,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Так кто же "вона" по национальности?
  • 20 января 2010 |
  • 23:01 |
  • HMRoot |
  • Просмотров: 89013
  • |
  • Комментарии: 21
  • |
0
Согласно проверенным мною данным, предки Юлии Тимошенко самостоятельно изменили фамилию на Григян, а настоящая родовая фамилия у нее Капительман", - заявил Дмитрий Чобит.

Юлия Тимошенко скрывает своё происхождение между Украиной, Арменией, Латвией и...:

Об этнических корнях одного из главных действующих лиц украинского политического поля - премьер-министра Юлии Тимошенко, которая всячески подчеркивает свою "украинскость" (хотя и признаётся, что выучила украинский язык только в 1999 году), написано и сказано много.

В более острой форме тема этнической принадлежности украинского премьера была поднята тогдашним министром транспорта и связи Украины Евгением Червоненко. Комментируя избиение в Киеве еврейского юноши, он высказал мысль, что Тимошенко могла быть порасторопнее в осуждении антисемитизма, так как сама "имеет мать-еврейку и отца-армянина": "Я очень удивлен, что подобной реакции не было от самого правительства и премьер-министра. Тем более, что мать Юлии Тимошенко - еврейка, а отец - армянин. Именно армяне и евреи исторически подвергались геноциду", - заявил Червоненко.

Действительно, долгое время считалось, что в жилах Тимошенко течет армянская кровь, ведь ее девичья фамилия - Григян. Однако сама лидер БЮТ опровергла эти слухи. "У меня по линии отца все латыши до десятого колена, а по линии мамы - все украинцы", - заявила она. По словам Тимошенко, "из-за ошибки сотрудников паспортного стола Владимир Григянис и превратился в Григяна".

Между тем найти истоки фамилии Григянис в Латвии оказалось делом многосложным. Как удалось выяснить, в Латвии есть фамилия Grigjanis, в данном случае по-русски произносится как "Григьянис". Но и такая фамилия в Латвии встречается крайне редко. Прямых аналогий с "Григянис" в Латвии просто нет. С другой стороны, если верны слова премьера о том, что у нее по линии отца - все латыши до десятого колена, то такая фамилия в маленькой Латвии была бы достаточно распространена. В противном случае можно предположить, что в роду Григьянис (Григянис) все десять поколений рождались исключительно девочки. Чаще в Латвии встречается вариант Grigjans - "Григьянс", но в таком случае на русский переводится как опять-таки "Григян", то есть, если не типично армянская, то, во всяком случае, точно не латвийская фамилия, но латышизированная.

В свое время украинский ресурс "Фраза" в статье, посвященной этническим корням Тимошенко, писал: "Как выяснилось, отца Тимошенко, выдаваемого ею за латыша, зовут Владимир Абрамович Григян. Мы готовы спорить на 5 кило сала, что можно обойти всю Латвию (да и вообще всю Прибалтику) и не найти ни одного прибалта по имени Абрам Григян (имя дедушки Тимошенко)... " И действительно, латышские филологи, занимающиеся изучением фамилий, в один голос твердят, что эта форма фамилии не самостоятельная, а производная от армянской фамилии Григян. Если деда украинского премьера звали Абрамом, то на ориентировочный период жизни деда Юлии Тимошенко, то есть в предвоенной Латвии, пришлась политика тотальной латышизации населения, когда практически всем давали латышские имена и фамилии. Тем более, если эти люди были "коренными латышами в десятом колене". Таким образом, Абрамом дед Тимошенко называться просто не мог: он либо не был латышом, либо сам по себе является выдумкой.

Поиски этнических корней украинского премьера в Армении также не дали ощутимых результатов. Как удалось выяснить, на сегодняшний день в столице республики Ереване зарегистрирована всего одна семья с фамилией Григян. Однако важно, что в данном случае мы имеем абсолютно четкое совпадение с фигурирующей в официальных документах девичьей фамилией Юлии Владимировны. Сюрпризы поджидают нас в процессе выяснения истоков фамилии Григян в Нагорном Карабахе. Местный этнограф Лев Азатян рассказывает, что Григяны - известный "гердастан" (род) в Карабахе, который имеет аристократическое происхождение. "Представители рода Григянов, в основном расселенного в Аскеранском районе, доблестно участвовали в борьбе с османами, вложили свою лепту в оборону Карабаха в 1918 - 1921 годах, принимали участие в политическом сопротивлении подчинению Карабаха Азербайджану в 1923 году и были репрессированы за это в период сталинизма", - рассказал Азатян. На сегодняшний день в Нагорном Карабахе насчитывается несколько десятков семей Григянов.

Вместе с тем некоторые источники в научных кругах Армении утверждают, что фамилия Григян часто встречается у бессарабских евреев или цыган, точно так же, как и фамилии Копелян, Мунтян, Померлян. Так что здесь не исключают, что начинатели фамилии Григян могут быть бессарабскими цыганами. Справедливости ради, стоит отметить, что в Молдавии найти современников Тимошенко по фамилии Григян также не удалось.

Оригинальную версию выдвигает тот же украинский ресурс "Фраза". Развивая мысль об этнических корнях отца Тимошенко - Владимира Абрамовича Григяна, издание пишет: "Такое имя вполне характерно для армянских евреев. Армянские евреи (как и грузинские, как и горские) - люди очень приверженные традиции, и вряд ли он (отец Юлии Тимошенко) женился бы на матери Тимошенко, если бы она не была еврейкой". Между тем попытки проверить бабушку - то есть мать матери Тимошенко - не увенчались успехом: "Какова настоящая фамилия Марии Иосифовны - так, по нашей (и не только нашей) информации, зовут бабушку Тимошенко, технолога конфетного завода, - покрыто мраком неизвестности... Зато, кажется, удалось установить фамилию Марии Иосифовны по мужу. Фамилия эта звучит странно - Нелепова... видимо, девичья фамилия Марии Иосифовны звучала настолько, говоря мягко, странно, что ей-таки пришлось сменить ее".

А вот нарезки с самого сайта "фраза":

Недавно Юлия Тимошенко побывала в Израиле. Как сообщает пресс-служба БЮТ, "Юлія Тимошенко після зустрічі з Спікером Кнессету Далією Іцик та міністром національної інфраструктури Біньяміном Бен Елізером побувала у сесійному залі ізраїльського парламенту – Кнессеті".

"Депутати Кнессету вітали Юлію Тимошенко оплесками, хоча у сесійній залі парламенту не прийнято аплодувати.

Спікер Кнессету Далія Іцик, виступаючи перед депутатами, привітала Юлію Тимошенко словами: «Ми щиро вітаємо пані Юлію Тимошенко як справжнього друга держави Ізраїль і борця за демократію в Україні». Далія Іцик також поінформувала депутатів про свою зустріч з лідером БЮТ. Вона повідомила, що на зустрічі були присутні багато депутатів Кнессету. «Це була дуже тепла і плідна зустріч з справжнім другом. Ми бажаємо пані Юлії Тимошенко і в її особі всьому українському народу великих успіхів», - сказала Спікер Кнессету" - говорится также в сообщении.

В свою очередь на форуме УП можно найти вот такую информацию:

"В Иерусалиме лидер украинской оппозиции провела встречу с председателем Еврейского агентства («Сохнут») Зеэвом Бельским... В ходе беседы с Зеэвом Бельским Юлия Тимошенко отметила, что ее политическая сила «искренне поддерживает Израиль и стремится к сотрудничеству с еврейским государством во всех сферах: политической, экономической и в сфере абсорбции репатриантов». В ходе встречи Юлия Тимошенко и Зеэв Бельский коснулись такого важного вопроса, как антисемитизм в Украине. При этом лидер БЮТ заявила, что возглавляемая ею политическая партия и она лично «категорически осуждают антисемитизм». «Мой и ваш народы много страдали на протяжении истории. Мы сделаем все, чтобы бороться с таким отрицательным явлением, как антисемитизм», — отметила Тимошенко. Отвечая на вопрос, как лидер БЮТ и ее политическая сила оценивают существование такого вуза, как Межрегиональная академия управления персоналом (МАУП), печально известного своими антисемитскими и фашистскими проявлениями не только на территории Украины, но и во всем мире, Юлия Тимошенко твердо заявила, что заведения, подобные МАУП, должны прекратить свою деятельность. Лидер БЮТ убеждена: «Существование МАУП — это стыд и позор. К сожалению, эта организация все еще существует, необходимо стереть ее с лица земли»..."

В этом контексте стоит напомнить некоторые отрывки из опубликованного еще в 2005 году расследования «Фразы»...

Началось все с того, что в сентябре 2005 года тогдашний министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко резко осудил бездеятельность правительства и общественности в связи с избиением ученика еврейской синагоги. По словам Червоненко, он очень признателен Президенту Украины Виктору Ющенко за адекватную и быструю реакцию на избиение еврейского мальчика. В то же время, он, как член правительства, «дуже здивований, що подібної реакції не було від самого Уряду та прем`єр-міністра України. Тим більш, що мати Юлії Тимошенко – єврейка, а батько - вірмен. Саме вірмени та євреї історично зазнавали найбільшого геноциду».

Затем израильский журналист Хаим Грец в статье "Галахическая еврейка Тимошенко, революция и гиперсионизм" («Фраза», 16.09.05) заявил, что у гиперсионистов якобы имеются документы, подтверждающие, что Юлия Тимошенко является галахической еврейкой. Впрочем, получить копии этих документов не удалось до сих пор.

В этом контексте также стоит напомнить цитату из другой статьи (опубликована в израильской русскоязычной газете «Вести») «Оранжевая революция: заметки очевидца» Шимона Бримана, который был непосредственным очевидцем украинской оранжевой революции: "В двух еврейских общинах мне под большим секретом говорят, что Юлия Тимошенко – галахическая еврейка. Ничего удивительного. Если оранжевая синагога помогает восставшим, то почему бы еврейке не возглавить украинское национальное движение?".

В еще одной статье - "Еврейские корни Тимошенко. Продолжение расследования" («Фраза», 26.11.05) - сообщалось следующее: "Как выяснилось, отца Тимошенко, выдаваемого ею за латыша, зовут Владимир Абрамович Григян (эту информацию, к слову, можно обнаружить и в Интернете). Мы готовы спорить на 5 кило сала, что можно обойти всю Латвию (да и вобще всю Прибалтику), и не найти не одного прибалта по имени Абрам Григян (имя дедушки Тимошенко). Зато такое имя вполне характерно для армянских евреев. Армянские евреи (как и грузинские, как и горские) - люди, очень приверженные традиции, и вряд ли он (отец ЮВТ) женился бы на матери Тимошенко, если бы она не была еврейкой".

В той же статье мы отмечали еще одну странность: "В своей официальной биографии, в том числе и размещенной на ее персональном сайте, Юлия Тимошенко не упоминает о своих родителях".

К слову. 25 ноября 2005 на сайте Украинская Правда была опубликована статья с ненавязчивым пиаром Юлии Тимошенко - "Юля починає". Был в статье и такой пассаж: "Тимошенко намагається давати аргументацію на всі закиди її опонентів. І навіть питання свого походження вона прояснила в прямому ефірі "9 каналу"... батько Тимошенко "по своїй лінії до 10 коліна латиш". Справжнє дівоче прізвище Тимошенко – Грігяс. Але в період комуністичного режиму, на фоні репресій, буква "с" в кінці слова була замінена на "н". Таким чином Тимошенко стала Грігян. Але все своє життя Тимошенко прожила на Україні. Відтак вважає себе справжньою українкою".

В связи с этим «Фраза» еще в 2005 году отмечала: "Допустим, что отец Тимошенко в действительности - латыш. Но вопрос все равно остается - почему дедушку Тимошенко звали Абрамом? Вы знаете много латышей "до 10 коліна" с чисто еврейским именем Абрам?..

Стоит также напомнить другой пассаж Тимошенко (из статьи в УП): "Моя мама українка...". «Фраза» тогда прокомментировала это так: "Что ж. Предположим, что мы ошибаемся относительно "непоняток" с настоящей фамилией матери матери Тимошенко, предположим также, что фамилия мужа матери матери Тимошенко не Нелепов. Согласно информации персонального сайта Тимошенко фамилия матери ЮВТ - Людмила Николаевна Телегина. Однако, как не крути, Телегина - уж скорее русская, чем украинская фамилия. В общем, опять - нестыковка...

Ну и, наконец, самое интересное. Еще одна цитата из упомянутой выше позапрошлгодней статьи на «Фразе»: "Из неофициальных источников стало известно, что один из соратников Тимошенко недавно выходил на представителей одной из израильских организаций с предложением - официально опровергнуть возможный факт наличия у Тимошенко еврейских корней. Однако, ему было отказано". По неподтвержденной информации, фамилия соратника начинается на букву Б.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх