,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сергей Ратушняк: Наша элита не связывает свое будущее и будущее своих детей с Украиной
0
Публикуем интервью с, на наш взгляд, самым интересным кандидатом в президенты - Сергем Ратушняком.

Живой, как будто вылепленный из эмоций и страданий, не стесняющийся грубых слов и эпатирующих заявлений, Ратушняк делом доказал, что он способен возглавить страну. Четыре мэрских «срока», четыре каденции «хозяина» Ужгорода – это учетверенная в своей правоте степень доверия очень непростого региона и города, мало верящего в пропагандистские заклинания. Люди, живущие у границ трех стран Европы и имеющие возможность съездить на машине пообедать в несколько европейских столиц, имеют возможность сравнивать, как там у них и как у нас. Популярный трюк вороватого полуидиота с пожилыми киевскими лимитчицами и их любовью к гречке априори невозможен в Закарпатье. Уровень сознательности многонационального населения Ужгорода значительно выше, чем столичный, и обмануть бдительность поднаторевших в западных примерах благоустройства жизни закарпатцев ой как трудно, а то и практически невозможно. Сергей Ратушняк четыре раза оправдывал доверие своих избирателей, и не пением с крыльца мэрии, не демонстрацией дряблого бицепса, а своей ежедневной непростой работой.



Ратушняк, несомненно, харизматичен, по-мужски прямолинеен. Огромные умные глаза смотрят на собеседника то с иронией, то с нескрываемым интересом. Несомненно, интеллигентен, чего не скажешь о его соперниках, за исключением разве что Гриценко. Он не прост и не играет в простоту - это подкупает сразу. Сергей не скрывает, что он состоятельный человек. Именно состоятельный, а не богатый в украинском понимании этого слова. Он самодостаточен и явно честен, и это его огромный человеческий плюс, от этого же он и страдает, а еще от прямоты суждений и мужской резкости, более свойственной офицерам спецназа и квалифицированным рабочим, чем политикам. Взрывы суждений, порой весьма необычных, сменяются тихими, почти философскими рассуждениями о судьбе страны, где больше практической смекалки и опыта управленца, чем привычного для столицы лживого витийства и печерского паркетохода.



Вообще, если Ратушняка сравнивать с автомобилем, то он больше похож на мощный новый внедорожник, обвешанный лебедками и кенгурятниками, всегда готовый к любым испытаниям на нелегкой дороге. Большая же часть нынешних кандидатов в президенты почему-то ассоциируются только с бэушными спорткарами и тронутыми ржавчиной люксовыми лимузинами, готовыми забуксовать и развалиться, как только покинут городскую черту.



На какой машине ринемся в бурю и бездорожье туманного и холодного украинского будущего?



- Сергей Николаевич, очень хочется начать беседу с самого необычного, что увидели многие в вашей программе - решения пресловутого «языкового вопроса». От вас как от представителя самого западного региона Украины - Закарпатья, - наверное, никто не ожидал такой лояльности или даже либерализма по данной проблематике. К сожалению, у нас в стране принято считать, что представители Западной Украины консервативны в этих вопросах, а русский язык не воспринимают органически.



- Это миф, который нам навязан извне для того, чтобы разделить Украину или легче управлять нашим государством с помощью своих ставленников в органах государственной власти. На Западной Украине живут самые либеральные в языковом вопросе граждане. Это в Крыму вас могут не понять, если вы обратитесь на украинском языке. На Западной Украине, если вы будете разговаривать на русском, вас поймет каждый. Поверьте, было бы иначе - мы б не имели каждый год сотни тысяч туристов из России, которые приезжают отдыхать или лечиться.



Более того, я уверен, что столько языков, сколько знает средний житель Закарпатья, не знает ни один выходец из другого региона Украины. И все мы на практике видим: владение как можно большим количеством языков приносит только пользу. Не зря ведь говорили: сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек.



Поэтому я считаю, что украинцы вообще должны знать как можно больше иностранных языков. Что я предлагаю? Государственный язык - украинский. Знание русского, обязательно для каждого чиновника. Более того. Через два года обязательная сдача любого из экзаменов в школе на любом иностранном языке. Через пять лет - двух экзаменов. Это разрушает нашу языковую «берлинскую стену», открывает и делает доступным мировое информационное пространство, что приносит качественно новый скачок в экономике и социальной сферах. Мы доходим до гремучего средневековья - переводим Пушкина и Набокова на украинский язык. А то, что россияне не понимают в оригинале Шевченко, - наше украинское превосходство.



Русский обязаны знать все госслужащие - в Донецке ты работаешь или Львове. Одна из главных ошибок всех властей, которые были в Украине за годы независимости, - желание замкнуть Украину и украинский народ под некую субкультуру одного региона. Это напоминает мне создание глобусов Галычины или Слобожанщины. Галычина прожила пятьсот лет под Речью Посполитой, пропитанной ненавистью ко всему российскому, а Ющенко взял да и начал натягивать это на всё тело Украины. Это губительно и бесперспективно. Наша красота в многообразии субкультур. Региональных и внутрирегиональных. Всякое силовое корректирование - это зло. Причем в последнее время это желание приобрело патологические формы. Мы не должны замыкаться в языковой шароварщине и кардиологов называть «серцехворобознавцями», а гинекологов «пупкозв'язом» или «пихволазом», потому что это дорога в средневековье, а весь мир живет в двадцать первом веке. Один пример. В Японии до 50-х годов была своя мононациональная культура, а затем они вторым государственным языком - не государственным, а общественным - сделали английский. Сегодня Япония - вторая экономика мира, при том, что при Сталине Советский Союз японцев снабжал продовольствием, чтобы с голоду не умерли. И все признают, что именно это динамике экономического развития Японии придало феноменальный позитивный импульс.



- Украинскую экономику только культурным прорывом вряд ли спасешь...



- Безусловно. Все понимают, что Украина тяжело больна. Все понимают, что действующие власти эту болезнь усугубляют с каждым днем. Причем, говоря о властях, я имею в виду все политические силы, которые сегодня присутствуют в парламенте, правительстве, на Банковой. И всех трёх президентов современного периода. Все они - власть. В Украине сегодня есть только две силы, оппозиционные центральной власти: это народ и местные выборные органы власти. И мы прекрасно видим, что есть несколько ключевых проблем, от которых идут все сегодняшние беды нашего государства. В первую очередь это воровство и коррупция. Я знаю, как уничтожить и то, и другое, и я предлагаю это делать всей страной.



- В отличие от других кандидатов, в вашей программе четко прописаны не только механизмы развития страны, но и то, за счет чего это развитие будет достигаться...



- У нас действительно политики в основном поговорить любят. Все говорят: так должно быть, мы это сделаем. А за счет чего? Человеку, допустим, чтобы день рождения отметить, нужны деньги. А тут нам такой праздник для всех обещают, а за какие средства - никто не говорит. «Будет модернизация армии». За счет чего - никто не говорит. «Будет индустриализация». За счет чего? Никто не говорит. Уже в 1917-м обещали землю, фабрики и электрификацию всей страны. До сих пор все ждут.



Знаете, я думаю, украинский народ не просто устал от этих пустых обещаний, он их попросту не воспринимает. Люди устали от постоянных ток-шоу в студиях, в парламенте, в Секретариате президента, в Кабмине. Люди ждут конкретики, причем, желательно, в цифрах. В холодильниках и на столах в каждой квартире.



Потому я и говорю, за счет чего можно сделать модернизацию, индустриализацию и так далее. Четко и доступно. Первое - переоценка (дооценка) украденного - «прихватизированного» имущества. Второе - налог на богатство. Реализация только этих двух пунктов удваивает любой бюджет - начиная от городского и заканчивая государственным. Это просчитано.



Ищем еще резервы в нашей «нищей» стране. Берем пенсионную систему. Все сегодня кричат: Пенсионный фонд банкрот, он на дотациях, денег на повышение пенсий нет. Тем временем в стране десятки тысяч пенсионеров получают пенсии от двадцати до ста пятидесяти тысяч. Люди знают об этом? И, заметьте, ни одна фракция не осмелилась их тронуть! Потому что эти пенсионеры - это они, депутаты, их близкие, родственники и друзья, их предшественники. Это как раз все те, кто по сто тысяч пенсии получает.



Какой выход можно найти? Мы делаем максимальную пенсию в пять тысяч, минимальную - не меньше прожиточного минимума плюс индекс инфляции за прошлый год. Если минимум, допустим, тысяча гривен, инфляция - восемнадцать процентов, значит, мы уже сегодня можем платить людям минимальную пенсию 1200 гривен. Это абсолютно реальные расчеты. Безусловно, при этом Пенсионный фонд должен наполняться ритмично, все должны платить взносы.



Хочу отметить важный момент: на местном уровне нужно формировать фонды, куда будут поступать средства от дополнительных налогов на богатство. И уже из этих резервов осуществляются пенсионные доплаты. Почему именно доплаты, а не пенсии? Потому что, допустим, в Киеве жизнь дороже. Поэтому киевский пенсионер должен получать большую доплату, чтобы чувствовать себя таким же защищенным, как, допустим, пенсионер из села, у которого свой огород и своя живность.



Еще один налоговый резерв: аренда жилых и нежилых помещений, а также земельных участков. Что сегодня происходит? Возьмем средний маркет или торговый центр в тысячу квадратных метров. Сколько получает владелец? Все знают, что минимально по сто долларов с метра. Значит, получает сто тысяч долларов наличными. Сколько получает государство? Двести гривен. Владелец отдает площадь в аренду некоему «ЧП Пупкин» за одну гривню. А тот уже платит государству как частный предприниматель двести гривен единого налога, собирая с арендаторов всё наличными. А 200 грн. - это все, что получает государство. Это ли не паразитирование богатых?



Понимаете, все хотят ездить по хорошим дорогам, чтобы убирался мусор, чтобы улицы освещались, чтобы в садиках, школах было тепло, чтобы улицы ночью были освещены. Но за какие средства все это делать местным властям - за двести гривен? А те сто тысяч долларов на кого должны работать? На олигарха и его оффшоры, вкладываться в его недвижимость в Европе? Извините, - так страну построить нельзя.



- Действительно, я всегда удивлялся: неужели украинская элита не понимает, что разрушает Украину. Неужели ей доставляет радость бить свои дорогие иномарки об украинские дороги и дышать воздухом со свалок? Неужели не понимает, что она все это оставляют своим детям? А если понимает, то почему не исправляет ситуацию?



- Их дети учатся за границей, возят личную охрану из Украины чартерными рейсами... Где коленко лечат, кожу, сердце? В Европе, США, Америке. А где и первый, и второй раз рожала жена президента? Тоже не в Украине, чтобы дети имели право на американское и европейское гражданство. Они не связывают свое будущее и будущее своих детей с Украиной, и я не зря упомянул недвижимость в Европе. Все, кто сегодня руководит страной, сидят на чемоданах, отсюда такое отношение к Украине и к украинскому народу. На момент распада СССР, в 1991 году, Украина была пятнадцатой экономикой мира. Сегодня, по-моему, уже сорок седьмая. Вот что сделано со страной «временщиками».



- Вернемся к экономическим проблемам и резервам для наполнения государственного бюджета...



- Я хотел бы сразу уточнить, чтобы было четкое понимание: речь идет, в первую очередь, о местных бюджетах. Нужна децентрализация финансов. Снова-таки, о децентрализации как форме демократического и цивилизованного пути развития говорят все, а на самом деле каждый, кто приходит в столице к власти, старается централизовать финансы. К чему это привело? В Киеве 60% денег всей страны, 90% всех взяток и 100% решения кадровых вопросов. И вся страна стоит в очереди, вся страна на поклоне, вся страна готова служить и давать откаты. Я заявляю, что 50% налоговых поступлений нужно оставлять в местных бюджетах, и сделаю все от меня зависящее, чтобы это было.



Сегодня Юлия Владимировна утверждает, что на местах остается 39% поступлений, но забывает сказать, что в эти 39% входят делегированные полномочия. Допустим, содержание того же собеса - это чьи функции: города или государства? Ведь собес занимается обеспечением тех же пенсионеров, людей, которые всю жизнь проработали на государство. Пенсия - это заслуги человека перед государством, а не селом, городом или районом. Но управления эти содержит город! И зарплаты, и здания, и транспорт этого управления - все содержит город. Дальше. Содержать культуру - библиотеку, школу искусств, музыкальную школу - это что, функции местного самоуправления? Нет, это государственные функции! Поэтому если все это отнять, то сегодня у местных властей остается 27-28% из 39%. А из этих 27% - 90% съедают образование и медицина. С чего же строить мосты и дворцы спорта, новые поликлиники? На дороги поступают платежей 3-5% от потребности. Это не бардак - это уничтожение государства под названием Украина.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх