,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Америка теряет свободный мир
  • 8 января 2010 |
  • 20:01 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 14324
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
С самого 1945 года США не прекращали считать себя лидером «свободного мира». Однако сейчас администрация Обамы сталкивается с неожиданным и неприятным развитием событий в глобальной политике: четыре крупнейшие и наиболее важные стратегически демократические страны развивающегося мира – Бразилия, Индия, Южная Африка и Турция – все чаще выступают против американской внешней политики. Когда речь идет о серьезных международных проблемах, они вместо того, чтобы принять сторону Соединенных Штатов, зачастую поддерживают авторитарные державы, такие как Китай и Иран.
США не сразу осознали, что происходит – слишком это, казалось, странно и неестественно. Большинство американцев полагает, что любые демократические страны должны разделять американские ценности и взгляды по международным вопросам. В ходе последней президентской кампании кандидат от республиканцев Джон Маккейн (John McCain) призвал создать всемирный альянс демократий, который противостоял бы авторитарным державам. О перспективе создания международной лиги демократий с энтузиазмом отзывались также и некоторые из советников президента Барака.

Однако теория о том, что демократические страны естественно тянутся друг к другу, оказалась необоснованной. Недавно очередные доказательства этого мы получили на копенгагенском саммите по изменению климата. В последний день переговоров американцы попробовали организовать личные встречи между г-ном Обамой и лидерами ЮАР, Бразилии и Индии, однако у них ничего не вышло. Индийцы даже заявили, что их премьер-министр Манмохан Сингх (Manmohan Singh) уже уехал в аэропорт.

После этого г-н Обама, вероятно, почувствовал себя не лучшим образом, когда, явившись перед самым отъездом на встречу с премьер-министром Китая Вэнь Цзябао (Wen Jiabao), обнаружил, что тот уже полностью погружен в переговоры с главами тех самых Бразилии, Южной Африки и Индии. Символично, что для того, чтобы американский президент смог сесть за стол, лидерам пришлось потесниться.

Одним символизмом дело не ограничилось. В Копенгагене Бразилия, ЮАР и Индия решили, что статус развивающихся стран для них важнее статуса демократий. Вслед за китайцами они заявили, что это коренным образом несправедливо – ограничивать выбросы для бедных стран сильнее, чем для США и Европейского Союза, тем более, что индустриальный Запад и без того ответственен за большую часть двуокиси углерода в атмосфере.

Характерно, что лидеры Бразилии и Китая повторили одну и ту же едкую шутку, сравнив США с богачом, который, наевшись до отвала на банкете, приглашает своих соседей выпить с ним кофе и разделить счет.

Если бы речь шла только о вопросе об изменении климата, можно было бы не принимать его во внимание – это важная, но не совсем обычная проблема, которая как будто специально придумана для того, чтобы расколоть богатые и бедные страны. Однако, в сущности, если присмотреться к тому, как ведут себя Бразилия, ЮАР, Индия и Турция – четыре важнейшие демократические страны в Южной Америке, Африке, Азии и на Ближнем Востоке, – станет ясно, что никого из них нельзя считать надежным союзником США или шире понимаемого «сообщества демократий».

За прошлый год президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva) заключил с Китаем выгодный контракт на поставку нефти, тепло отозвался о президенте Венесуэлы Уго Чавесе (Hugo Chavez) и поздравил Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadi-Nejad), нанесшего государственный визит в Бразилию, с «победой» на президентских выборах в Иране.

За два года пребывания в Совете безопасности ООН, временным членом которого она стала в 2006 году, ЮАР постоянно голосовала вместе с Россией и Китаем, блокируя резолюции по правам человека и защищая авторитарные режимы в таких странах, как Зимбабве, Узбекистан и Иран.

Турцию, которая некогда считалась ключевым союзником Америки в холодной войне, и единственным примером светской и прозападной мусульманской демократии, теперь также перестала быть для Запада надежным партнером. С момента американского вторжения в Ирак опросы в ней показывают высокий уровень антиамериканизма. Умеренные исламисты из правящей Партии справедливости и развития контактируют с врагами Америки в регионе, включая ХАМАС, «Хезболлу» и Иран. Кроме того, американцев беспокоит их все более враждебное отношение к Израилю.

Лидеры Индии вроде бы ценят свои «особые отношения» с Соединенными Штатами. Однако даже индийцы регулярно выступают против Америки по целому ряду глобальных вопросов от изменения климата до Дохийского раунда или введения санкций против Ирана и Бирмы.

Так что же происходит? Дело в том, что Бразилия, Южная Африка, Турция и Индия – это страны, демократическая идентичность которых уравновешивается, а иногда и подавляется, идентичностью развивающихся стран, которые не входят в белый, богатый, западный мир. Правящие партии всех четыре стран считают себя защитниками социальной справедливости у себя дома и более справедливого мирового порядка во внешней политике. Бразильская рабочая партия, Индийский национальный конгресс, Африканский национальный конгресс и турецкая ПСР свыклись с глобализацией, однако сохраняют следы старой подозрительности к глобальному капитализму и США.

Г-н Обама им нравится намного больше Джорджа Буша, однако он все равно остается американским президентом. Будучи одновременно новыми мировыми державами и развивающимися странами, Бразилия, Индия, ЮАР и Турция зачастую видят у себя больше общего с усиливающимся Китаем, чем с демократической Америкой.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх