,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


По делам и честь.
0
Москва, Декабрь 19 (Новый Регион, Алексей Усов) – Депутаты Госдумы отказались начать заседание минутой молчания в память скончавшегося на днях Егора Гайдара. Первый вице-спикер Олег Морозов объяснил отказ нежеланием провоцировать скандал в случае, если часть депутатов откажется поминать реформатора, как это случилось в связи со смертью Бориса Ельцина. Но скандала избежать, все же не удалось: «политкорректность» обернулась для думцев вызовом на «божий суд». Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман в открытом письме обвинил депутатов в «сведении счетов с мертвым»: «Сегодня вы отказались почтить память Егора Гайдара. Вы не поняли, что этот поступок омерзительнее бессмысленных нажатий на кнопку, фальсификаций на выборах и осанны начальству. Вы не могли ничего с ним сделать, пока он был жив – вы сводите счеты с мертвым».

По словам Леонида Гозмана, депутаты находятся «в полной безопасности – никто не даст вам пощечину просто потому, что вас никто не знает – ни в лицо, ни по имени. А в Божий суд вы, несмотря на демонстрируемую религиозность, не верите», цитирует письмо «Газета.Ru».

Напомним, минуту молчания в связи с кончиной Егора Гайдара вчера в начале пленарного заседания Госдумы предложила депутат Вера Лекарева (фракция «Справедливой России»). Председательствовавший накануне первый вице-спикер Олег Морозов в ответ ограничился сообщением о том, что спикер Борис Грызлов от имени руководства Госдумы уже «направил соболезнование семье Егора Тимуровича». От себя лично господин Морозов добавил, что Егор Гайдар – «действительно, человек, который занимает свое место в нашей политической новейшей истории». Однако предложения Лекаревой в нарушение думского регламента не вынес на голосование и минуты молчания не объявил, пишет «Коммерсант».

Логику собственного поступка Олег Морозов пояснил лишь вечером, разместив сообщение в собственном блоге. Как утверждает вице-спикер, еще накануне «представители двух фракций в категорической форме предупредили, что устроят публичный скандал, если будет предпринята попытка поднять палату». При этом «инициаторы предложения о минуте молчания знали, что готовится скандал». «Знали и осознанно провоцировали его! Не о памяти усопшего они пеклись, а о себе любимых!» По словам вице-спикера, если бы он предложил палате встать, то «вместо памяти и скорби вышло бы судилище», – подчеркнул Морозов.

Скандал, повторения которого, по его словам, пытался избежать вице-спикер, произошел в 2007 году в связи со смертью Бориса Ельцина: тогда минута молчания в Госдуме была объявлена, но депутаты из фракции КПРФ ее проигнорировали.

Напомним, «божьим судом», на который Гозман вызвал парламентариев, в Раннем Средневековье назывался способ выявления виновности, испытание огнём, раскалённым железом, водой (холодной и кипящей). Применялся, когда обычные судебные средства не давали нужных результатов. Одной из разновидностью «божьего суда» был судебный поединок – предшественник светской дуэли. У скандинавов такой способ установления истины – ритуальный поединок – назывался хольмганг.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх