,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Те же лица, только сбоку
  • 17 декабря 2009 |
  • 08:12 |
  • kasta |
  • Просмотров: 22960
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Выборы президента Украины стремительно приближаются к кульминации. Избирательная кампания развивается по всем законам захватывающего шоу, активные участники которого — телевизионные звезды из России

Российские журналисты оккупировали информационное пространство Украины. Раньше интервенция была главным образом виртуальная, жители соседнего государства смотрели российские телеканалы, читали российские газеты, воспринимая многие российские проблемы как свои. Но общее информационное пространство бывшего СССР постепенно разрушилось, и российским СМИ пришлось осваивать новые формы работы. Все ведущие российские газеты учредили на Украине местные издания, телеканалы вынуждены переводить программы на украинский язык, а с недавних пор сюда на заработки потянулись и звезды российского телевидения.

Украинская политическая элита всегда мечтала о серьезных политических проектах на телевидении. Успех президента Путина, его триумфальную победу на выборах там все связывали с виртуозной игрой российского телевидения на стороне будущего президента. Президенту Кучме молва приписывает, например, фразу о том, что он жалеет об отсутствии в стране теледеятелей такого масштаба, как ведущий ОРТ Сергей Доренко. Накануне судьбоносных президентских выборов 2004 года украинские власти с завистью смотрели на звезд российского политического ТВ. Никто не ожидал, что перемены на их собственных телеканалах будут настолько радикальными.

Первым дорогу в Киев проложил ведущий канала “Россия” Дмитрий Киселев. Он вел на телеканале ICTV, который принадлежит зятю второго украинского президента Кучмы Виктору Пинчуку, еженедельную аналитическую программу. Запомнился зрителям и как любитель лошадей, а уехал из Киева вскоре после оранжевой революции.

Однако именно кардинальные политические перемены на Украине открыли перед журналистами из России грандиозные перспективы. Репортеры и ведущие, терявшие в том числе и под давлением политической цензуры работу в Москве, в середине 2000-х начали перебираться на Украину. В Киеве нет пока клуба российских журналистов, и точное число переселенцев назвать никто не может, но их действительно уже много. Самые известные — это бывшие коллеги по НТВ Савик Шустер и Евгений Киселев. Сейчас ведут самые популярные политические шоу на главных телеканалах. Оба выходят в эфир по пятницам, жестко конкурируя друг с другом. Так, программа “Большая политика с Евгением Киселевым” на телеканале “Интер” с участием Юлии Тимошенко 4 декабря собрала у экранов 6,15 млн зрителей. Программу “Шустер Live” на телеканале “Украина” в это же время смотрело 5 млн зрителей, по данным агентства “МедиаБизнес”. От конкуренции никуда не деться, хотя в жизни журналисты пока сохраняют добрые отношения и даже живут на соседних улицах в центре Киева.

Савик Шустер, наверное, соперничеству не рад, ведь еще буквально год назад его господство в украинском телеэфире никто не оспаривал. Шустер появился в Киеве весной 2005 года. К этому моменту на НТВ несколько месяцев как перестало выходить его ток-шоу “Свобода слова”, а производство документальных фильмов, видимо, не приносило удовольствия. На канале олигарха Пинчука ICTV Савик Шустер запустил украинский вариант “Свободы слова”. Проект очень быстро завоевал лидирующие позиции в рейтингах, а Шустер— огромную популярность. В марте 2007-го гламурный журнал VIVA! даже назвал его “самым красивым мужчиной Украины”.

За несколько лет украинской командировки Шустер сменил уже три телеканала. В 2007 году с ICTV он неожиданно перешел на самый популярный канал “Интер” с проектом “Свобода Савика Шустера”. Еще через год он оказался на канале “Украина”. Формат программы не менялся, менялись лишь обложки. Последний вариант — “Шустер Live”. Производит ее уже не телеканал, а фирма, одним из учредителей которой стал ведущий. Контракт между “Савик Шустер Студиос” и каналом “Украина” заключен на два года. По данным газеты “Коммерсантъ-Украина”, среди учредителей ООО “Савик Шустер Студио” есть известные украинские политики. “Я принял решение иметь больше акционеров с абсолютно разными интересами в политике и в жизни, потому что это единственная возможность сохранить свободу слова”,— пояснил ведущий газете, не раскрывая подробности и имена. Скорее всего, с каждым переходом размер гонораров Шустера увеличивался, но интереснее смена политической ориентации хозяев. ICTV — канал Виктора Пинчука, влияние которого, правда, после оранжевой революции несколько уменьшилось, но может возродиться в случае победы Тимошенко на выборах. По крайней мере, по слухам, именно Пинчук помирил украинского и российского премьеров. Канал “Интер” принадлежит близкому к президенту Ющенко газовому трейдеру Фирташу. “Украина” — амбициозный и активно развивающийся проект едва ли не самого богатого человека страны — Рината Ахметова, шефствующего над Виктором Януковичем. Шустеру осталось еще выйти в эфир телеканала Гусинского ТВi, чтобы покрыть все телевизионное и политическое пространство Украины. По крайней мере, его студия уже делает для канала еженедельную аналитическую программу.

С ТВi свою экспансию на Украину начал Евгений Киселев. Этот канал на паритетных началах организовали соратники по бизнесу в России, вынужденные эмигранты Гусинский и Кагаловский. Летом 2008 года Гусинский позвал Киселева создать там информационную службу. Бывший генеральный директор НТВ, перебравшись в Киев, первым делом стал появляться в эфире ежедневной программы “Шустер Live” на канале “Украина”. Шустера это устраивало, поскольку авторитет Киселева на Украине достаточно высок, здесь многие помнят программу НТВ “Итоги”. Как сказала “Огоньку” главный редактор популярного интернет-ресурса “Украiньска правда” Олена Притула, “Шустера в Украине тепло приняли, потому что его переезд из авторитарной России подчеркивал атмосферу свободы и демократии у нас, Киселева традиционно еще с времен НТВ смотрела украинская элита”. “Но главное — их точно нельзя упрекнуть в политической ангажированности, поскольку они граждане другой страны. Они точно не принадлежат ни к каким местным политическим и экономическим кланам. Им фактически все равно, кого у нас изберут президентом, что делает программы привлекательными для зрителей. Это очень серьезный плюс в современной Украине”, — считает Олена Притула.

Таким образом, Киселев спокойно и гармонично влился в украинскую политическую тусовку. Летом 2009 года он вышел в эфир ТВi с собственным проектом “Наверху”. Правда, просидев в эфире ТВi пару месяцев, Киселев со скандалом покинул канал, объяснив это тем, что Кагаловский предпринял попытку “установить единоличный контроль над каналом, действуя при этом жесткими силовыми методами”. Речь в данном случае шла не о цензуре — и Шустер, и Киселев никогда на это не жаловались. Дело в том, что главные акционеры TBi — Гусинский и Кагаловский — поссорились и теперь выясняют отношения в суде Южного округа Нью-Йорка, где рассматривается иск Yota Limited Partnership (компания, подконтрольная Константину Кагаловскому) к New Media Holding Company LLC (фирма, подконтрольная Владимиру Гусинскому). Кагаловский требует от Гусинского вернуть 11,5 млн долларов, которые он вложил в создание ТВi.

Но еще до ухода с TBi Евгений Киселев получил приглашение вести на канале “Интер” программу “Большая политика”. Это еженедельное ток-шоу, которое по формату и по содержанию очень похоже на программу Шустера: прямой эфир, несколько важных гостей, одна-две темы для обсуждения, фактически — неограниченное время в эфире.

Инвесторы вложили в компанию Савика Шустера огромные по украинским меркам деньги. Студия его программы занимает 1200 кв. м, ее построили на территории Киностудии имени Довженко. На декорациях, оборудовании для света и звука не экономили. На вопрос, сколько все это стоило, Шустер отвечает коротко: “Очень много, сумма исчисляется миллионами долларов”. Программой занимается украинско-французская команда во главе с продюсером Давидом Сьяма, на счету которого, например, предвыборные теледебаты Саркози и трансляция концерта Селин Дион в Лас-Вегасе. Но только технических прибамбасов недостаточно.

Буквально через неделю после премьеры Шустер заявил, его студия подверглась воздействию электромагнитного излучения и это привело к выходу из строя эфирной техники, средств связи, а также повлияло на здоровье сотрудников. “Мы считаем, что 11 сентября, в пятницу, знаковый день, мы стали жертвами неотерроризма. Мы стали жертвами современных технологий…” — заявил он “Интерфаксу”. Журналист добавил, что его студия обратилась к руководству страны и силовых структур с просьбой расследовать этот инцидент. “Может быть, в спешке строили эту студию за три недели, это могла быть наша вина. С другой стороны, у нас в гостях был Владимир Литвин (председатель Верховной рады Украины), и, может быть, его служба безопасности со своим новым оборудованием вошла в наши частоты, либо вокруг нас много спутниковых антенн, которые передают большой массив данных, либо они вошли в нашу частоту”, — перечислил версии телеведущий.

Не стоит удивляться, что Савик Шустер всегда заряжен на скандал. В каждой программе он с места в карьер берет самый скандальный аспект главной темы и пытается его раскрутить. На помощь всегда придут неожиданные участники. Во время последнего эфира с Юлией Тимошенко в студию пришли депутаты Партии регионов, заняли основные места и стали мучить премьера. Шустер сделал вид, что это все экспромт, но на Украине политики не особо склонны хранить чужие тайны. Оказалось, что “неожиданный” приход в студию ведущий обсуждал заранее с врагами Тимошенко. Разразился неприятный скандал. А совсем недавно во время прямого эфира в студию Шустера ворвалась Александра Шевченко, активистка женского движения FEMEN. В майке “Украина не бордель”, с венком на голове, вооруженная плакатом “Брехня live”, она обратилась к украинцам с призывом не верить политикам, которые довели страну до грани. Александра швырнула в лицо известному украинскому депутату Нестору Шуфричу разорванный плакат и демонстративно покинула студию… Участники шоу непринужденно продолжили обсуждать судьбы Родины.

Евгений Киселев ответил раздеванием Юлии Тимошенко. Во время эфира журналисты спросили ее о том, платье от какого дизайнера на ней. Тимошенко, не смутившись, предложила журналистке подойти, расстегнуть сзади ее платье и посмотреть. Евгений Киселев следил за сценкой со стороны, участия в разоблачении Тимошенко не принимал. Платье оказалось от украинского дизайнера, о котором мало кто слышал. Украинские коллеги предположили, что коварная Юлия Владимировна специально перешила бирки, как это делал когда-то один богатый украинский министр. Сенсации не произошло, но разговоры о программе шли еще долго.

И Киселев, и Шустер многократно повторяли, что работать на Украине им интересно. Но держать марку непросто, конкуренция нарастает. Гости на каналы приходят одни и те же, так что во многом рейтинг программы зависит именно от ведущего. Стоит заметить, что гражданам Украины есть из чего выбирать. И тем не менее рейтинги почти десятка политических ток-шоу довольно высокие, хотя последнее время многие эксперты признают, что люди устают от бесконечного и часто лицемерного политического телеспектакля. Накануне президентских выборов политики готовы переступить любую черту в борьбе за голоса избирателей. Чего стоит хотя бы недавнее заявление президента Украины Виктора Ющенко в эфире “Большой политики” о том, что разницы между премьером Юлией Тимошенко и лидером оппозиции Виктором Януковичем нет никакой. Аргумент президент Украины выбрал ниже пояса: “Те же яйца, только сбоку”.

“Если ток-шоу смотрят, товар продается, значит, главный оценщик, зритель, говорит свое весомое слово, что отображается в рейтингах, и, следовательно, ток-шоу продолжается”, — считает руководитель Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко. Обозреватель радио “Свобода” Виталий Портников, который тоже курсирует между Москвой и Киевом, где ведет программу на канале ТВi, призывает не приукрашивать украинскую информационную действительность и не принижать цинизм украинской политической элиты по сравнению с российской. “Украинские политики ходят буквально по всем каналам, это принято, все хотят показать себя избирателям. Когда программу на “Интере” вел не Киселев, а другой ведущий, к нему ходило не меньше людей, потому что это канал с самым большим покрытием”.

Сегодня Украина — страна бесконечных выборов, где “тележатва” не прекращается ни на минуту. И в этой ситуации российские телезведы — явные фавориты информационного поля. Но вот понадобятся ли они после президентских выборов — большой вопрос…

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх