,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Сильная рука»: сценарий возможных действий
  • 27 января 2010 |
  • 20:01 |
  • Lexodey |
  • Просмотров: 22117
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Попробуем представить себе один из возможных сценариев развития событий, после того как «Сильная Рука – друг украинцев» получил власть. Оставим пока «за кадром» способ получения этой власти и факт появления у Сильной Руки необходимого кадрового ресурса для осуществления властных полномочий.

Расчистка поля для работы

Скажем прямо, в управление Сильной Руке достанется государство в весьма плачевном состоянии: разрушающаяся инфраструктура, умирающее производство, большой объем внутреннего и внешнего долга, слабые институты власти, коррупция, олигархи… Следовательно, в первую очередь, чтобы удержаться у власти и, возможно, что-то изменить, Сильной Руке понадобится консолидировать ресурсы, устранить коррумпированную оппозицию и усилить властные структуры, сделав их работоспособными. При этом Сильной Руке потребуется поддержка народа во всех его начинаниях.

Итак, в первую очередь Сильной Руке на пути к реализации задуманного придется провести активную кампанию по борьбе с коррупцией. Для этого потребуется:

- провести показательные публичные судебные процессы против нескольких десятков олигархов и высших чиновников, конфисковав их имущество в пользу государственной казны и обеспечив им продолжительное «сидение»;

- предупредить всех остальных о необходимости срочно вернуть из офшоров деньги, заплатить налоги и вернуть используемые для личных целей государственную и незаконно отчужденную от государства собственность. После возврата денег – также публично судить на основании «вновь открывшихся обстоятельств»;

- осуществить оперативную замену коррумпированного руководства исполнительной власти в центре и в регионах, отправив в отставку несколько тысяч чиновников центрального аппарата министерств и ведомств, а также региональных бюрократов. Параллельно «отдохнуть с пользой для общества» нужно будет большей части региональной «элиты» - мэрам, депутатам и аффелированным с ними бизнесменам (также с конфискацией имущества в пользу государства).

- все предпринимаемые меры освещать в центральных и местных СМИ, чтобы донести до всех заинтересованных сторон четкий посыл: борьба с коррупцией «на словах» - закончилась. Началась борьба реальная и бескомпромиссная, поскольку коррупция угрожает самому существованию государства как такового.

В результате проведенные антикоррупционные мероприятия позволят:

- получить необходимые для реформ ресурсы;

- получить «карт-бланш» в виде максимальной поддержки народа на любые дальнейшие действия;

- перенаправить на «своих» людей финансовые потоки и предоставить в их управление активы «раскулаченных»;

- расчистить место для расстановки собственных представителей обновлённых государственных структур на различных постах;

- дать сигнал оставшейся части местных элит о том, что любой саботаж решений центральной исполнительной власти будет искоренен самым жестким образом;

- показать всем заинтересованным сторонам: украинскому народу и мировым геополитическим игрокам, что в Украине появилась сильная и предсказуемая центральная власть.

Одним из основных рисков на данном этапе будет внешнеполитический. Правительства стран «развитой демократии», очевидно, разразятся массой нот протеста и разноплановыми воплями о «нарушении прав человека». При этом могут быть введены экономические санкции и эмбарго.

Следует ли этого бояться? Безусловно, нет. Во-первых, любые попытки оспорить необходимость жесткой борьбы с коррупцией могут быть нивелированы опубликованием материалов следствия в западной прессе по каждому из фигурантов, а также предоставлением доказательства их связей с европейскими политиками.

Во-вторых, если кому-то в Европе понадобятся отечественные чиновники и олигархи, то можно предложить «правозащитникам» начать выкупать их поштучно – бюджету страны дополнительные деньги не помешают. Правда, для начала следует потребовать вернуть в Украину украденные у нее этими же чиновниками и олигархами средства. Обычно в ответ на просьбу вернуть награбленное, Европа тихо «молчит в тряпочку». Нет ни малейших оснований предполагать, что в данном случае будет иная реакция.

Что касается экономических санкций, то здесь еще более простая ситуация. Европейский рынок и сейчас плотно закрыт для украинских товаров, импортируется из Украины практически только сырье. Значит, теперь появится потребность возрождать внутреннее производство и торговые связи с восточными партнерами, в первую очередь с Россией, Белоруссией, иными странами СНГ и Китаем. От закрытия же украинского рынка европейские производители пострадают намного сильнее, поскольку возможности их внутреннего рынка потребительских товаров практически использованы, а без экспансии – стагнация, вызванная мировым финансовым кризисом, будет более протяженной по времени. В результате Европа окажется в положении унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.

В-третьих, дружба и партнёрство Украины и России позволят этим странам выступить против европейских демаршей единым фронтом, что надёжно нейтрализует всякие попытки ЕС лезть во внутренние дела Украины.

Укрепление вертикали власти

Следующим этапом должны стать реформы судебной власти, милиции и армии. О выборности судей можно будет забыть. Судьи на местах должны стать проводниками нового порядка и новой законности, устанавливаемой Сильной Рукой. Поэтому весь судейский корпус будет назначаться непосредственной Сильной Рукой. Снимать с должности судей также будет Сильная Рука. Материальное обеспечение судей осуществляется из государственного бюджета. В результате степень влияния местных властей на судей – сведется к минимуму.

Перестройка органов внутренних дел будет направлена на слом царско-советской системы, ориентированной не на предупреждение и раскрытие преступлений, а на тотальную слежку за гражданами. Количество служащих МВД должно быть существенно сокращено, уровень материального обеспечения сотрудников резко повышен. Реформа прокуратуры должна проходить одновременно с переменами в МВД. Параллельно потребуется внести массу изменений в уголовный и административный кодексы с целью сделать их более адекватными реальности. Во-первых, большинство экономических правонарушений должны также караться экономически, то есть штрафами, удержанием части заработка в пользу государства, конфискациями имущества.

Профессиональная армия в ближайшие годы в Украине недостижима. Но это не означает, что надо сохранять существующую систему, при которой на 200 тыс. списочного состава армии приходится 2000 генералов. В первую очередь потребуется изменить структуру вооруженных сил, основной упор сосредоточив на организации частей быстрого реагирования, ПРО и ВВС. Все сразу реформировать не выйдет, не хватит ресурсов. Также следует учесть, что во время проведения реформ во главе силовых ведомств будут стоять военные, а не гражданские лица.

Сильная Рука будет обязан взять на себя руководство исполнительной властью в стране. Назначение членов Кабинета Министров, губернаторов, мэров, руководителей районных администраций будет исключительной прерогативой Сильной Руки. Такая концентрация власти потребуется для проведения экономических преобразований, без которых страна просто не выживет.

Экономика мобилизационного типа и соответствующие реформы

Поскольку развитие ситуации в экономике Украины ведет ко второй волне деиндустриализации промышленных регионов, перед властью станет вопрос о трудоустройстве нескольких миллионов человек. Важно понимать, что сокращение мощностей реального сектора в расчете на квадратный километр той или иной площади при условии отсутствия притока ресурсов извне, неизбежно ведет к сокращению предельной плотности населения, достижимой на этой площади (1). Сокращение населения не происходит само по себе – оно или вымирает быстрыми темпами (голод), или мигрирует. Поскольку возможности для эмиграции будут существенно затруднены (это на словах Европа будет активно порицать Сильную Руку, а на практике с действующими диктаторами сотрудничают все кому не лень, причем намного теснее, чем с демократами), то людские потоки будут перераспределяться внутри страны.

Первое, чем должен будет озаботиться Сильная Рука, – решением проблемы обеспечения граждан Украины продовольствием. Технические возможности для этого есть: земля, техника, химическая промышленность, перерабатывающая промышленность. Основной недостаток в крестьянах и урегулировании вопросов собственности и эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. Государство вынуждено будет пресечь развитие масличных культур (подсолнечника, рапса) в пользу зерновых – пшеницы, ржи. Здесь наиболее логичным представляется возрождение крупных крестьянских хозяйств (ассоциаций) и современных аналогов государственных советских МТС (машинотракторных станций) вместо используемого сейчас лизинга.

После этого потребуется внедрение программы по восстановлению животноводства, так как на данный момент Украина не в состоянии обеспечить себя ни говядиной, ни свининой в полном объеме.

По сути, тот вариант развития рынка, который осуществлялся в Украине последние 18 лет, показал полную неспособность обеспечить продовольственную безопасность страны. Следовательно, без жесткого государственного регулирования агрорынка не обойтись. Причем использоваться должны как финансовые, так и административные инструменты.

Второй задачей будет создание инфраструктуры производства товаров народного потребления. Никто не говорит о том, что надо производить бытовую технику, это явно нереально. Но вот восстановить легкую промышленность совершенно необходимо и возможно.

Третьей задачей будет восстановление производств военно-промышленного комплекса. При закрытии европейского рынка у Украины появится уникальная возможность активно развивать отношения с Россией, Белоруссией, Китаем, странами Ближнего Востока и азиатско-тихоокеанского региона. Танки, БТР, ракетная техника и военно-транспортная авиация – это тот основной перечень товаров, которые Украина может предложить на мировом рынке оружия. Потенциально это может приносить стране до 10 млрд долларов США прибыли.

Четвертой отраслью развития должна стать атомная электроэнергетика. Именно на электроэнергию должны быть переориентированы производства, которые сейчас используют природный газ, нефть и уголь.

Средства для таких преобразований найдутся внутри страны. Массовая безработица после закрытия убыточных угледобывающих, сталелитейных производств и массы бесполезных офисных вакансий даст необходимый трудовой потенциал. Отсутствие притока спекулятивного капитала из-за рубежа заставит людей искать любую работу. Уменьшение «долларизации» экономики позволит оплачивать труд исключительно национальной валютой, а, значит, внешних ресурсов для модернизации и строительства новых производств понадобится минимум.

Напомним, что в 2008 году расходы среднестатистической украинской семьи на питание составляли 1358 гривен. В 2009 году сумма увеличилась до 1450 гривен. В то же время доходы украинцев снизились почти на 11%. Таким образом, сейчас уже 13% населения отдают почти весь бюджет семьи (от 75% до 100%) на продукты питания – то есть фактически работают «за еду»! (2)

Следующим направлением реформ станет существенное сокращение чиновников всех уровней в первую очередь за счет рационализации и унификации фискальной и разрешительной системы, а также системы лицензирования. Налоги будут взиматься автоматически при проведении платежа через банковскую систему. Налог на добавленную стоимость будет администрироваться при минимальном участии человека – по факту последнего события, то есть проводки денег и попаданию их на счет продавца.

Реформа пенсионной системы и системы здравоохранения будет возможна только после относительной стабилизации экономики. До этого момента ситуация, скорее всего, будет заморожена. Льготы будут максимально монетизированы. Количество льготников значительно сократится. Система образования должна быть оптимизирована под текущие производственные цели. Следовательно, количество «юристов и экономистов» в госзаказе будет минимальным. Тестовые системы сдачи экзаменов будут ликвидированы, как не соответствующие целям и задачам индустриализационной модели развития страны.

Это далеко не полный список того, с чем придется столкнуться Сильной Руке. Но если Сильная Рука не решит перечисленных выше задач, то его правление будет весьма скоротечным и ничем не выдающимся.

Кто из двух кандидатов, вышедших во второй тур, может замахнуться на подобные преобразования? Этот вопрос сегодня – скорее, риторический. Будем ждать на него конкретный ответ от вновь избранного президента.

Юра Гаврилечко. livejournal.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх