,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Суд ООН проверяет независимость Косово
  • 3 декабря 2009 |
  • 20:12 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 24337
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Высшая юридическая инстанция мирового сообщества – Международный суд ООН в Гааге – рассматривает в эти дни вопрос о правомочности самопровозглашенной независимости Косово. Слушания, которые продлятся до 11 декабря, проходят на фоне обострившейся политической вражды между ведущими кланами албанских политиков в Косово, омрачившей подготовку к местным выборам.

Судьи должны дать ответ на следующий вопрос: «Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?» Наряду с непосредственно заинтересованными сторонами – Сербией и косовскими властями – своих представителей в суд прислали еще 28 государств. Российская точка зрения будет изложена суду 8 декабря.

Слушания проводятся в соответствии с резолюцией ООН, принятой по инициативе Сербии 8 октября 2008 года. Она поручает Международному суду дать консультативное международно-правовое заключение по поводу действий албанских властей сербского края Косово, провозгласивших его независимость 17 февраля 2008 года.

Острота рассматриваемого вопроса очевидна. Мир по этому вопросу расколот. Среди постоянных членов СБ ООН Россия и Китай выступают на стороне Белграда, а США, Великобритания и Франция – на стороне Приштины. До сих пор Косово признано лишь 63 из 192 членов ООН. Показательным было даже голосование по поручению Генассамблеи Международному суду – его поддержали 77 делегаций, шесть были против, а 74 воздержались. По-видимому, эта ситуация судом учтена: страны, признавшие и не признавшие Косово, представлены на слушаниях в Гааге поровну.

Судебный процесс открылся изложением позиции Сербии. Ее основная стратегия заключается в том, чтобы указать на факты нарушения международного права и установленного международным сообществом юридического порядка в крае. Возглавляющий сербскую делегацию посол во Франции Душан Батакович назвал одностороннее провозглашение независимости Косово попранием суверенитета и территориальной целостности Сербии.

Президент Сербии Борис Тадич в интервью ВВС выразил надежду, что гаагский процесс приведет к возобновлению переговоров о статусе края. «Мы намерены сделать все возможное для защиты наших законных национальных интересов», – заявил он. В свою очередь, глава МИД Сербии Вук Еремич, присутствующий на суде, сказал в интервью сербскому телеканалу RTS, что в Гаагском суде необходимо найти «приемлемое для всех компромиссное решение по Косово», которое должно обеспечить «долгосрочный мир и обеспечить ускоренную интеграцию в ЕС западнобалканского региона».

Со своей стороны, косовские власти направили в Гаагу 500 страниц документов, «доказывающих легитимность независимости». Кстати, их представители названы в документах суда «авторами односторонней декларации о независимости». Главные доводы косовской делегации в Гааге сводятся к тому, что международное право не рассматривает декларацию о независимости и, следовательно, такая декларация не может находиться в противоречии с международным правом. При этом ясно, что подобная аргументация подсказана Приштине ведущими странами НАТО и ЕС, которые и помогли албанским сепаратистам в Косово.

Принципиальный вопрос о соответствии или несоответствии международному праву отделения части территории члена ООН в самостоятельное государство Международный суд рассматривает впервые. Учитывая реальную ситуацию, перед ним поставлена нелегкая задача.

По завершении открытых слушаний суд проанализирует представленную аргументацию. В отличие от решений консультативные заключения Международного суда не имеют обязательной силы. Поэтому трудно ожидать изменения ситуации на Балканах.

Вместе с тем тот или иной вывод в консультативном заключении может иметь важные политические последствия. Например, в одном случае юридически заблокировать принятие Косово в международные организации, в которые стучится Приштина. В другом – создать международный прецедент для иных территорий и образований, имеющих спорный статус.

Остается подождать до февраля, когда Международный суд сформулирует и обнародует свое заключение по вопросу, поставленному ООН.
Независимая газета



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх