,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тюрьмы и голубой Майдан
0
Тюрьмы и голубой Майдан
22.11.2009, 18:43 // Юрий Зущик, газета «Новая»

Партия регионов пригрозила «оранжевым», что после президентских выборов их ждет тюрьма. «Пусть они помнят, что выборы пройдут, а тюрьмы останутся для них», — пригрозил «оранжевым» зам главы Партии регионов, нардеп Василий Джарты. Сказано было на встрече с партактивом в городе Саки, в Крыму, куда Джарты заявился, дабы поднять дух соратников. Также депутат добавил, что в случае необходимости «Регионы» готовы отстоять свою победу на выборах, выйдя на улицы.

Напоминает 2004 г., правда? Тогда в моде был слоган «Бандитам — тюрьмы!», ну а события на Майдане помнят все. Но есть известное изречение, что история повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй — как фарс. Возможен ли еще один, простите, голубой Майдан? Вряд ли — рядовой украинец второй раз на такое не поведется. А олигархам из «Регионов» даже в складчину будет сложно нанять миллион народу и заставить их что-то демонстрировать. Зачем тогда, спрашивается, Джарты вспомнил о Майдане? Не для красного же словца? Очевидно, это работа подсознания регионала, своего рода предчувствие проигрыша. Осмысление же смутных сомнений пришло к Джарты в виде понятного желания бунтовать.

Вернемся, впрочем, к полезному афоризму. С учетом украинских реалий он претерпевает трагические изменения — в нашей стране история может фальшивить и в первый раз. В 2004-м о бандитах в тюрьмах громче всех толковал Виктор Ющенко. Но члены его команды не сумели довести до суда ни одного громкого дела. Более того, в 2006 г. они уже братались со вчерашними врагами в общем Кабмине, а позже грезили о широкой коалиции.

На протяжении последних пяти лет из топов правящего класса был посажен только один — Павел Лазаренко. Да и то потому, что он был в США, а не здесь. Ворон ворону глаз не выклюет, «обвинители» и «обвиняемые» — все члены одного «клуба». Тем более, что они усвоили накрепко: сегодня сверху ты, завтра я — репрессии против меня сегодня могут обернуться против тебя террором завтра. Вот почему топ-политики крайне редко требуют кого-то посадить. Не играют в прокуроры ни Янукович, ни Литвин. Более раскован Ющенко: пару лет назад он науськал на Тимошенко СБУ, якобы за измену Родине с Россией.

Тимошенко, конечно, исключение: она частенько прибегает к угрозам запереть кого-нибудь в тюрьму. Возможно, здесь сказываются мотивы мести — ЮВТ имела «счастье» месяц изучать внутренний распорядок Лукьяновского СИЗО в 2001 г., и сердце ее ожесточилось. На мушке Тимошенко сидели: Юрий Ехануров и Юрий Бойко (за контракт с «Газпромом» в 2006 г.), экс-зам главы СБУ Кислинский и банкиры, отказывающиеся выдавать вкладчикам депозиты. Однако Тимошенко еще ни разу не привела свои угрозы в исполнение, за исключением Лозинского, который здорово ее подставил. Но остальных она, скорее всего, пощадит —женщина все-таки.

Впрочем, правило «ворон ворону» имеет исключения, если задевают людей обидчивых. Вот на Василия Джарты в 2005-м были заведены уголовные дела, и он какое-то время скрывался за границей. Правда, сам он эти факты потом опровергал. Старый товарищ Джарты — Борис Колесников — отсидел в тюрьме несколько месяцев по делу «Белого лебедя», и у него есть веские основания мстить. За вымогательство им посажен «пострадавший» по этому делу Борис Пенчук. Колесников не раз намекал, что сидеть будет и нынешний министр МВД Юрий Луценко. На данное время только Верховный суд остановил контратаку нардепа на министра. Что будет после выборов, можно себе представить. Но массовых посадок, обещанных Джарты, конечно же, не будет. И не только из-за вороньего принципа. В конце концов, история в Украине всякий раз напоминает фарс.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх