,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ВОЕННЫЙ ГЕНИЙ ГЕТЬМАНА ЮЩЕНКО.
0
ВОЕННЫЙ ГЕНИЙ ГЕТЬМАНА ЮЩЕНКО.


Марш «национальным шагом»

Как недавно выяснилось, министерство обороны и генеральный штаб вооруженных сил Украины разрабатывают «национальный» строевой шаг. Глава украинского госдуарства Виктор Ющенко дал военным такое поручение, поскольку недоволен нынешним строевым шагом, оставшимся в украинской армии еще со времен СССР.

И вот теперь генштаб разрабатывает методические рекомендации по новому шагу и готовит предложения по соответствующему изменению украинского законодательства. Для пущей наглядности украинские военные даже сняли методический фильм, в котором сравниваются «прусский» и «национальный» стили строевого шага.

Таков итог восемнадцати лет «военного строительства» в суверенной Украине. А какие с самого начала «незалежности» открывались перспективы! По состоянию на 24 августа 1991 года на благословенной украинской земле находилось 14 мотострелковых, 4 танковых, 3 артиллерийских дивизии, 8 артиллерийских бригад, цельная бригада спецназа, 9 бригад ПВО, 7 полков боевых вертолетов, 3 авиаармии и отдельная армия ПВО. Кроме того, тогда еще существовало ядерное оружие. На момент провозглашения независимости численность армии составляла порядка 700 тысяч человек. Этого было вполне достаточно не только для обороны родных вишневых садов, но и для пары не очень локальных конфликтов.

Что же осталось через 18 лет? В принципе, человек знакомый с украинскими реалиями не понаслышке, вполне способен дать ответ на этот вопрос и без прочтения статьи.

Не так давно, на одном из Интернет-форумов, автору довелось ознакомиться диалог, который по-спартански лаконично и конкретно характеризует всё происходящее. Диалог вели представители двух братских народов, и одессит заявил сибиряку: «Знаешь в чем разница между Украиной и Россией? Для вас «Свадьба в Малиновке» – комедия, а для нас – образ жизни».

Положение в украинской армии аховое даже на фоне всего остального. Просто потому, что здесь соединились воедино все компоненты, какие только возможны – и казнокрадство, и отсутствие внятной концепции развития (правда, не так давно главными потенциальными противниками форпоста демократии были названы... Россия и Румыния), и бездарность правящих элит, и общее настроение «после нас – хоть потоп»... А последний гвоздь в гроб вогнал финансовый кризис.

Все это вместе дало такой кумулятивный эффект, что на страницах СМИ нет-нет, да и промелькнут идеи – а может, ну ее вообще, армию эту? Сочетание вышеперечисленных факторов приводит к вопиющему непрофессионализму защитников отечества – иногда они просто опасны для окружающих. Показательные примеры: сбитый над Черным морем израильский самолет, ракетный обстрел дома в Броварах под Киевом, серия взрывов на артскладах под Новобогдановкой, стрельба из танков по помещению караула... На последних учениях в Крыму ракеты ПВО летали в белый свет, как в копеечку. Любые учения украинской армии уже давно вызывают смешанную гамму чувств, от скептической ухмылки и до непреодолимого желания на всякий случай оказаться как можно дальше от района учений.


Условная стрельба по условным мишеням

Деятельность украинской армии в Ираке подробно освещена непосредственным участником событий, впервые этот материал был опубликован в журнале «Солдат удачи» и вызвал просто бурю. Рекомендуется ознакомиться с оригиналом всем интересующимся, материала очень много, позволю привести себе только одну цитату.

«Дальше стало еще интересней. Желая, видимо, блеснуть дисциплиной и порядком в отряде перед вышестоящим начальством, комбат объявил построение во дворе базы ВСЕГО личного состава для инструктажа перед маршем. О том, что инструктаж можно было провести внутри здания со старшими машин – они даже не додумались. Напомню, что с крыш близлежащих зданий, до которых было где 100, где 200 метров, весь двор просматривался как на ладони. Выстроили нас прямо как на расстрел. Духи, видимо, сами не ожидали от нас такой дури, а то бы перестреляли в этом дворике весь батальон. В общем, стоят пацаны под каменным дождем наклонив головы в касках в сторону, откуда камни летят, и лишь тихо матерятся когда по ним попадают, слушая как полковник Хмелев доводит порядок построения колонны, потом частоты для переговоров, скорость и дистанцию на марше, и т. д., в общем, все строго и строго по Уставу. Досталось тогда стоявшим справа, но обошлось без серьезных травм».

Впрочем, понятно – какая уж тут боеготовая армия, если премьер Тимошенко изо всех сил клянчит у Европы жизненно необходимый очередной кредит, который пойдет даже не на оплату проклятому Газпрому, а на банальную выплату зарплат и пенсий?

По мнению украинского же Генерального штаба: «Минимальная потребность Вооруженных сил на следующий год составляет 19,8 млрд грн. Нормальная потребность, которая обеспечит возобновление боеспособности и развитие армии, должна составлять 32,4 млрд грн. Если дадут меньше 19,8 млрд, так это приведет к полному разрушению Вооруженных сил Украины.» На самом деле в проекте бюджета на 2010 год предусмотрено на потребности обороны 8,248 млрд грн по общему фонду и 4,486 млрд грн по специальному – всего 12,734 млрд. Такой бюджет гарантированно приведет к развалу всего того, что еще похоже на армию.

Президент Ющенко, проявляющий небывалую двигательную активность в период предвыборной кампании, в привычной манере «помог». Грозно было отпечатано распоряжение СНБО от 20 ноября «О мерах неотложного улучшения финансирования Вооруженных сил для преодоления кризисного состояния их боеспособности», которая бумага обязала увеличить финансирование ВСУ аж на 137,3 миллиона гривен. Кажется, к лаврам Виктора Андреевича, как знатного медосборца и свинопаса следует добавить и титул первого антикризисника-гомеопата.


Рай для «оружейных баронов»

Оружия и техники на Украине когда-то было много. Было – потому что непонятно, сколько его осталось до сих пор. И дело тут не только в процессе хранения и консервации техники, но и в жадности неких ответственных лиц, благодаря которым Украина регулярно попадает на первые полосы мировых газет. То пираты захватят судно с украинскими танками, то снятые (!) с дежурства комплексы ПВО окажутся в Грузии... Теперь еще и в Таиланде попался самолет с сорока тоннами всякого военного имущества. Восемнадцать лет распродаются арсеналы... Ох, не зря главный герой фильма «Оружейный барон» был выходцем с Украины.

Специальная комиссия Верховной Рады по расследованию деятельности Минобороны во главе с Виталием Коновалюком огласила следующие результаты: за пять лет высокие армейские чины присвоили 9 миллионов гривен. Кроме того – по данным Коновалюка – оружия за границу Украина продала – на 12 миллиардов долларов, а оборонный бюджет получил только 200 миллионов.

Выше упоминался «специальный фонд», который должен был стать источником финансирования. Чтобы было проще – это фонд, деньги которого будут получены от распродажи «излишков». То есть, в самом ближайшем будущем следует ожидать новых оружейных караванов во все уголки земного шара.

Конечно, есть и планы по модернизации и насыщению новейшими образцами собственной разработки. Вот только как-то получается не очень даже с планами. Возьмем к примеру проектирование военных кораблей класса «корвет» – десять таких боевых единиц нужны украинскому военно-морскому флоту, причем, по планам главковерха Ющенко, четыре из них должны быть заложены уже в... 2010 году. При этом президента не «настораживает» тот факт, что Минобороны Украины «не хватает 300 тыс. гривен (это всего около 37,5 тыс. долларов по нынешнему курсу), чтобы расплатиться с проектировщиками нового корабля». Общая же «цена корветной задумки» – 1,5 млрд. долларов США.

Страсть украинских властей к раздаче абсолютно пустых обещаний проявила себя и в делах армейских.

С 1 января 2010 года Кабинет министров Украины обеспечит серийное производство танков «Оплот», заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. «Несмотря на кризис, мы профинансировали все программы по окончательному завершению серийного выпуска нашего танка Оплот, и я хочу сказать, что это были не лишние деньги правительства... но мы обеспечили то, что уже с 1 января 2010 года танк Оплот выходит в серийное производство», – сказала Тимошенко, поздравляя военных с днем Сухопутных войск Украины.

Всего-то пару недель осталось. Будет любопытно посмотреть, чем воплотится данное оптимистическое заявление. Хотя некоторые предположения, конечно, есть...


Последний танк, последний самолет

А пока на параде в честь дня незалежности был выставлен один-единственный танк, взятый в аренду (!) на заводе. Тоже оставшемся в наследство от «проклятого СССР».

Кстати, есть еще и вступление в НАТО, любимая забава пока еще президента! А у НАТО есть стандарты. И им необходимо соответствовать. Уже в 2011 году намечается иметь в строю 162 тыс. профессиональных военнослужащих. К слову сказать, точные даты отмены призыва в армию в виду безоговорочного ее перехода на контрактную основу назывались (и называются) регулярно. Например, с первого января 2008 года. Для того, чтобы соответствовать требованиям «бледнолицых сахибов», нужно заняться укреплением боевого потенциала войск береговой охраны, укомплектованием боевых частей сил быстрого реагирования, повышением боеспособности зенитных ракетных и радиотехнических войск, увеличением авиационного компонента и т. д. В феврале 2008 года, когда планировалась данная программа, называлась необходимая для осуществления сумма – 49,5 млрд. гривен. Всего-навсего 4 годовых армейских бюджета на 2010 год.

Необходимо добавить, что в 2000-2002 гг., предприятия Украины в массовом порядке подавали в суд на Минобороны за несвоевременную оплату выполненных работ. В результате чего из-за элементарной бездарности чиновников государство потеряло только на судах и на уплате штрафных санкций более 100 млн. грн.

Конечно, не составит большого труда представить себе моральное состояние солдата, который стреляет от силы 10 раз за год, когда ему предлагается прыгать с парашютом, оплатив прыжок из собственного кармана. Ну и, конечно, добрая половина военнослужащих по крайней мере серьезно подумает – в какую сторону стрелять в случае, упаси Господь, конфликта с Россией. Кстати, в качестве профилактической меры есть ряд указаний и циркуляров, согласно которым «не менее 70%» военнослужащих в Крыму должны быть выходцами из западных областей Украины. Однако такими средствами можно лишь выстроить аляповатую подпорку моральному облику украинской армии, но денег и позитивного отношения к службе не прибавится ни на йоту.

3 декабря 2009 года в Василькове Ющенко сообщил журналистам и военнослужащим бригады тактической авиации, что: «национальная армия не может работать как национальный институт обороны». Не Бог весть, какое откровение, тем более что летчики, которые в 2009-ом на немногих оставшихся вертолетах налетали всего 17,5 часа, а на самолете – 10 часов (к примеру, в России за год летают минимум 65 часов), а одному солдату-срочнику в год в некоторых частях дают всего 9 патронов. Сразу после того, как он открыл глаза военнослужащим, Ющенко добавил: «Нам, ребята, есть что защищать. Когда кто-то Украину называет неудачницей, я всякий раз доступно и честно хочу сказать: мы представляем исключительно успешную нацию и страну».

Именно в этот визит Ющенко до крайности успешно полетал на тренажере самолета и не менее успешно условно посбивал условными ракетами условные самолеты. Очевидно, только с тренажера можно углядеть успешность, такую же специфичную, как условные ракеты. А что делать, если из сотни имеющихся в наличии истребителей оставшихся от тоталитарного прошлого, в воздух худо-бедно способны подняться 30, при ежегодной потребности авиации в 65-70 тыс. тонн топлива она была обеспечена им уровне около 4 тыс. тонн, а если в целом – получила в 2009 году лишь 2,5% от минимально необходимой суммы.

В настоящий момент 96% личного состава имеет исключительно теоретическую подготовку. 88% самолетов и вертолетов не могут подняться в воздух. 70% кораблей и судов не способны выполнять боевые задачи. 40% бронетехники и артсистем небоеготовы. Еще вопросы имеются?

источник здесь



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх