,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Афганистан - победа или поражение?
  • 25 декабря 2009 |
  • 14:12 |
  • Forum |
  • Просмотров: 32865
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Афганистан - победа или поражение?


До сегодняшнего дня не прекращаются споры по поводу оценки тех, далеко не однозначных событий. При этом некоторыми так называемыми «экспертами» старательно навязывается мнение, что война в Афганистане СССР была проиграна, а жертвы, особенно человеческие, в этой войне были совершенно напрасными. Пожалуй, основным «доказательством» того, что эта война была «проиграна» служит свержение просоветского правительства Наджибуллы и продолжающиеся до сих пор боевые действия в этой многострадальной стране.

Также очень часто боевые действия советских войск в Афганистане сравнивают с войной США против Вьетнама, опять-таки приводя в пример, что и в одном, и в другом случае, после вывода войск, к власти пришли их противники. Правда, снова как-то «упускается из виду», что, если южновьетнамское «правительство» и его структуры, насаждаемые США, разбежались гораздо раньше, чем последний американский солдат покинул Вьетнам, то ушедшие советские войска оставили достаточно стабильное правительство, пользовавшееся поддержкой большей части населения Афганистана. Оно продолжало вполне уверенно руководить государством и без военной поддержки многотысячного советского контингента, исключительно на условиях материально-технической помощи со стороны СССР.

Усердно навязывается также мнение, что до ввода советских войск Афганистан был вполне спокойной, мирной страной. И в очередной раз «упускается», что границу между Афганистаном и Пакистаном, которая проходит по, так называемой, «линии Дюранда», проведённой английскими колонизаторами в 1893 году, ни одно из правительств Афганистана, включая нынешнее, не признало, что создавало и продолжает создавать напряжённость между двумя странами до сих пор. Никогда не ослабевало напряжение и внутри страны.

За последние лет 100 об относительном спокойствии в Афганистане можно говорить разве что в отношении небольшого периода времёни правления Закир Шаха, однако и он был насильно смещён в 1973 году своим племянником Мохаммадом Даудом. Последовавшее за этим изменение политического устройства государства, которое из монархии стало республикой, ещё больше обострило внутреннее противостояние различных политических сил.

В первую очередь это относится к исламским фундаменталистам Гульбеддину Хекматиару и Бурхануддину Раббани. И, хотя, в 1975 году их отряды, пытавшиеся свергнуть Дауда, были в основном разгромлены, тем не менее, достаточно значительные силы ушли в Пакистан, где появились первые лагеря афганских беженцев, на базе которых начали формироваться новые вооруженные отряды оппозиции, боровшиеся за насаждение в Афганистане законов шариата.

В результате отхода Дауда от первоначально заявленных принципов формирования политики государства, значительно активизировались левые силы, представленные Народно-демократической партией Афганистана, активисты которой помогли прийти к власти Дауду. Противостояние вылилось в убийство спецслужбами одного из лидеров НДПА Хайбара, за которым последовали повальные аресты других лидеров партии. Оставшиеся на свободе активисты из числа военных, в апреле 1978г. вооружённым путём свергли правительство Дауда, а сам Дауд и члены его семьи были убиты. С новым руководством Афганистана СССР в декабре 1978г. подписал Договор о дружбе и взаимопомощи, в соответствии с которым республике была оказана широкомасштабная экономическая и военная помощь, кроме того, в армию были направлены военные советники для командиров всех уровней – от высшего руководства до частей и подразделений.

Однако, добившись власти, в НДПА с новой силой вспыхнули старые противоречия между фракциями, которые получили свои названия в соответствии с издаваемыми газетами - «Хальк» («Народ»), во главе с Тараки и «Парчам» («Знамя»), во главе с Кармалем. Воспользовавшись количественным перевесом и более значимыми должностями в государстве, халькисты сначала отправили лидеров «Парчама» послами в другие страны, а затем объявили их изменниками Родины. Оставшиеся в Афганистане парчамисты сотнями расстреливались и бросались в тюрьмы. Не избежал этой участи даже военный руководитель Апрельской революции полковник Абдул Кадыр, которого сначала приговорили к смертной казни, а затем, по настоянию советской стороны, категорически возражавшей против казни, заменили её на 15 лет тюремного заключения. Наряду с разгромом «оппозиционеров», продолжала обостряться борьба за власть между самими халькистами. Любимчик руководителя государства Тараки, молодой и энергичный Амин, пользуясь своим привилегированным положением в партии и государстве, настойчиво и планомерно укреплял своё личное влияние, расставляя преданные ему кадры. Цель была вполне очевидна – заменить Тараки на посту лидера государства. Попытка противостоять этому натиску, закончилась в сентябре 1979г. тем, что Амин, без ведома Тараки, отправил в отставку сразу четырех министров: госбезопасности, МВД, связи и по делам границ, объявив их «врагами». Попытавшийся возмутиться этим решением Тараки был освобождён от своих руководящих постов, а затем, в лучших восточных традициях, задушен. Генсеком партии и руководителем государства, разумеется, стал Хафизулла Амин.

Не менее сложной была в это время международная обстановка вокруг Афганистана. В январе 1979г. произошла революция в Иране. Отношения новой исламской республики и США стали враждебными. Потеряв плацдарм для активной работы против СССР, американцы усилили свою работу в Афганистане, в первую очередь, увеличив свою поддержку исламским фундаменталистам, против духовных последователей которых ведут борьбу в Афганистане в настоящее время сами США. Американские спецслужбы активизировали работу с Амином, который в 60-е гг. учился в Нью-Йорке в Колумбийском университете, а в 1963г. даже избирался председателем федерации афганских студентов в США. Американцы также активно начали работу и с ближайшим окружением Амина.

Даже этот конспективный перечень наглядно показывает в какой сложной политической обстановке внутри страны и вокруг неё, советскому руководству надо было искать решение, позволяющее сохранить Афганистан в сфере своего влияния. Приходилось учитывать, что в Афганистане находится пять авиабаз, способных принимать тяжёлые бомбардировщики. Политика «мягкого сдерживания» никакого результата не дала. Попытка примирить «Хальк» и «Парчам» закончилась неудачей. Предоставление убежища обвинённым в государственной измене парчамистам привело к напряжению в отношениях с руководством «Хальк», которое вполне обоснованно расценивало эти действия советской стороны, как стремление иметь альтернативу им самим. А это, вполне естественно, делало их более сговорчивыми в диалоге с американцами.

Переломным, можно считать, пожалуй, март 1979г., когда в результате антиправительственных выступлений в Герате впервые погибли советские граждане – военный советник и два гражданских специалиста. Тараки и Амин потребовали ввести в Афганистан советские войска, однако, после обсуждения этого вопроса на Политбюро ЦК КПСС, в этом требовании было отказано. Вместе с тем, учитывая большое количество советских специалистов во всех регионах Афганистана, Политбюро, в целях обеспечения их безопасности, приняло решение направить в Афганистан небольшую, мобильную и всесторонне подготовленную группу быстрого реагирования, которая могла бы в случае необходимости оперативно локализовать неблагоприятную ситуацию в любом регионе Афганистана, быстро эвакуировать советских специалистов, членов их семей и не допустить повторения гератской трагедии.

После ряда согласований, 5 июля 1979г. в Кабульском аэропорту приземлились два самолета с первым составом тогда еще никому не известной суперсекретной группы спецназначения КГБ СССР под кодовым названием «Зенит». Группа с ходу включилась в работу и, имея независимый канал связи с руководством, стала снабжать Центр ценной информацией о реальном положении в Афганистане. Попутно обеспечивалась безопасность работников советского посольства, специалистов и выполнялись другие задания. В частности, в сентябре 1979г. группе пришлось обеспечивать безопасность и нелегально вывозить в СССР министров госбезопасности Сарвари, МВД Гулябзоя и по делам границ Маздурьяра. Даже несмотря на то, что Амин отдал приказ в целях поимки указанных «врагов» осматривать все авиарейсы, особенно советские, и вскрывать все грузы, включая гробы с погибшими, опальные министры были доставлены по назначению.

После убийства Тараки стало ясно, что без кардинального вмешательства ситуацию в Афганистане не удержать. Ликвидация самого Амина особых сложностей не представляла, но в этом случае у руководства государством оставался бы всё тот же «Хальк», большинство реформ которого значительно осложняли ситуацию в стране. При их внешней «революционной» привлекательности и «народности», ни одна из них до конца не доводилась и поэтому имела обратный эффект. Например, правительство освободило почти 11 млн. крестьян от уплаты долгов ростовщикам и помещикам, но, не сумев организовать альтернативного кредитования, только ухудшило их положение. Раздав крестьянам землю, не обеспечило ни техникой, ни семенами, оставив их без средств к существованию. А гонения на религию обеспечили активное противодействие правительственным реформам влиятельного духовенства.

Очевидной становилась необходимость возврата в активную политическую жизнь страны более трезвомыслящих и умеренных лидеров и активистов «Парчама», но таким же очевидным было и неприятие этого шага со стороны халькистов. В этих условиях вызрел план операции по «свержению клики Амина патриотически настроенной частью НДПА», которую должен был сыграть личный состав «Зенита» с приданными ему бойцами группы «Альфа». Для достоверности акции в большинстве групп по захвату стратегически важных объектов присутствовало по несколько человек из оставшихся в живых активистов «Парчама».

Учитывая вполне предсказуемое сопротивление халькистов, полностью контролировавших армию, такое своеобразное «народное восстание» было решено «подстраховать» введением советских войск, которые предполагалось вывести уже через несколько месяцев. 25 декабря 1979г. начался ввод советских войск, а 27 декабря в результате молниеносной операции спецназа КГБ Амин был свергнут и к власти пришло новое руководство во главе с лидером «Парчама» Кармалем. В состав всех структур власти вошли также представители халькистов.

В целом, несмотря на многочисленные ошибки и просчёты, советское руководство добилось своей цели. Если в 1979г., на момент ввода войск, в Афганистане было свыше 90% неграмотных, то за 10 лет тысячи афганцев получили высшее образование, десятки тысяч – среднее, в том числе и в советских учебных заведениях, миллионы афганцев научились читать и писать, преодолев вековую неграмотность. Советские преподаватели работали в Кабульском политехническом институте. В Кабуле был построен прекрасный комплекс автомеханического техникума с библиотеками, бассейном, просторными общежитиями, классами профтехобразования и мастерскими, в развалинах которого, преподаватели, получившие образование в СССР, до сих пор обучают почти полторы тысячи учащихся по четырём специальностям, причём все ученики изучают русский язык! Работал домостроительный комбинат, оказывалась государственная поддержка мелкому и среднему бизнесу, развивалось сельское хозяйство. Предоставлялась значительная продовольственная помощь. Сотни представителей мусульманского духовенства побывали в азиатских республиках СССР, после чего большинство из них пересмотрело своё негативное отношение к новой власти. Всё это приводило к укреплению авторитета нового правительства.

Однако чем ближе подходил срок вывода советских войск, тем понятнее становилось, что Кармаль явно не справляется с ролью лидера. В сентябре 1987г. Наджибулла, бывший до этого руководителем службы безопасности государства, занял пост главы государства – председателя Революционного совета, а 30 ноября этого же года был избран президентом Республики Афганистан. Об отношении афганцев к правительству Наджибуллы наглядно говорит телефонный опрос, проведённый мае 2008г. по инициативе популярной кабульской радиостанции «Ватанджар». При поддержке операторов мобильной связи в прилегающих к Кабулу пяти афганских провинциях на мобильные телефоны афганцев поступал вопрос: «Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете соответствующим вашим интересам?». В качестве ответа предлагалось выбрать один или несколько из пяти предложенных правящих режимов последних лет, включая нынешний. За правительство Наджибуллы проголосовало 93,2%, против – 1,2%, воздержалось – 5,6%.

По мнению многих политологов, в Афганистане при условии невмешательства в его внутренние дела могло бы установиться относительное спокойствие. Тем более что в начале 1992г. Наджибулла обратился к США с призывом к союзу в борьбе против радикального исламского фундаментализма. Однако, целью США было не установление мира на афганской земле, а свержение правительства, сотрудничавшего с СССР, поэтому активные действия по дестабилизации обстановки в Афганистане были продолжены. Не последнюю роль в такой позиции играла элементарная зависть и чувство неполноценности американских ястребов, из всех сил старавшихся доказать своё превосходство над СССР.

Дело в том, что 4 ноября 1979г. члены мусульманской организации студентов захватили здание посольства США в Тегеране, захватив заложников. Студенты требовали вернуть Ирану богатства, вывезенные шахом Пехлеви, а самого шаха выдать для суда. Не желая отставать от СССР, спецназ которого провёл уникальную операцию по смене режима в Афганистане, американцы 24 апреля 1980г. начали сверхсекретную операция «Eagle Claw» («Орлиный коготь») по освобождению 52 заложников. 8 вертолетов, взлетевших с авианосца «Nimitz» в Аравийском море, должны были доставить американских десантников в пустыню за 80 км от Тегерана, где также должны были приземлиться шесть транспортных самолётов. В этом месте их уже ждали иранцы с грузовиками, на которых десантники планировали добраться до Тегерана, штурмом взять посольство, а освобожденных заложников доставить к транспортным самолетам.

Однако у одного из вертолетов отвалилась лопасть, пилота второго ослепила песчаная буря, в третьем отказала гидравлическая система, а вскоре вышли из строя еще три вертолета, к тому же один из них столкнулся в воздухе с транспортным самолетом и обе машины загорелись. При этом погибли восемь военнослужащих. Остальные горе-спецназовцы с перепугу побросали оставшиеся вертолеты, оружие, секретные документы, тела погибших и, спасая свои шкуры, драпанули из Ирана. На следующий день президент Картер лично объявил по телевидению о провале операции. Второго шанса для проведения операции не представилось, поскольку иранское руководство незамедлительно рассредоточило заложников по разным объектам. Им пришлось провести в заточении 444 дня.

Впрочем, решающую роль в негативном для Афганистана развитии ситуации сыграла не столько активность США и их марионеток, сколько решение президента РФ Ельцина, отказавшего в октябре 1991г. правительству Афганистана вообще в какой-либо помощи. Как следствие, 16 апреля 1992г. в Кабуле произошел государственный переворот, приведший к свержению Наджибуллы, поскольку его правительство объективно не могло самостоятельно противостоять моджахедам разных мастей, на финансирование которых только США ежегодно тратило свыше $500 млн.

Примерно такую же сумму составляли материально-финансовые вливания противникам Наджибуллы со стороны ряда арабских и европейских стран.

При оценке афганских событий необходимо исходить из задачи, которую поставило советское руководство и итогов её выполнения. Основная задача – создание правительства, способного самостоятельно управлять государством, и боеспособной армии, обеспечивающей его защиту, была достигнута. Весной 1989г., сразу после вывода советских войск в феврале этого же года, объединенные силы афганской оппозиции, при поддержке пакистанских воинских подразделений, предприняли широкомасштабное наступление в районе города Джелалабад, однако потерпели сокрушительное поражение, после чего даже наметился определённый спад интенсивности боевых действий. В марте 1990г. был подавлен мятеж министра обороны халькиста Таная, который после этого сбежал в Пакистан. В Пешаваре его встречали начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал Аслам Бег, шеф пакистанской разведки Шамсур Рахман Калу и Г. Хекматьяр, что показывает, на каком серьёзном уровне готовился заговор и в чьих интересах он совершался.

Ставить вопрос об отсутствии полной победы СССР и афганской армии над моджахедами, по меньшей мере, глупо, поскольку для этого было необходимо ликвидировать их лагеря на территории Пакистана, куда они постоянно откатывались восстанавливать боеспособность после очередного поражения. А это, в принципе было невозможно, учитывая международную обстановку и ядерный статус этого государства.

В настоящее время Западу, увязнувшему в Афганистане, всё чаще приходится признавать успехи СССР в кампании 1979-1989гг. Британская «The Guardian» в статье, посвящённой 20-летию вывода советских войск из Афганистана, вынуждена констатировать: «Вторжение, проводимое под руководством США, уже длится почти столько же, сколько советское. На этой стадии своей войны русские уже готовились уходить, а США с НАТО, наоборот, готовятся войти еще глубже…». Признаёт автор статьи и то, что «Вашингтон и Пакистан в нарушение Женевских соглашений продолжали поставлять моджахедам оружие и подстрекали их к постоянному отказу от попыток Наджибуллы добиться общенационального примирения». И поэтому приходит к вполне закономерному выводу: «Если сегодня Афганистан дорого обходится правительствам западных стран, то лишь потому, что они сами вызвали на себя это несчастье».

Практически к тому же выводу пришел и американский журнал «Foreign Affairs». В статье с многозначительным названием «Уроки советской войны в Афганистане для Соединенных Штатов» автор считает, что не только то, «что Соединенным Штатам есть чему поучиться из опыта Советского Союза в Афганистане», но и то, что «американским военным стоит внимательно изучить историю, чтобы увидеть, как Советский Союз почти победил в этой десятилетней войне». Осталось такого же признания дождаться и от отечественных экспертов, особенно принимая во внимание настойчивые попытки со стороны НАТО вовлечь Россию в более активное участие для урегулирования проблемы Афганистана в настоящее время. Без учёта советского опыта, это грозит новыми проблемами и неоправданными человеческими жертвами.

Афганистан - победа или поражение?





Федор Яковлев

Сегодня



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх