,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Российский консерватизм" с модернизацией - что это?
0
"Российский консерватизм" с модернизацией - что это?
23 ноября 2009 года

В субботу в Санкт-Петербурге состоялся съезд всероссийской партии "Единая Россия". До сих пор от КППС ее отличало отсутствие какой-либо идеологии, пишут СМИ, анализируя новые установки руководства. Корреспонденты приветствуют критику Медведевым предвыборных махинаций и отмечают демонстративное единство правящего тандема: президент и премьер закончили день совместным ужином в ресторане.

Съезду прокремлевской партии "Единая Россия" посвящает один из сегодняшних материалов немецкая Berliner Zeitung. Партию, указывает издание, часто упрекают в сходстве с КПСС, но кое-что отличает "Единую Россию" от КПСС - у нее нет никакой идеологической базы. Во всяком случае, не было до субботы, когда вся чиновничья элита устремилась в Санкт-Петербург, чтобы одобрить первую настоящую программу партии. "Российский консерватизм" - такой лозунг выдвинул заместитель Путина Борис Грызлов. Но как он сочетается с радикальным требованием модернизации, выдвинутым президентом Дмитрием Медведевым?

На съезде выступил Дмитрий Медведев: не являясь членом "Единой России", он предостерег делегатов от привлечения административного ресурса на выборах. Следом за ним слово взял Владимир Путин, который похвалил стремление Медведева к модернизации и объявил, что каждый россиянин, сдавший в утиль старый автомобиль, получит чек на 50 тыс. рублей на покупку нового. Однако о "российском консерватизме" и о том, как он сочетается с модернизацией, Путин не обмолвился ни словом, пишет корреспондент. Зато об этом сказал Борис Грызлов, провозгласив, что "российский консерватизм" - это путь вперед, а не назад.

На съезде партии "Единая Россия" российский президент в очередной раз выступил с резкой критикой политической системы, унаследованной от Путина, утверждает журналистка La Stampa. Он откровенно высказался в адрес тех членов партии, которые прибегают к махинациям в ходе выборов: "Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, в результате этого иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными". Все последние высказывания Медведева, пишет Анна Зафесова, можно трактовать как попытку отмежеваться от своего предшественника.

Путин, поднявшись на трибуну, также критиковал тех, кто воспринимает партию как престижный клуб, членство в котором открывает дорогу к удовлетворению собственных амбиций. По завершении политического мероприятия Путин и его молодой преемник отправились поужинать в ресторане, с глазу на глаз. Кремль сразу же распространил эти кадры в качестве сигнала о том, что в тандеме, который правит Россией, разногласий нет.

Съезд правящей партии России продемонстрировал единство Медведева и Путина, согласен обозреватель испанской El País. В речи президент сконцентрировался на стратегических задачах страны и необходимости развития демократии, достаточно прозрачно раскритиковав недостойные методы, использованные на последних выборах "Единой Россией". Манипуляции и фальсификации были таковы, что протест выразили не только оппозиционные, но и прокремлевские партии: депутаты "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР бойкотировали работу Госдумы и покинули зал заседаний, что является беспрецедентным для "эры Путина" событием, напоминает корреспондент.

"Тот факт, что Медведев, не являющийся членом "Единой России", произнес эти слова на съезде, куда его пригласил Путин, ясно указывает на то, что они заранее договорились, как и в случае с Посланием президента Федеральному собранию и нынешним выступлением Путина, - говорится в статье. - Сколько бы политологи ни тратили сил на поиски разногласий, они полностью сходятся во мнении относительно ситуации в стране и ее будущего".

Журналист The Financial Times Чарльз Кловер между тем отмечает, что мероприятие показало отсутствие единства среди российской политической элиты, которую должна представлять партия. "Наш политический класс не готов к модернизации, не хочет ее и смотрит на нее как на кампанию, которая отойдет в сторону. Но она не отойдет, а потому нам предстоит политический конфликт", - прокомментировал Глеб Павловский, высокопоставленный политический консультант, который работал в нескольких президентских администрациях.

По словам Павловского, выступления трех политических фигур - Дмитрия Медведева, Владимира Путина и Бориса Грызлова - имели мало общего между собой. Медведев сделал основной темой выступления "модернизацию", в то время как Грызлов провозгласил "российский консерватизм" новой идеологией партии, а Путин, который не только премьер-министр, но и руководитель партии, объявил о мерах по расширению антикризисной помощи экономике.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх