, показывает, что это вовсе не является для победителя основанием делать что-то хорошее для отвергшего его большинства. Так что вывод А. Солонтая («Факт наявності у лідера менше 50%, та незначне відставання Тимошенко є найкращим запобіжником для молодої української демократії. Те, що між кандидатами невеликий розрив, просто змушує Януковича рахуватися з позицією виборців») кажется нам чересчур прямолинейным. И поводов для оптимизма явно меньше, чем кому-то хотелось бы.

Но оптимизм – это стимулятор слабых. Безнадежность – одна из главных особенностей земной жизни. Можно, конечно, горевать по поводу «умершей надежды». Но разве она, эта надежда, была до голосования 7 февраля?..

Итак, приводим окончательные данные Центризбиркома:

В ЦЕЛОМ ПО УКРАИНЕ симпатии народа распределились следующим образом:

За Януковича – 48,95% (12 481 268 голосов)

За Тимошенко – 45,47% (11 593 340 голосов)


Количество избирателей, принявших участие в голосовании - 25 493 503
Бюллетеней, признанных недействительными, - 1,19%
Избиратели, не поддержавшие ни одного из кандидатов, - 4,36%

Для сравнения – результаты «третьего тура» президентских выборов, состоявшихся 26 декабря 2004 года:

Ющенко В. А. – 51,99% или 15 115 712 голосов

Янукович В. Ф. – 44,20% или 12 848 528 голосов


Количество избирателей, принявших участие в голосовании - 29 068 971
Бюллетеней, признанных недействительными, - 1,45%
Избиратели, не поддержавшие ни одного из кандидатов, - 2,34%
Link



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх