,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Между черным и Белым домом
  • 3 февраля 2010 |
  • 09:02 |
  • delhana |
  • Просмотров: 22857
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Пока Украина обсуждала последствия вечернего эфира Юлии Тимошенко, а Партия регионов старалась минимизировать моральные и материальные потери от одиночного пребывания в эфире Тимошенко, корреспондент Ъ Андрей Колесников оказался там, где его меньше всего ожидали увидеть, в посольстве США в Украине, и понял, что рука Белого дома все еще тянется к горлу Украины - как и рука Москвы.

В том, кого и хотя бы что на самом деле поддерживает Запад, можно было уже через полчаса убедиться на телемосте в посольстве США на Украине. С украинскими политологами, работниками секретариата президента Украины и сотрудниками посольства разговаривали два бывших посла США на Украине господа Уильям Тейлор и Стивен Пайфер, а также консультирующий госдеп эксперт по Украине Самуэль Чарап, отвечающий, видимо, за этот проект.

- Главное - чтобы не было поворота назад, - в достаточно интимной обстановке негромко отвечал господин Пайфер на вопрос, чего американская администрация и весь народ Соединенных Штатов ждут от украинских выборов (груз внимания мировой общественности к "оранжевой революции" 2004 года тяжким бременем навсегда, похоже, лег на психику украинских политологов.).

- Россия считает НАТО недружественной страной, - сообщил другой украинский политолог своим американским собеседникам. - И при этом флот России - в Крыму!

Судя по неприятно изумленным лицам собеседников, они об этом не знали (а скорее всего, забыли).

- И больше всего страшно, что после выборов эта патовая ситуация сохранится! - воскликнул украинский политолог. - Да еще мы слышим, что вы согласны работать с любым президентом, которого изберет народ!

Это прозвучало как недвусмысленный упрек людям, которых собеседники уважают и у которых еще есть шанс изменить это абсурдное мнение на правильное.

- Украина, - аккуратно ответил господин Чарап, - должна быть европейской демократической державой - и белорусы, молдаване, грузины и русские примут ее такой. И не слушайте вы того, что говорят в Брюсселе и Вашингтоне! Попробуйте руководствоваться своими национальными интересами!

Из Киева глядели на него так пораженно, словно никому тут такая мысль и в голову не приходила.


- Победа Янушенко, - продолжил господин Чарап, - никого не должна пугать!

Я спросил у своей соседки, не ослышался ли я. Она о том же самом уже спрашивала своих соседей. Но потом я подумал, что неважно, оговорка это или нет. Похоже, что если даже оговорка, то она полностью отражает точку зрения Соединенных Штатов на происходящие на Украине выборы.

Тем временем господин Тейлор разъяснил, что да, Америка на первый взгляд уделяет меньше внимания Украине, чем в 2004 году (и это чувствуется даже по результатам первого тура). Но это связано, как он объяснил, только с тем, что у господина Обамы сейчас очень много других проблем: со здравоохранением, с бюджетом страны, с Ираном и Ираком.

- Но мы помним о вас! - воскликнул господин Тейлор. - Просто мы включили вас в более широкую повестку дня!

- И потом, - добавил господин Чарап, - я не совсем согласен, что нет достаточного внимания к Украине. Просто есть определенное ограничение на демонстрацию этого внимания! Просто, поймите, господин Обама пока не может ярко продемонстрировать свою заинтересованность... Он связан некоторыми обязательствами... Вы должны это понять и ждать! Время придет!

Активисты, тесно сбившиеся вокруг телеэкрана в Киеве, с облегчением переглянулись. Теперь они были снова не одни.

И они начали ждать.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх