,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Филькины грамоты кандидатов в президенты
0
Филькины грамоты кандидатов в президенты

Из важного атрибута избирательного процесса программы кандидатов постепенно превращаются в некую бюрократическую формальность, необходимую для официальной регистрации Центризбиркомом. Тот факт, что за всю политическую историю Украины ни одна программа не была воплощена в жизнь, похоже, и политиков, и избирателей волнует мало. Президентская кампания в разгаре, кандидаты декларируют свои новые программы, обещая в этот раз уж точно выполнить все до последнего пункта, и, как всегда, скромно умалчивая - как именно собираются воплощать в жизнь свои предвыборные обещания.

В Законе "О выборах Президента Украины" прописано, что для официальной регистрации, кандидат, помимо других документов, должен предоставить в ЦИК свою предвыборную программу. Из всех требований к столь важному документу закон устанавливает лишь два: программа должна быть на государственном языке, а объем не должен превышать двенадцать тысяч печатных знаков. Возможно, именно в такой законодательной неопределенности следует искать причины того, что программы из важного атрибута избирательного процесса постепенно превращаются в некую формальность. А политологи одной из причин нивеляции роли предвыборных программ в избирательном процессе называют несерьезное отношение самих кандидатов к своим программам.

Так, одной из главных проблем предвыборных программ всех кандидатов в Президенты Украины глава Всеукраинской ассоциации политических наук Валерий Бебик считает то, что все они оторваны от реальных полномочий главы государства. "Сейчас Президент - куратор МИДа, Главнокомандующий и человек, у которого есть право вето и право обращения в Конституционный Суд. Всё!", - констатирует эксперт. В то же время, в программах кандидатов звучат обещания переформатировать парламент, изменить цену на газ или поднять пенсии. "У меня возникает вопрос: как кандидат, какими средствами будет это выполнять? Ведь для того, чтобы внести изменения в Конституцию, нужно, чтобы Президент, который выиграет выборы, имел 300 голосов в парламенте", - отмечает В.Бебик, добавляя, что только в таком случае программа может быть реализована. Но, по его мнению, что большинство позиций программ не будут выполнены, кто бы ни победил на президентских выборах.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что в последние годы, а особенно на этих выборах, идет полный регресс политических программ кандидатов. Он пояснил, что не только нет внимания к программам, но и практически все кандидаты особенно не беспокоятся о том, чтобы донести ключевые положения своей программы до избирателя. По словам политолога, кандидат доносит только образ, а сами программы остаются в стороне. В.Фесенко считает такую тенденцию опасной. Кандидатов нужно подталкивать к тому, чтобы они давали ответы на ключевые вопросы, например, как они будут бороться с кризисом после выборов, как будет осуществляться пенсионная реформа. "Спросите кандидатов, а как они собираются выполнять программы, если нет возможности провести соответствующие решения через Верховную Раду или нет влияния на правительство. К сожалению, очень много пустых обещаний, и на них нужно обращать внимание", - подчеркнул он.

Также В.Фесенко отметил, что к программам уже сложилось отношение как к формальному процедурному моменту избирательного процесса, поскольку закон обязывает предоставить предвыборную программу. Политолог даже пошутил по поводу: "Почему политики не выполняют своих программ? Потому, что политические лидеры их не читают". В лучшем случае кандидаты, как и избиратели, знают лишь основные лозунги своих программ.

В свою очередь директор GMT Group Анатолий Луценко указал на результаты социологических исследованиий, согласно которым в Украине только 3% избирателей читают или говорят, что читают программы кандидатов. Но в то же время, он напомнил, что программа – единственное из агитационных материалов, висящих на участке. В остальном - избирательный процесс идет к упрощению, для избирателей формируются меседж-боксы, которые реализуются через ролики, внешнюю рекламу, статьи.

Эксперт Института внешней политики при Дипломатической академии МИД Украины Александр Палий называет программу исключительно пропагандистской вещью. Он так же убежден, что предвыборные программы никто не собирается выполнять, потому избирателю нужно отойти от содержания программ и не относиться к ним серьезно, поскольку даже политики серьезно к ним не относятся. Как вариант, он предлагает избирателям читать программы кандидатов предыдущих лет: "Только тогда мы увидим, как та или иная политическая сила выполняет свою программу".

Аналогичного мнения придерживаются и в Комитете избирателей Украины. Так, глава КИУ Александр Черненко предлагает установить обязательным условием регистрации кандидата - "старую" программу, программу с прошлых выборов и отчет о выполненных пунктах: "Я думаю, это было бы намного интереснее". Правда, если такие программы удасться найти. Ведь многие "документы с прошлых выборов" уже сняты с сайтов политиков и политических сил, их их можно найти лишь где-то в архивах "Голоса Украины". Он также отмечает, что и ранее программы у многих кандидатов очень абстрактные и общие, но есть и содержащие конкретику, например, "профессиональная армия" или "юлина тысяча".

Впрочем, кто бы и что бы ни говорил, предвыборная программа остается элементом президентской кампании. К тому же, именно программа - одно из главных доказательств предвыборных обещаний кандидатов, которые в нашей стране обычно забываются сразу по окончании выборов. Поэтому не стоит списывать со счетов этот инструмент, главное - научится им пользоваться. Причем - как кандидатам в своих электоральных целях, так и избирателям, для которых, собственно, кандидаты и стараются.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх