,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Депутаты разденут журналистов. ВР приняла закон, который уничтожит свободу слова в стране.
0
Депутаты разденут журналистов. ВР приняла закон, который уничтожит свободу слова в стране.

Речь идет о принятом Радой законе «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины относительно возмещения морального ущерба». Документ предполагает правки ст. 23 ГК, которые можно оценить как очень жесткие для СМИ. В частности, если суд докажет, что журналист разгласил недостоверную информацию о лице «со статусом», его могут лишить даже квартиры.

Талантливые бездари

Авторы проекта закона — нардепы Андрей Портнов (БЮТ) и Александр Лавринович (ПР). Для краткости назовем эту парочку ПиЛ, ничего обидного или порочащего честь здесь не просматривается… ПиЛ известны как талантливые творцы других драконовских инициатив, поэтому их везде подают как ведущих юристов в своих партиях. Однако их репутацию портит текст названного законопроекта. Например, употребление слова «завідомо» говорит, что авторы не знают государственного языка, иначе там не было бы кальки русского «заведомо».

Явно не дружа с логикой, ПиЛ пишут, что «моральный ущерб возмещается деньгами, другим имуществом или иным способом». Но слова «другое имущество» предполагает наличие еще какого-то имущества, которое не упоминается. А «иной способ» (возмещения ущерба) — канон юридической многозначительности. Что конкретно суд может посчитать «иным способом», одному суду известно.

Но это еще цветочки. Удовольствие истинному ценителю доставит рецензия на результаты труда ПиЛ экспертов из Главного научно-экспертного управления ВР. Они, как студентов-первокурсников, чуть ли не носом тыкали Лавриновича и Портнова в явные несуразицы. В пояснительной записке к проекту закона те доказывали, что «глубину физических и душевных страданий, вину лица» и т.д. нужно убрать из ГК как критерий определения размера возмещения. Якобы они не годятся, так как нет определений в законах. Эксперты ВР вежливо ответили, что «страдания и вина» есть в таких и таких статьях ГК, а также постановлениях Верховного суда.

И вы думаете, ПиЛ прислушались? Нет, они заменили в законопроекте всего одну фразу и отправили документ в зал на второе чтение. Однако это не простые два-три слова — для СМИ они без преувеличения ключевые.

Раздеть и запугать

«Невинное» исправление заключалось в следующем. В пункте 4 второй части статьи 23 ГК дается определение морального ущерба. Так вот фразу «распространение заведомо неправдивых сведений» заменили на «распространение недостоверной информации». А дело в том, что первая фраза невнятная, а вторая юридически обоснована – дефиниция «информации» есть в законе «Об информации». Там под ней понимается «документированные или публично разглашенные сведения о событиях и явлениях…». Это значит, что под категорию «информации» попадает не только вся продукция СМИ, а также публичные выступления депутатов, политологов, общественных деятелей и т д. Следовательно, закон направлен против журналистов и вообще всех любителей «резать правду-матку», скажем, на политических ток-шоу.

Как упоминалось, ПиЛ выбросили из ГК реальные основания подачи в суд (глубина физических и душевных страданий, лишение пострадавшего возможности реализации способностей и т д.), заменив их все тем же загадочным «статусом личности». Теперь поданный на журналиста иск становится для него многократно опаснее своими последствиями, если затронута честь именно «статусного» лица, каким его определяет самый неподкупный в мире украинский суд. Излишне говорить о том, что к «статусным» особам нардепы причисляют прежде всего себя, любимых.

И возмещение морального ущерба предполагается — мало не покажется. Его размер определит суд в зависимости от «характера правонарушения, статуса лица» и т. д. Ободрать журналиста до костей он не сможет — ст. 46 Конституции ограничит аппетит до уровня прожиточного минимума. Но отобрать, скажем, квартиру и машину — без проблем, если там только не прописан кто-то несовершеннолетний.

Этот закон — уловка парламентских рейдеров, построенная на страхе человека потерять заработанное, остаться без крыши над головой. Не надо убивать журналистов, угрожать, закрывать газеты. Достаточно нескольких громких прецедентов — и пресса подожмет хвост. Она станет изливать только позволенную ложь: темники штабов и пресс-релизы партий, а не истинную информацию о правящем классе: кто и сколько украл, кто и что солгал. В этом заинтересованы все крупные политические группы — не зря закон был принят 281 голосом БЮТ и ПР.

Сейчас документ находится на рассмотрении у президента. Виктор Ющенко не раз говорил, что одно из главных его достижений — свобода слова. Посмотрим, хватит ли у него мудрости наложить вето. Только вот беда – это вето депутаты преодолеют стопроцентно. Тут у них интерес железный.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх