,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Куда дрейфует русскоязычная Украина?
  • 23 ноября 2009 |
  • 15:11 |
  • Forum |
  • Просмотров: 24960
  • |
  • Комментарии: 55
  • |
0
Куда дрейфует русскоязычная Украина?


Во время переписи населения 2001 года на Украине русскими назвали себя 17,3%. Согласно данным соцопросов, 15% этнических украинцев считают русский язык для себя родным, 20% этнических украинцев общаются только на русском языке. А «свободно» или «на достаточном уровне» владеют русским языком 92% граждан Украины (украинским, кстати, только, 86%, несмотря на то, что на протяжении 18 лет он является ЕДИНСТВЕННЫМ государственным языком!). Поэтому не случайно в 2009 году соцопросами было зафиксировано, что в 72,5% украинских семей говорят на русском языке. Причём сохраняется устойчивая тенденция роста этого показателя, несмотря на рвение украинских властей покончить с русским языком во всех сферах общества.

Так что под определением «русскоязычная Украина» следует понимать не только многочисленную русскую диаспору, но и огромное количество людей других национальностей, включая этнических украинцев, для которых русский язык, по их же признанию, является родным, а также тех, кто, не считая его родным, тем не менее, исключительно или преимущественно на нём общается, в том числе, в семьях.

Однако, несмотря на многочисленность русской диаспоры и доминирующее положение русского языка на бытовом уровне, на Украине нет ни одной влиятельной политической партии, которая бы занимала пророссийскую позицию. Также как нет и ни одной авторитетной общественной организации российских соотечественников, которая могла бы влиять на происходящие в Украине общественно-политические процессы.

Среди зарегистрированных в ноябре Центризбиркомом Украины 18-ти кандидатов в президенты нет ни одного кандидата, которого реально можно было бы позиционировать как пророссийского. Более того, самый «пророссийский» кандидат, которым некоторые считают лидера ПР Януковича за его многолетние обещания «защитить» русский язык и «укрепить» дружбу с Россией, в ходе нынешней предвыборной кампании заявляет о том, что Россия разговаривает с Украиной с «позиции силы» и обещает пересмотреть последние газовые договоры, назвав их «петлей на шее всех украинских товаропроизводителей»! Что касается «защиты» русского языка, то в июне депутаты фракции его партии в Верховной раде в полном составе отказались проголосовать за закон, предусматривающий придание русскому языку статус государственного.

Такое положение сложилось во многом именно в результате политики самой России. Нынешний и бывший президенты России ни разу не встретились с руководителями общественных организаций российских соотечественников. За 8 лет пребывания в ранге посла на Украине ни разу не встретился со своими соотечественниками и Черномырдин, зато пообедать в неформальной обстановке, например, с мэром Киева, называющим Россию с экранов телевизоров «агрессором», время нашёл. Видимо, Черновецкий для Черномырдина оказался гораздо ближе по духу, нежели российские соотечественники на Украине, поддержавшие Россию во время известного вооружённого конфликта на Кавказе.

Российский капитал не только не поддерживает общественные организации русских соотечественников, но активно способствует формированию негативного образа России и русских, финансируя антирусские, антироссийские выступления, мероприятия и произведения. Аналогичную позицию занимают и многие государственные чиновники РФ, выделяя на те же цели немалые бюджетные средства. Национальный украинский капитал, в том числе имеющий русские корни, вполне логично финансирует те общественно-политические силы, которые способны содействовать жизнедеятельности его бизнеса через органы власти. Естественно, что вследствие официальной русофобской политики Киева, пророссийских организаций среди них нет.

Среди большинства руководителей организаций российских соотечественников единства не наблюдается даже в отдалённой перспективе. Попытка Посольства РФ в прошлом году их «консолидировать» посредством создания Всеукраинского координационного совета, закончилась очередным провалом. Конференции организаций российских соотечественников в подавляющем большинстве регионов не проводились, а без такой подготовки проведение конференций в консульских округах сопровождалось чередой громких скандалов в СМИ. Всеукраинская конференция потерпела полное фиаско, поскольку так и не смогла принять положение о координационном совете, на основании которого он должен был работать. В этом году история повторилась, более того, в результате ещё более никчемной подготовки Посольство было вынуждено отменить проведение Всеукраинской конференции под смехотворным предлогом… «эпидемии гриппа».

Приводить конкретные примеры можно долго, но лучше всего характеризует отношение России к соотечественникам нынешняя ситуация с Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», в соответствии с которым, «принадлежность к соотечественникам подтверждается специальным документом (свидетельством) установленного Правительством Российской Федерации образца». Однако, за 10 лет существования закона, не предпринималось даже попыток реализации этой статьи и ни одного «свидетельства» выдано не было.

После поручения Президента РФ Дмитрия Медведева о доработке закона о соотечественниках в 2009 году и принятии его новой редакции к Всемирному конгрессу российских соотечественников, такая работа действительно проведена. В результате длительных обсуждений и бурных дебатов, рассмотрев альтернативные предложения Межведомственной рабочей группы и Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ, был принят пакет изменений в редакции МИДа, который «решает» все проблемы, связанные с выдачей свидетельства соотечественника государственными органами РФ, путём… изъятия из закона пункта о его выдачи!

В настоящее время предложенный МИДом вариант закона о соотечественниках проходит согласование в соответствующих федеральных органах исполнительной власти, перед тем, как быть представленным на одобрение Правительства РФ, которое должно внести его на рассмотрение в Госдуму и сомневаться в том, что он будет принят именно в этой редакции, пока не приходится. А это означает, что соотечественников по-прежнему будут принимать в России исключительно, как иностранцев.

Таким образом, можно с абсолютной уверенностью сказать, что в России продолжается политика фактической дискриминации своих зарубежных соотечественников. Такое отношение к своим соотечественникам сложно вразумительно объяснить тем молодым русскоязычным гражданам, которые родились и выросли на Украине после развала СССР. Особенно на фоне активной и целеустремлённой работы, например, Польши, которая выдала гражданам Украины «Карт поляка» в несколько раз больше, чем значится поляков согласно переписи 2001 года. В результате, в настоящее время подавляющее большинство украинской молодёжи рассматривает свою русскоязычность абсолютно без какой-либо связи собственно с Россией, воспринимая ее исключительно, как исторически сложившуюся традицию именно украинского государства. А в поисках защиты своего права не только разговаривать, но и учиться, смотреть кинофильмы, программы телевидения, обращаться в государственные инстанции на русском языке, они, при таком равнодушном отношении России к себе, более склонны обращаться в европейские правозащитные институты.

К такому варианту защиты своих прав склоняется с каждым годом всё больше и руководителей украинских организаций российских соотечественников. Наиболее показательным в этом плане является выступление 9 ноября с.г. депутата Верховной рады Украины от партии Регионов, председателя Совета «Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» В. Колесниченко в Европейском парламенте в рамках «Европейского Русского Форума».

Его рассказ европейским парламентариям о политике русофобства на Украине был подкреплён статистическими данными о том, что «за 16 лет независимости было закрыто свыше 3 тыс. русскоязычных школ, что составляет более 60% от их общей численности», «при этом количество учеников, языком обучения которых является русский, сократилось почти в 7 раз – с более 3 миллионов до 480 тысяч», а «русский язык полностью вытеснен из сфер науки, высшего образования, государственного управления, медицины, судопроизводства и тому подобное даже в регионах с доминированием русского и русскоязычного населения».

Раньше в качестве политического стриптизёра успешно выступал В. Черномырдин, заявляя о том, что у США на Украине «работают, неудобно даже и говорить, более 2000 фондов. Везде. С газетами, с телевидением. Гранты дают. Они приглашают к себе, просто тащат на учебу, бесплатно». Он с «глубоким прискорбием» констатировал, что Россия не только не умеет работать, но даже не учится.

То, что американцы работают жёстко и агрессивно в любой стране мира, общеизвестно. Но почему за все 8 лет пребывания Черномырдина на должности посла РФ, никто и никогда, ни о каких российских грантах даже не слышал, хотя на поддержку организаций соотечественников за рубежом Россия совершенно официально выделяет десятки миллионов долларов? Почему всё «противодействие» американской «агрессии» со стороны российского посла сводилось к робкому обращению к американскому коллеге: «Когда дашь команду Киеву вести себя по-другому?».

Сейчас, в отсутствие незабвенного ЧВС, эту эстафету успешно принял Колесниченко, который упрашивает Европу снизойти до бедственного положения с правами русских на Украине, которых Россия защитить не в состоянии. Конечно, Европарламент обязательно «проникнется» проблемами русскоязычной Украиныю Тем более что, по странному «совпадению», именно перед поездкой в Брюссель, Колесниченко подписал договор о сотрудничестве и партнерстве в сфере защиты прав на родной язык и культуру на Украине с председателем Межрегионального Объединения «Румынская Община Украины» И. Попеску и председателем Демократического союза венгров Украины И. Гайдошем.

Учитывая такое тесное и «правильное» партнёрство, Европарламент не только «окажет влияние» на «евроориентированные» украинские государственные структуры, но даже окажет существенную материальную помощь «евроинтегрированным» русским общественным организациям, что будет выглядеть как увесистая оплеуха России, неспособной без помощи евроструктур защитить соотечественников. С другой стороны, не надо забывать известную пословицу о том, что, кто платит, тот и заказывает музыку.

Какая же «музыка» будет звучать в недалеком будущем со стороны еврозависимых русских организаций, сомневаться не приходится. Тем более что прагматичная администрация Обамы всерьёз подумывает после президентских выборов 2010 года переориентировать свои финансово-пропагандистские усилия на русскоязычную часть населения Украины, как более перспективную для реализации своих планов по окончательному выводу Украины из-под влияния России.

Самое пикантное, что в крепкие объятия западных правозащитников, общественные организации своих соотечественников толкает МИД России! Круглый стол «Зарубежные диаспоры национальностей Российской Федерации: опыт взаимодействия с исторической Родиной», проведённый под эгидой правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, рекомендовал «разработать методическое пособие для распространения среди страновых координационных советов соотечественников и национальных диаспор за рубежом по формам и механизмам получения поддержки деятельности нацменьшинств через российские и зарубежные НПО, власти стран проживания, специализированные фонды и учреждения Евросоюза и ООН». То есть, российские государственные структуры официально принуждают соотечественников «ложиться» под «зарубежные НПО», «специализированные фонды и учреждения Евросоюза и ООН», подавляющее большинство из которых финансируется западными спецслужбами!

Видимо, не случайно, партнёрами «Русскоязычной Украины», созданной на деньги правительства Москвы, стали, в первую очередь, украинские национальные организации именно стран-членов НАТО. Что же касается активистов русских общественных организаций, то многие из них, устав за годы безуспешной борьбы с ветряными мельницами российской бюрократической, коррумпированной и абсолютно равнодушной системе, морально уже готовы защищать свои права на сохранение идентичности даже без России. Так что американцы вполне могут реализовать свои планы по отделению русских Украины от России, благо соответствующий опыт у них имеется. На Украине при поддержке Интерньюз Нетворк и Агентства США по Международному развитию уже давно эффективно работает Институт Медиа Права, который осуществляет защиту прав журналистов и СМИ.

В случае реализации плана по созданию на Украине правозащитной структуры, которая будет защищать права русскоязычных граждан, имея в каждой области и райцентрах адвокатов и оплачивая их услуги, ситуация с правами русскоязычных граждан, в том числе на образование, получение информации и использование языка, может измениться кардинально и в кратчайшие сроки.

Размещение заказа у украинских русистов на создание соответствующих учебников, оплата их издания и поставки в школы с русским языком обучения, дискредитирует Россию. Тезисы основных информационно-идеологических установок, заложенных в эти учебники американскими «экспертами», уже подготовлены. Лидерские амбиции руководителей русских организаций будут полностью удовлетворены объявлением Киева исконной столицей Русского Мира, вокруг которой и должны объединиться русские, включая проживающих в России. С отдельными лидерами организаций российских соотечественников соответствующие «собеседования» в посольстве США уже проводятся. Некоторые из них свои контакты с американцами не скрывают, остальные предпочитают молчать.

Россия, несмотря на то, что там проживает большинство русских, альтернативы при таком положении вещей предложить не в состоянии. Право Москвы на столицу Русского Мира всегда можно поставить под сомнение, поскольку славяне уже давно являются в ней меньшинством. Да и русских в России, собственно говоря, не больно жалуют. Член Общественной Палаты РФ (!) Тина Канделаки во время телепередачи на РенТВ без стеснения заявила: «Почему вы все время говорите о России, как о стране русских? Русские, кто вы здесь? Где вы здесь? Российский этнос не состоит из русских!». Председатель Госсовета Татарстана Ф. Мухаметшин считает, что созданию концепции государственной национальной политики мешает определение… «великий русский народ».

Подобные заявления носят в России массовый характер и остаются без наказания, осуждения и хотя бы порицания. Если русские не могут защитить себя даже в России, то рассчитывать на их поддержку соотечественникам за рубежом наивно.

А тем временем Запад уже начинает реализацию программы щедрого финансирования исконно русскоязычных регионов. В следующем году Евросоюз предоставит Украине на реализацию различных проектов в Крыму 12 млн. евро. При этом за каждым государством-членом ЕС будет закреплено определенное направление развития автономии. Нидерланды, например, будут отвечать за построение гражданского общества. Учитывая отношение в этой стране к проституции и наркотикам, несложно предположить, какое будущее уготовано русской крымской молодёжи.

И это на фоне тотального сокращения Черноморского флота РФ в Крыму! В рамках так называемой «военной реформы», 2 тыс. военных уже сокращены, а ещё 9 тыс. предупреждены о предстоящем увольнении. С 1 сентября штат газеты Черноморского Флота РФ «Флаг Родины» сокращен с 43 до 30 человек, из 12 военных осталось работать три. Ликвидированы все флотские художественные коллективы, включая всемирно знаменитый легендарный Ансамбль песни и пляски ЧФ, созданный в 1932 году и выступавший даже во время Великой Отечественной войны! При этом Минобороны РФ запретило «расслужебливать» ведомственное жильё для военнослужащих ЧФ, которые подлежат увольнению, причём, даже то, которое построено на средства правительства Москвы, и российскому оборонному ведомству не принадлежит!

Складывается впечатление, что Крым специально «зачищают» от российского присутствия. В этих условиях «американизация» русского движения на Украине становится просто неизбежной.

2 октября в Киеве в здании Союза писателей Украины уже прошёл «Первый объединительный съезд русской радикальной оппозиции» с участием «американских русских», которых представлял сопредседатель «Российского отдела международного социал-демократического движения» В. Почепинский. Он предложил признать советский режим нацистским и организовать проект «Русские против тоталитаризма», созвучный обозначенной на съезде цели этого сборища «взорвать Россию изнутри». Видимо, с украинского «плацдарма» делать это гораздо удобнее.

Пять лет назад, в «домайданный» период, казались совершенно нереальными любые предположения о возможности масштабных конфликтов между Россией и Украиной. С позиции нынешней реальности движение «Русские без России» нереальным уже не кажется.



Федор Яковлев

Сегодня



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх