,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На Новый год будем без зарплат
  • 18 декабря 2009 |
  • 07:12 |
  • kasta |
  • Просмотров: 14261
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Правительство все еще надеется получить деньги от МВФ. На переговоры по поводу получения четвертого транша (мечтаем о $3,5 млрд., просим минимум $2 млрд.). Тимошенко отправила усиленный «десант» во главе с вице-премьером Григорием Немырей. Встреча с американскими кредиторами рассчитана на 2 дня — 17-18 декабря. По ее итогам станет ясно, что ждет украинскую экономику под Новый год, ведь денег в бюджете нет — ни чтобы оплатить поставки российского газа, ни на выплаты бюджетникам зарплат и пенсий.

Хотя Тимошенко полна оптимизма («мы продолжаем сотрудничество с МВФ и все мои прогнозы очень хорошие»), даже экономисты от БЮТ не берутся делать прогнозы относительно исхода переговоров с Фондом. «Когда получим транш — трудно сказать. Но для улучшения сложной экономической ситуации он необходим», — говорит нардеп Юрий Полунеев. А его соратник Сергей Терехин уверен, что Украина вообще может обойтись без транша: «В начале 2010-го будут серьезные налоговые поступления от предприятий, которые закрывают отчеты за 2009-й. Этих денег, хоть и впритык, должно хватить на выплаты зарплат». А вот нардеп от НУНС Ксения Ляпина считает, что долгов по зарплатам не избежать: «Какая дыра в бюджете, Минфин скрывает. Деньги МВФ могут спасти ситуацию, но надолго ли? Получим ли — тоже вопрос».

Бюджетники тем временем со страхом ждут прихода Нового года. Решение Кабмина о десяти январских выходных может лишить людей зарплат. Хотя медики и силовики работают как обычно, учителя и бюджетники будут отдыхать, отрабатывая рабочие дни по субботам в феврале-марте.

«Зарплату получаем с задержкой в месяц. У нас говорят, что субботние отработки отменят. В итоге потеряем минимум 20% зарплаты за январь», — переживает донецкий педагог Ольга.

Правда, власти уверяют, что все будет нормально. «Облбюджет выполнен и перевыполнен. Деньги на зарплату есть. Поэтому в новогодние праздники люди будут отдыхать, как положено. И получат все причитающееся», — уверяет Михаил Махно, пресс-секретарь губернатора Луганской области.

«В КАБИНЕТАХ ЦИКА — ПОЛНЫЙ СОВДЕП»

Строжайшая экономия бюджета доходит до абсурда. «Зарплата невысокая, еще и задерживают, — рассказывает тернопольский следователь Сергей. — Если останемся без получки, на что покупать бумагу, бензин? На работе денег на это нет». У медиков тоже перебои с выплатой. «А на тот мизер еще покупаем спецодежду, лекарства», — говорит столичный врач Александр. Госслужащие за свой счет приобретают даже мебель и делают ремонт в кабинетах! «У нас начальница может сказать: «У тебя стол старый — через неделю должен новый стоять!» — призналась Татьяна, сотрудница горисполкома в Донецкой области. «У нас давно чиновники делают ремонт в кабинетах за свой счет», — рассказала Екатерина, госслужащая с Николаевщины.

Даже в ЦИКе — финансовый кризис. «У нас телефоны во многих отделах отключены за неуплату. С весны для рабочих переговоров пользуемся личными мобилками. Набегает 200 грн. в месяц. О покупке канцтоваров вообще молчу. Это в официальных помещениях все красиво, а у нас — полный совдеп», — рассказала Инна, служащая ЦИК.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх