,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Давос 2010: Янукович и Тимошенко повеселили форум
0
Всемирный экономический форум в Давосе дал понять миру: кризис еще не закончился. Президенты и ведущие банкиры не только не выработали общей стратегии выхода из рецессии, но и разделились на два враждующих лагеря. Украинцы в работе форума почти не участвовали, если не считать Украинского ланча, во время которого кандидаты в президенты Юлия Тимошенко и Виктор Янукович насмешили мир забавными оговорками.

Юбилейный 40-й Всемирный экономический форум проходит в Давосе с 27 по 31 января и все еще носит на себе отпечаток тяжелых времен: никаких роскошных приемов и вечеринок с участием суперзвезд. Но кое-что изменилось. На предыдущее мероприятие съехались в основном политики - только президентов и премьеров было более сорока. В нынешнем году в Давос вернулись банкиры и финансисты.

Обама "закручивает гайки"

Первый шок уже прошел. Если в 2009 году финансисты, удрученные крахом банка Lehman Brothers, предпочли остаться дома, то сегодня они вполне включились в обсуждение дальнейшего будущего мировой экономики.

Главной темой и главным скандалом Давоса-2010 стало обсуждение "плана Барака Обамы". Американский президент, хоть и не посетил форум лично, стал на нем самой популярной персоной. Предложение Обамы по реформированию финансовой системы встретило горячую поддержку коллег из других стран и не менее жаркое негодование банкиров. Незадолго до начала форума лидер США представил программу усиления государственного контроля над финансовой системой. Обама и его команда намерены добиться принятия законов о запрете для банков ряда спекулятивных операций. Это предложение разделило Давос на два противоборствующих лагеря.

Идею Обамы поддержали лидеры большинства государств. Президент Франции Николя Саркози заявил: "Если мы не изменим банковское законодательство, мы продолжим создавать невыносимые для экономики риски и благоприятствовать спекуляции". Российский вице-премьер РФ Алексей Кудрин, возглавляющий российскую делегацию в Давосе, также высказался в поддержку "плана Обамы". "Нужно поддержать меры Соединенных Штатов, поэтому администрации Обамы приходится сложнее всего", - передает его слова РИА Новости.

Банкиры против президентов

Если руководители государств и Центробанков дали положительный отзыв на инициативу американского лидера, реакция банкиров и финансистов была совсем другой. Возможно, их массовое возвращение в Давос было продиктовано желанием отстоять свою позицию. По мнению банковской общественности, жесткое регулирование экономики может притормозить выход из кризиса.

Известный финансист, управляющий PricewaterhouseCoopers (PwC) Дэннис Налли и вовсе выразил сомнение в искренности президента. "Грустно, если предложенные американским президентом меры по регулированию банковского сектора США основаны на популизме", - передает его слова BBC. Президент британского банка Barclays Боб Раймонд также против громких заявлений: "Если мы начнем говорить, что крупные банки - это плохо, влияние этого на мировую торговлю и мировую экономику может быть крайне негативным. Финансист Джордж Сорос занял позицию "ни вашим, ни нашим": дескать, регулирование необходимо, но сейчас оно пока преждевременно.

По информации агентства Bloomberg, в четверг ведущие банкиры мира встретились в Давосе за закрытыми дверьми, чтобы обсудить тактику противостояния "закручиванию гаек". Подобные разногласия не оставляют надежду на то, что в Давосе будет заключен договор о всемирном надзоре за банковской деятельностью.

Мистер и миссис Y

Пока весь мир обсуждает необходимость государственного регулирования банковской системы, украинцы заняты избирательной кампанией. В этом году Украина не представила делегацию для участия в работе форума. Не было на собрании ни банкиров, ни финансистов, ни ведущих лиц государства. Единственным событием стал традиционный обед от миллиардера и филантропа Виктора Пинчука - Davos Ukrainian Lunch. Мероприятие проводится в шестой раз. Если традиционно украинский ланч был поводом для знакомства зарубежных инвесторов и украинских предпринимателей, в 2010-м он стал площадкой для презентации предвыборных программ Юлии Тимошенко и Виктора Януковича.

За обедом, помимо кушаний, подавали трейлер фильма "Мистер и миссис Y" о финалистах президентской гонки - в английском написании имя Тимошенко и фамилия Януковича начинаются с одной буквы Y. На десерт был устроен телемост с обоими кандидатами в президенты. Видимо, усталость от предвыборной кампании дает о себе знать - во время общения с Давосом языки заплетались у обоих претендентов на булаву. Янукович, который включился прямо из Запорожья, пообещал "создание стратегии Украины до 2010 года", видимо, забыв, что год уже месяц как длится.

Но Тимошенко в этот раз выглядела еще хуже. Телемост с Киевом постоянно прерывался, изображение было нечетким, за что премьер-министр удостоилась шутки от ведущей: "Вы похожи на героиню фильма "Аватар" - такая же зеленая". А на последок Тимошенко и вовсе заговорилась, предложив присутствующему в Давосе Сергею Тигипко пост... не премьер-министра, а президента.

На мировую общественность ни Украинский ланч, ни обращения ведущих политиков не произвели большого впечатления. Мероприятие получило лишь скромный отзыв в The New York Times с таким выводом: кто бы ни победил на выборах 7 февраля, ему предстоит жесткая работа по объединению разделенных элит, реформированию больной экономики и восстановлении законности.

Примечательно, что Украина и "Аватар" снова оказались вместе: в той же заметке, где содержится отзыв на Украинский ланч, содержится информация о пребывании в Давосе режиссера эпохального фильма Джеймса Кэмерона. Видимо, для иностранцев деловая Украина представляется таким же загадочным явлением, как планета Пандора.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх