,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина теряет позиции мирового экспортера оружия
0
Украина теряет позиции мирового экспортера оружия
Зоя Роман

Cейчас наша страна занимает в рейтинге 14-е место, опустившиься за год сразу на семь позиций. Почему мы теряем конкурентоспособность? И каковы перспективы Украины на мировом рынке вооружений?

Прямо в десятку

На экспорте основных видов вооружения в 2008 году Украина заработала $233 млн против $744 млн в прошлом — такие данные опубликовал Стокгольмский международный институт исследования мира (СИПРИ). Таким образом, Украина выпала из десятки лидеров и сместилась на 14-ю позицию в мировом рейтинге. Первые три места традиционно заняли США ($6,159 млрд), Россия ($5,953 млрд) и Германия ($2,837 млрд). По итогам же 2004—2008 годов занимала 9-е место, заработав $2,083 млрд.

Однако с каждым годом позиции страны ухудшаются, что неудивительно. Президент объединения «Новая формация», экс-заместитель министра обороны Вячеслав Кредисов считает, что вооружение у нас устревшее – некоторым видам по 30 лет. Его покупают в первую очередь слаборазвитые страны. Либо используют как макеты, устанавливая на них новые системы вооружения.

Единственный способ не потерять конкурентоспособность — разрабатывать новое оружие, однако денег на это нет. «Украина — бедная страна. Министерству обороны мы выделяем менее 1% валового внутреннего продукта», — рассказал «Известиям в Украине» Вячеслав Кредисов.

В данной ситуации единственный выход — продажа оружия, доставшегося в наследство от СССР. «Его запасы у нас огромны. И если будем оперативно их распродавать, останемся в лидерах. Иначе в ближайшие годы тенденция к ухудшению позиций в мировом рейтинге сохранится», — прогнозирует Кредисов.

Не учли запчасти

В украинском Центре исследований армии, конверсии и разоружения с рейтингом СИПРИ не согласны. Там считают, что данные Стокгольмского института существенно занижены. По словам директора Центра Валентина Бадрака, в методике подсчетов СИПРИ изначально заложена ошибка в отношении Украины. «Там учитываются поставки конечной продукции, а Украина является одним из самых крупных в мире поставщиков комплектующих и услуг по ремонту и модернизации», — говорит Бадрак.

По данным Центра, контракты по комплектующим и услугам составляют не менее 50% общих объемов экспорта. Поэтому только по предварительным данным в 2008 году объем оборонного экспорта Украины составил не менее $1—1,2 млрд. То есть в рейтинге наша страна должна быть не на 14-м, а минимум на пятом-шестом месте.

Данные Центра совпадают с заявлением главы Государственной компании «Укрспецэкспорт» Сергея Бондарчука. Еще в июле нынешнего года он сказал, что выручка Украины в 2008 году от экспорта оружия выросла на $100 млн и составила около $800 млн. То есть отнюдь не $240 млн, которые насчитали в СИПРИ.

Не согласен Валентин Бадрак и с тем, что Украина только распродает советское оружие, не разрабатывая ничего нового. Как заявил он «Известиям в Украине», за последние годы доля продаваемого оружия, разработанного украинскими специалистами, значительно увеличилась. «Так, высокоточное средство поражения государственного конструкторского бюро «Луч» продается даже странам НАТО, например, Бельгии. Хотя на территории Украины во времена СССР вообще не производили ничего подобного. Станции радиоэлектронной разведки «Кольчуга-М» тоже являются продуктом, абсолютно отличающимся от советского. К новым украинским разработкам относятся также бронетранспортеры, катера, авиационные двигатели «Мотор Січ» и система оптико-электронной защиты вертолетов от ПЗРК. Она, кстати, тоже продается в страны НАТО: Польшу и Чехию», — рассказал Бадрак. Среди уникальных разработок украинских специалистов есть также продукт, пользующийся популярностью среди военных США — динамическая система защиты бронетехники «Нож». Конечно, доля украинских разработок в общем объеме продаваемого оружия все еще недостаточно высока. «Но на Украине уже сформировалась группа оружейных предприятий, которые активно работают над новыми проектами. Их спектр растет не так быстро, как хотелось бы. Но то, что существует тенденция к росту сугубо украинских новых систем вооружения, это факт», — резюмировал Валентин Бадрак.

Вынужденное разоружение

В нынешнем году финансирование Министерства обороны — самое низкое за все годы независимости. «Из 12,8 млрд грн, предусмотренных бюджетом на финансирование армии в этом году, за 10 месяцев выделено всего 7,3 млрд грн», — заявил недавно президент Виктор Ющенко. Этих денег достаточно только для обеспечения жизнедеятельности Вооруженных Сил. «Львиная доля этих средств тратится на питание и форму. А на вооружение остается только 10—15% необходимой суммы», — отметил Вячеслав Кредисов.

Правда, недавно правительство увеличило финансирование некоторых программ Министерства обороны, перераспределив средства Стабилизационного фонда. На создание, закупку и модернизацию вооружения Кабинет Министров выделил свыше 248 млн грн ($30 млн). Предполагается, что эти деньги пойдут на модернизацию танков Т-64 до версии Т-64БМ «Булат» и закупку устройств кумулятивной защиты для этих танков. Часть средств направят на модернизацию вертолетов Ми-8 и Ми-24 и создание многофункционального ракетного комплекса, программу по разработке ракетного комплекса «Сапсан», модернизацию вертолетов Ми-24, а также на завершение испытаний военно-транспортного самолета Ан-70 и танка «Оплот», принятого на вооружение в июне этого года.

Однако 1% ВВП недостаточно для активной разработки перспективного вооружения и даже модернизации уже имеющихся образцов военной техники. И альтернатива только одна: либо увеличить финансирование оборонной промышленности и усилить свои позиции в рейтинге мировых экспортеров оружия, либо оставить все как есть. Но в последнем случае уже нет смысла удивляться, если вскоре старое оружие «Сделано в СССР» не понадобится даже Бурундии.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх