,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Суды в пользу Януковича по Межигорью имеют все признаки срежиссированной комедии, - СМИ
  • 5 февраля 2010 |
  • 19:02 |
  • Batman |
  • Просмотров: 25098
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Суды в пользу Януковича по Межигорью имеют все признаки срежиссированной комедии, - СМИ

Суд, который 27 января признал законность принадлежности территории резиденции «Межигорье» фирме «Танталит» имеет все признаки фиктивного судебного процесса, разыгранного в интересах Виктора Януковича


Об этом в сообщается в редакционной статье Украинской правды.

По информации автора, отчуждение резиденции «Межигорье» из госсобственности состоялось 25 сентября 2007 года, накануне досрочных парламентских выборов.

НК «Недра Украины», на балансе которой находилось «Межигорье», отдала резиденцию донецкой фирме «Мединвесттрейд», получив в обмен два дореволюционных дома в аварийном состоянии на Парковой дороге в Киеве. Сразу же «Мединвесттрейд» подал в суд на аннулирование сделки обмена и проиграло вплоть до апелляции. Таким образом, судебное решение о правомерности отчуждения «Межигорья» приобрело законную силу.

19 ноября 2007 «Мединвесттрейд» решил продать «Межигорье» другой донецкой фирме «Танталит». Кроме «Танталита», на резиденцию претендовала киевская компания «Да Лат», которая потребовала забрать «Межигорье» у «Танталита» и продать ей. По словам автора, «Да Лат» последовательно проиграла все суды и «неудачные» для фирмы решения приобрели законную силу. «Этот судебный процесс имел все признаки срежиссированной комедии, а запущен он было с целью, чтобы на уровне суда получить решение о законности владения резиденцией теперь уже «Танталитом», - считает Лещенко.

В сентябре 2009 года Генпрокуратура, которая до этого не интересовалась «Межигорьем», подала кассационное представление на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, по которому «Да Лат» был отказано в удовлетворении претензий на «Межгорье».

Процесс в Высшем хозяйственном суде состоялся 27 января при отсутствии представителей ГПУ и признал принадлежность «Межигорья» компании «Танталит». При этом в статье говорится, что «предметом рассмотрения в суде вообще не была принадлежность территории «Межигорья». Ведь компания «Да Лат» оспаривала только продажу недвижимого имущества резиденции. И суд подтвердил принадлежность «Танталиту» лишь объектов на территории «Межгорья», но не самой земли». А потому, как считает автор, слова Медведько о том, что суд признал, что территория «Межигорья» законно принадлежит фирме «Танталит» являются некорректными.

В действительности, вопросы принадлежности территории «Межигорья» фирме «Танталит» и непосредственно Януковичу являются предметом рассмотрения в Киевском окружном административном суде, напоминает УП.

По информации издания, 136 гектаров земля «Межигорья» было передано на 49 лет в аренду трем субъектам: самому Януковичу (1,7 гектара), «Танталиту» (127 гектаров) и благотворительному фонду «Відродження України» (7,6 гектаров).

Связь Януковича с «Танталитом», как пишет автор, прослеживается через основателя фирмы Павла Литовченко. Он записан акционером в ООО «Эдельвейс», другим акционером которого является Александр Янукович - старший сын кандидата в президенты. Также самого Литовченко неоднократно видели в приемной Януковича. Кроме того, он является основателем фирмы «Дом лесника», которая владеет 17,5 гектарами в Сухолучье, где находится охотничье хозяйство Януковича.

Третьим арендатором земли в «Межгорье», по данным УП, является благотворительный фонд «Віродження України», который «занимается обеспечением текущей жизнедеятельности Януковича. Например, на нее оформлен автотранспорт кандидата». Основателем данного фонда является представитель Донецка Павел Юрченко, который также был основателем кинотеатра «Зоряний», где расположен штаб Партии регионов. Он же выступает вторым акционером ООО «Дом Лесника», которое владеет землей в Сухолучье.

«После неудачных попыток создать коалицию с Януковичем, в середине 2009 года Тимошенко надумала заняться «Межигорьем». Но поскольку фирмы выиграли инспирированные суды, то теперь правительство взялось оспаривать не отчуждение имущества, а аренду, 137 гектаров земли резиденции», - говорится в статье.

Однако, как отмечает УП, по поручению нардепа-регионала Николая Джиги оригиналы документов по аренде всей земли в «Межигорье» были похищены из Вышгородской райгосадминистрации и переданы для перепрятывания Генпрокуратуре. Попытки Минюста обжаловать аренду этих 136 гектаров закончились ничем - соглашения не возвращались в Вишгородскую РГА, а держались в прокуратуре под предлогом проверки.

Поскольку другого пути не было, Кабмин подал иск в Киевский окружной административный суд, в рамках которого 4 ноября 2009 года судья вынес решение, - вытребовать у ГПУ документы по аренде гектаров «Межигорья». «Но уже через 4 дня этот же судья... передумал. Он упразднил собственное постановление об вытребовании документов из прокуратуры и вообще остановил производство по делу. В настоящий момент этот судебный процесс заблокирован», - говорится в статье.

В комплексе все это, как считает издание, «выглядит крайне подозрительно. Потому что в земельных вопросах «Межигорья» прокуратура оказывала всевозможное сопротивление, а в деле компании «Да Лат», напротив, решила подать кассацию, которая завершилась победой новых владельцев резиденции».

«Таким образом, возникает вопрос - или не делалось все это, чтобы позволить Януковичу к выборам объявить о законности действий по «Межгорью» по крайней мере, в пределах одного судебного процесса. А со вторым пусть уже он разбирается сам как президент», - резюмируется в статье.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх