,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


У КОГО ГАЗА БОЛЬШЕ
  • 26 ноября 2009 |
  • 21:11 |
  • belkin |
  • Просмотров: 11771
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
По проблеме россиянско-украинских отношений я высказывался несколько раз. И вообще, и детально. В том числе по проблеме газа. В свете последних событий добавить к сказанному нечего. Но по одному частному аспекту внимание заострю.

У русских существует какая-то непонятная эйфория по поводу учинённого в очередной раз «газового скандала». Им кажется, что они выглядят солидными тяжеловесами, легко расправляющимися с полоумными хохлами. Мол, выставили перед европами свидомых а ля натурель, весь мир смеётся и РФ сочувствует. Поскольку в европах холодно, шароварных скандалистов могут даже наказать.

По-моему, это какая-то ГЛУБОКАЯ аберрация, лишь отчасти объясняемая всё большей оторванностью гламурных российских СМИ от серой реальности.

Представьте такую картину. Вы покупаете пирожные к чаю в небольшой лавочке, вдруг врывается жена хозяина и учиняет фантастический скандал. Пирожные на потолке, чек порван, брюки испачканы, уши заложены от визга. Какова будет ваша реакция? Неужели вы проникнитесь сочувствием к продавцу, вынужденному терпеть выходки полоумной супруги? Да нет. Вы сочтёте хозяина дураком, создающим проблемы на пустом месте, никогда больше вашей ноги в его заведении не будет. Зачем вам проблемы за ваши же деньги?

Так что весьма вероятно, что как раз «женская логика» супруги лавочника наиболее рациональна. Может быть, она и добьётся своего женского счастья. Муж ей купит выклянчиваемую шубу, бросит любовницу, даст долю в лавке. Может, конечно, прибить, но это маловероятно. Потому что раз до такого дошло, перед нами слюнтяй.

В случае газа речь идёт не о пирожных, а о продаже массивного и полумонопольного продукта. Но ведь это ХУЖЕ. Если безобразные местечковые сцены закатываются при многомиллиардных сделках, то люди вообще занимаются не своим делом. Это дискредитация полная. Огромная страна не смогла соблюсти элементарные приличия при заключении суперсделки. Для этого было время, был весь инструментарий. Говорят, что власти Украины продажные. Так, в чём тогда проблема? Когда на людях скандал закатывает супруга - это нехорошо. Когда ПРОСТИТУТКА - мен просто идиот.

Так что в глазах Запада главным виновником скандала выступает, конечно, не Украина. При чём здесь Украина? ЕС заплатил ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ. А как там обеспечивать транзит это проблема продавца. Денег заплачено столько, что ЗАВЕДОМО можно обеспечить транзит чего угодно и куда угодно. На крайняк всегда можно заручиться легальной поддержкой покупателей, которые себе не враги и в рамках естественных правовых действий, если не потребуется напряга, сделают всё, чтобы получить свой товар. Если РФ при таких условиях села в лужу, значит вести переговоры и обеспечивать выполнение сделок там не могут.

А вот Украина... Баба свой интерес видит правильно, действует по-своему, по-бабьи, - что тоже правильно. Украина государство-банкрот, транзит это один из немногих ресурсов, который позволяет микшировать ситуацию, бить хвостом по воде, что-то где-то украсть, где-то под что-то получить отсрочку и льготу. И всё НА ПУСТОМ МЕСТЕ. Когда больше НИЧЕГО НЕТ.

Украинцы показали себя блестящими переговорщиками. Сейчас они не потеряли ничего, а русские потеряли уже многое и потеряют ещё. Правда им есть что терять, а украинцам - нечего. Но в таких условиях украинцам вести переговоры гораздо сложнее. А они ведут.

Почему так получилось? Если оставить за рамками метасценарий (о котором я много говорил ранее), дело в разном характере власти. У власти в РФ люди достаточно прагматичные и циничные, но это не уголовники. Иногда полууголовники, ещё чаще четвертьуголовники, но такие люди как Михась это исключение, и сам он сидит рядом с властью, но не во власти. А на Украине михаси правят бал. Люди не понимают, что Тимошенко, Янукович, Ющенко это УКРАИНСКИЕ БАНДИТЫ. Убийцы, насильники, главы воровских малин, держатели общаков, иногда лишь прикрытие подлинных «смотрящих», но всегда - УГОЛОВНИКИ. Это лихие ребята, которые могут травануть собеседника в ресторане, вытащить обрез из коробки с пиццой, спуститься с четвертого этажа по водосточной трубе или пуститься в активный поиск контактов с иностранной разведкой. Не по должности, когда в Верховном Совете разворачивают панораму, и не на уровне агентов влияния с лекциями в Мичиганском университете, а когда чел имеет товар и ищет выход на военного атташе посольства.

При форс-мажоре российские переговорщики попадают на пол и закроют голову руками. А украинские - вышибут раму и установят ручной пулемёт. Одно дело «теоретик» Кропоткин, и другое - Нестор Махно. Хакамада или кто там сейчас в правительстве, – Набиуллина, - реально кошельки тырила? Я подчёркиваю, РЕАЛЬНО. Нет. А ушастая «Тимошенко» тырила. Реально. Это уголовница.

Пока игра идёт по правилам, русские троечники будут раскладывать украинских второгодников как хотят. Потому что там провалы в сознании и бугристый украинский череп со шрамами. Но в момент кризиса все трещит, корабль разваливается, людишки карабкаются по ломающимся мачтам. Вот здесь лихие люди имеют все козыри. Пока корабли стреляют, регулярный военный корабль разделает пиратскую шхуну под орех. Но когда абордаж, пираты себя покажут. А когда каюк, если кто и выплывет на бочке на необитаемый остров, то конечно джентльмен удачи, а не матрос. Матрос честно пойдет на дно. По уставу, а не по удаче. Лодка есть – он гребёт. Лодки нет – склеил ласты и на дно.

Почему украинцы всё время сознательно и подтягивают переговоры по газу до состояния форс-мажора. Борьба по правилам им не нужна.

Но украинцы мощнее русских не только по этому. В конце концов, откуда у них силы довести всё до выгодной позиции? Русские должны отстрелять пиратов на дальних подступах.

У украинцев есть националистический драйв и задор. Они нагло, на ходу выдумывают себе идеологическое прикрытие и оправдание, прячутся за национальные декорации. Это театр, и театр пьяный, авантюристичный, азартный. В общем, хохлам весело.

Русским - скучно. Они даже ничего не могут ответить. Украинцы приходят на переговоры с оселедцами, в вышитых рубахах, с домбрами – вот уже перед нами и не уголовники, а благородные лыцари с идеалистической мотивацией. А русские сидят в пиджачках и боятся про себя пикнуть. Хохол говорит: «Я есть представитель великого украинского народа, стою на страже его интересов». А что ему ответит россиянский чиновник? Начнёт что-то лепетать про Гаагу, глобальное потепление, и шуршать бумагами, что он никакой не русский, а вовсе даже новогреческий мариэловец, усыновлённый ташкентскими лезгинами, а жена у него наполовину украинка. И поэтому он интернационалист. Махно это всё слушает, положив сапоги на стол, пускает чесночно-самогонную отрыжку: «Ну-ну, попляши, чёрт нестриженный».

Уголовник превращается в националиста, что бывает сплошь и рядом. А чиновник, боящийся национализма как уголовщины, превращается в терпилу, сидящего на зоне потому что посадили. Просто так. «Ты почему русский?» «- Просто так». Украинцы на переговорах говорят прямо: «Газ воруем, воруем для себя - для украинцев». А русские... Да извертелись люди. Там уж и интересы румынской нефтехимии, и плач о замерзающей Болгарии, и радение о туркмено-английских соглашениях. Есть всё, кроме главного: «Мы русские, газ наш, на этом стоим и с этого сойти не можем». А украинцы стоят даже на более радикальной позиции: «Мы украинцы, газ БУДЕТ наш».

Он их и будет. Уже есть. И украинские уголовники на глазах перескакивают в другую социальную страту: молодых националистов, которые со временем станут отцами-основателями со списанными уголовными долгами.

А вот кем станут современные российские чиновники... Может случиться, что на них чужие долги навесят. Страна мощная, богатая. А газу у правителей не хватает. «Суд в Швеции», «глобальное потепление». А ведь настоящий форс-мажор ещё не начался. Снасти только поскрипывают.

У КОГО ГАЗА БОЛЬШЕ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх