,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кремль, под шумок, вернул себе дачи Политбюро в мандариновом раю.
0
Распродажа независимой Абхазии идет оптом и в розницу, утверждают в Тбилиси

Президентская кампания в Абхазии вошла в решающую фазу. Чем ближе 12 декабря — день самих выборов, тем жестче становится схватка. На президентский пост претендуют пять кандидатов: действующий президент Сергей Багапш, бывший вице-президент Рауль Хаджимба, экономист и бизнесмен Беслан Бутба, ученый Виталий Бганба и глава «Абхазского морского пароходства» Заур Ардзинба — однофамилец экс-президента республики.

Абхазия в эти дни наводнена пиар-технологами. Пропаганда развернута мощная. Недавно удар был нанесен по министру иностранных дел Сергею Шамбе, считающемуся сторонником Багапша. Его обвинили в неких тайных переговорах с Ираклием Аласанией, в бытность последнего представителем президента Грузии в переговорах с Абхазией. Согласно сценарию Шамбы-Аласании, республика должна была быть чуть ли не расчленена, и Грузии в этом случае возвращались Кодорское ущелье и Гальский район, населенные в основном грузинами. Шамба категорически опроверг прозвучавшее обвинение: переговоры, дескать, были, их никто не скрывал, Аласания не приезжал в Сухуми под покровом ночи, но все остальное — абсурд.

После этой информационной бомбы, взорвалась бомба настоящая — от одного из районных штабов Беслана Бутбы остались одни лишь стены. Самого кандидата спустя несколько дней обвинили в подкупе избирателей. Причем — грузин Гальского района, который считается «вотчиной» Багапша. Якобы, потому что жена президента — грузинка, гальцы всегда голосуют за него.

Интересно, но у подавляющего большинства местного населения нет ни абхазских паспортов, ни российских, а есть только грузинские, которые в Абхазии не считаются «действительными» и не дают права участвовать в голосовании. Между тем незадолго до начала предвыборной кампании Сергей Багапш инициировал в парламенте обсуждение законопроекта, который позволял бы всем жителям республики принимать участие в выборах. Однако в ответ получил шквал обвинений (главным образом, от сторонников Рауля Хаджимбы) в том, что «работает под себя, рассчитывая на голоса густонаселенного Гальского района».

Другая «статья», по которой пытаются бить президента Багапша — «раздача Абхазии» России. В грузинской (!) прессе за авторством грузинского же «Клуба экспертов» всплыл длиннющий список абхазских объектов, переданных российским политикам, бизнесменам и организациям.

По утверждению «Клуба экспертов», несмотря на то, что в Абхазии принят закон, запрещающий продажу недвижимости иностранным гражданам, она передается им по другим схемам. В долгосрочную аренду; оформляется на местного жителя, тогда как реальным владельцем является какой-нибудь привеченный абхазскими властями россиянин; в республике прописывается близкий родственник иностранца с отличной фамилией и ему также «за особые заслуги» передают недвижимость в дар.

В качестве примера, по утверждению «Клуба экспертов», можно привести первого командующего «миротворческими силами» в Абхазии Василия Якушева. На мужа его дочери был оформлен дом и земельный участок в Гульрипшском районе, на самом деле принадлежащие грузину, ставшему беженцем в результате войны.

Президент «Клуба экспертов» Леван Кикнадзе в грузинских СМИ отметил: «В Абхазии есть люди, которые очень болезненно переживают то, как распродается республика». «Они детально информируют нас — находящихся из-за России в изгнании соотечественников. В первую очередь потому, что кроме грузин не осталось никого, кто мог бы действительно разделить эту боль».

В Сухуми информацию по поводу раздачи абхазских объектов иностранцам комментировать отказались, ограничившись лаконичным: «Вранье. Что-то, конечно, передано в аренду — надо же, чтобы хоть какой-то приток капитала был, чтобы какие-нибудь объекты заработали, а люди имели работу. Но список раздут до абсурда».

Президент «Клуба экспертов» Леван Кикнадзе обнародовал список курортных и промышленных объектов в Абхазии, которые на протяжении лет отчуждались в пользу россиян. Причем по его словам, список не полный:

Гагра:

— дом отдыха «Абрскил» передан в аренду фирме «Березка» (Чебоксары, Чувашская Республика РФ);

— санаторий «Украина» передан в аренду российской туристической фирме «Гладиолус»;

— санаторий «Армения» (переименован в «Гагра») передан в 20-летнюю аренду министерству обороны России;

— пансионат «Кавказ» передан в аренду фирме «Ярославна» — дочернему предприятию Русской общины соотечественников России (г. Тирасполь, Приднестровье, Республика Молдова);

— санатории «Жоэквара» и «Искра» переданы в аренду компании «Донтабак» (Ростовская область РФ);

— дом отдыха «Мидель-Гагра» и ресторанный комплекс «Гагрипш» переданы в аренду судостроительно-судоремонтному заводу «Мидель» (г. Аксай, Ростовская область РФ);

— военная дача на ул. Комсомольская в Гагре передана в аренду министерству обороны России;

— госдача «Гагра» передана администрации Краснодарского края за 25 миллионов рублей;

— универсам на ул. Демерджипа (переименован в супермаркет «Континенталь») приобрел предприниматель из Екатеринбурга Игорь Варов;

— дом отдыха «Холодная речка» (бывшая дача Сталина), на основании специального постановления абхазского «парламента», приобрел за 9 миллионов долларов известный российский олигарх, владелец компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска;

— гостиница «Абхазия» на ул. Церетели и санаторий «Грузия», хлебный завод и оптовая база арендованы гагринцем Аликом Миносяном, за которым стоит группа бизнесменов из Армении;

Пицунда:

— Пансионат «Литфонд» (Дом творчества писателей) передан в аренду министерству атомной энергетики России;

Гудаута:

— Пансионат «Мюссера» передан в аренду фирме «Березка» (Чебоксары, Чувашская Республика РФ);

Сухуми:

— дом отдыха «Ткварчели» передан в аренду фирмам «Зарл» и «Кагов-Гарант» (Черкесск, Карачаево-Черкесская республика РФ);

— санаторий имени 26-го съезда КПСС передан в аренду российской туристической фирме «Гладиолус»;

— Сухумский винный комбинат и винзавод на ул. Семерджиева, санаторий «Дом композиторов» приобретены российскими бизнесменами;

Очамчире:

— дом отдыха «Сухуми» в аренду фирмам «Зарл» и «Кагов-Гарант» (Черкесск, Карачаево-Черкесская республика РФ);

— 1000 гектаров земли в Очамчирском районе переданы в 25-летнюю аренду Бабаевскому кондитерскому концерну (торговый дом «Сухум-Бабаевск») для выращивания фундука и других сельскохозяйственных продуктов;

Гульрипши:

— дом отдыха «Лазурь» передан в аренду фирме «Рокада» (Санкт-Петербург);

— дом отдыха «Агудзера» передан в аренду администрации Дома молодежи г. Нальчик (Кабардино-Балкарская республика РФ).

Кроме того, бывшие дачи советского Политбюро, расположенные в прибрежной зоне Гагры, Пицунды, Мюсеры и Нового Афона (общая площадь составляет несколько сотен гектаров), находятся в распоряжении администрации президента Российской Федерации и обслуживаются президентской охраной (бывшее 9-е управление КГБ СССР).

***

Бизнес Лужкова в Абхазии: 10% — Сухуми, 90% — Москве

Самым крупным инвестором в Абхазии является мэр Москвы Юрий Лужков, который владеет в оккупированном регионе рядом объектов курортной инфраструктуры и ведет торговлю недвижимостью. Об этом рассказал президент «Клуба экспертов» Леван Кикнадзе в интервью телекомпании «Имеди». Иллюстрируя бизнес московского градоначальника, он привел неполный перечень объектов, которые Лужков приобрел в Абхазии.

В частности, по данным Кикнадзе, в Гагре это санаторий «Амра», пансионаты «Гагрипш» и «Колхида», гостиницы «Златые врата» и «Сана», а также значительный участок гагринской набережной. В Бичвинта (Пицунда) мэр Москвы владеет базой отдыха «Золотая гора» и комплексом высотных пансионатов «Курорт Пицунда». А в Сухуми ему принадлежат гостиницы «Рица», «Абхазия», «Сухуми» и большой участок земли в центре города, на котором идет строительство развлекательного центра и гольф-клуба.

«Абхазская федерация футбола планирует модернизацию спортивных баз в Леселидзе при финансировании Лужкова, — отметил Леван Кикнадзе, — Кроме того, после оккупации Абхазии в регионе активно работает компания по реализации движимого и недвижимого имущества «Россо», которая зарегистрирована в Москве и связывается с именем московского мэра Юрия Лужкова. В Абхазии «Россо» продает, в основном, имущество, оставленное грузинами, а покупателями являются граждане Российской Федерации. 10% сумм, поступающих от продажи объектов, остаются в абхазском бюджете, а остальное отправляется в Москву».

Говоря о принадлежащей Юрию Лужкову недвижимости, эксперт подчеркнул, что «все эти объекты достались Лужкову фактически бесплатно, но не стоит забывать, что большая их часть полностью разграблена и в значительной степени разрушена. Поэтому, чтобы превратить их в полноценные современные курортные комплексы, необходимо мобилизовать очень большие средства». Отвечая на вопрос о мотивации мэра Москвы, президент «Клуба экспертов» отметил, что Лужков «во-первых, наверно, считает, что вопрос Абхазии уже решен, и что она никогда не вернется в состав Грузии; а во-вторых, возможно, Лужков думает, что чтобы ни случилось в Абхазии, он не потеряет вложенных миллионов».

Напомнив, что московский градоначальник является самым крупным инвестором в Абхазии, Леван Кикнадзе подчеркнул, что «несмотря на многочисленные попытки, сепаратисты так и не смогли привлечь в Абхазию серьезные инвестиции — никто не хотел рисковать в нестабильном регионе». Он также отметил, что «с 1993 года, после завершения боевых действий в Абхазии, сепаратистский режим поставил первоочередной целью отчуждение курортных объектов» и первый т.н. «парламент» сепаратистов «для успокоения населения принял закон, который запрещает продажу недвижимого имущества иностранным гражданам, однако позволяет его передачу на условиях долгосрочной аренды». Как сказал эксперт, «с тех пор и берет начало практика сдачи недвижимого имущества в аренду, которая значительно увеличила доходы кланов — сначала Ардзинба, а затем — Багапша». Кикнадзе напомнил, что «в первую очередь, объекты были переданы министерству обороны России и тем ведомствам, которые имели дома отдыха в Абхазии в советское время».




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх