,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Метод свободных интерпретаций": как в России сделали виноватой Грузию
-1
Международная следственная комиссия под руководством швейцарского дипломата Хейди Тальявини ("Комиссия Тальявини"), работавшая под эгидой ЕС, закончила итоговый отчет о причинах и виновниках конфликта в августе 2008 года. Доклад был передан Хайди Тальявини вчера в Брюсселе представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

Российская сторона поразила оперативностью. Практически сразу после вручения ее представителям в Брюсселе доклада, российские СМИ начали его комментировать.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов тут же сделал заявление, которое затем в различных интерпретациях разошлось по российскому информационному пространству.

В частности, как сообщили РИА Новости, господин Чижов сообщил, что "независимая международная комиссия назвала режим Саакашвили ответственным за развязывание конфликта на Южном Кавказе".

В среду в Интернете и на ТВ, а в четверг и в заголовках российских газет так и понеслось: "Грузия ответственна за конфликт!", "В развязывании конфликта виновата Грузия!", "Миссия правды выполнена: Европа признала Грузию агрессором", "В развязывании конфликта на Кавказе в августе прошлого года виновна Грузия"...

Как обычно, российское видение массово подхватили и многие украинские СМИ, обвинив Грузию в "развязывании конфликта".

Это снова подтвердило тот факт, что немало украинских журналистов "черпают" информацию у российских коллег, не проводя собственных расследований. Хотя можно было, как минимум, изучить грузинские масс-медиа - тем более что существует куча грузинских информационных ресурсов на русском языке.

Удивительно, но МИД РФ выставил на своем сайте официальный комментарий (понятно, с тем же "выводом") уже через пару часов после вручения доклада – когда он и до Москвы-то не дошел (электронная версия была представлена вчера общественности лишь вечером, в 18.00 по киевскому времени).

В докладе – 900 страниц. Изучить их за несколько минут, как это умудрился сделать господин Чижов, невозможно. Ну а как смогли получить его и прочитать за пару часов господа в МИД РФ, сидящие в Москве – неизвестно.

Тем не менее, машина была запущена. Вот в комментарии МИД РФ говорится: "По нашему мнению, усилия Комиссии ЕС не прошли даром – любой думающий человек извлечет из обнародованного 30 сентября доклада стержневой вывод о том, что агрессию против Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года развязало нынешнее руководство Грузии. В конечном счете, это главный итог работы "Комиссии Тальявини".

А вот российские СМИ передают слова заведующего отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Пикаева: "Доклад независимой международной комиссии, назвавшей режим Саакашвили ответственным за развязывание конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года, не повлияет радикально на отношение европейских стран к действиям России в этом конфликте".

Эксперт делает вывод: "Конечно же, подобный вывод комиссии говорит о том, что правда восторжествовала. Единственный непреложный факт этого доклада, что войну начала Грузия, а обвинения по поводу России – это вопрос интерпретации. В целом это можно считать большой победой".

Ну и так далее. Комментариев множество, смысл один.

Проблема заключается в том, что нигде в докладе "Комиссии Тальявини" не утверждается, что Грузия напала первой, на чем грузинская сторона и акцентировала сразу же внимание.

Сразу после заявлений Чижова представитель Грузии в ЕС Саломе Самадашвили выразила категорическое несогласие с интерпретациями, которые представил журналистам ее российский коллега.

"Оценки и интерпретация посла Владимира Чижова были некорректными", – сказала она. (Понятно, российские СМИ это заявление проигнорировали, но почему-то также поступили и многие украинские медиа).

Известный грузинский ресурс "Грузия-Online", вслед за российскими агентствами, дал подборку комментариев грузинской стороны по этому поводу.

"Нигде в докладе ЕС по установлению причин начала вооруженного конфликта в августе прошлого года не говорится, что Грузия начала войну и все интерпретации по этому поводу являются полной ложью", – заявил, в частности, официальный представитель правительства Грузии, вице-премьер, госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили.

"В любом случае, документ требует более тщательного изучения, но в нем не сказано, что Грузия начала войну", – сказала представитель Грузии в ЕС Саломе Самадашвили.

Вот иные заявления представителей Тбилиси:

"В этом докладе указывается, что Россия не имела никакого права вторгаться в Грузию под поводом защиты своих т.н. граждан и та паспортизация, которая была осуществлена, была незаконной. Также однозначно указано, что не существует никаких доказательств того, что грузинская сторона расстреляла российских миротворцев, соответственно, использованные российской стороной все три аргумента не верны, или просто являются ложью".

"В докладе однозначно указано, что Россия признавала сепаратистов и оказывала им военную и политическую помощь. Также говорится, что была осуществлена этночистка грузин, а не осетин".

"Россия не имела права проводить военные операции в Кодорском ущелье. В заключении подчеркивается, что Кодорское ущелье не входило в зону безопасности, а вторжением туда Россия нарушила условия Московского соглашения. Помимо этого в заключении отмечается, что это был международный конфликт между Грузией и Россией".

"Комиссия не подтвердила, что в Цхинвали имел место геноцид осетин, что грузинская сторона нападала на российских миротворцев, что не было убийства граждан России, поэтому причин нападения на Грузию не было".

Впрочем, Кремль вовсе и не утверждает, что Комиссия обвинила в развязывании конфликта Грузию. Это просто "стержневой вывод", который, по мнению Москвы, должен извлечь из отчета "любой думающий человек". То есть вина Грузии – это вопрос интерпретации. Только и всего.

Изначально российские журналисты вложили в уста господина Чижова обвинение Грузии в развязывании конфликта. На самом деле Чижов выразился иначе. "Кто первый начал? На этот вопрос в докладе дается недвусмысленный ответ", — сказал он.

"Именно нападение грузинских войск по приказу Саакашвили на Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа и положило начало крупномасштабным военным действиям и переходу этого конфликта в вооруженную стадию", — сказал Чижов, отвечая на вопрос РИА Новости.

"Грузия начала конфликт" и "Грузия виновата в конфликте" – велико ли отличие? Разницы в этих двух утверждениях, по мнению российских СМИ, официальных представителей Кремля и многочисленных российских экспертов и аналитиков, нет никакой.

Но обратите внимание на общий вывод комиссии, пусть и в российской интерпретации: начала войну Грузия, но после многомесячных провокаций России. То есть эту войну спровоцировала, а значит, виновна в его развязывании, именно Россия (в Москве никто не возразил против определенной в отчете вины РФ за провокацию конфликта, следовательно, с этим согласны).

И ответим на вопрос: "начала конфликт" и "спровоцировала конфликт" – это одно и то же?

А потому, учитывая, что истина всегда посередине, и изучив мнения российской и грузинской сторон, мы приходим неизбежно к формулировке: КОНФЛИКТ НАЧАЛА ГРУЗИЯ, НО СПРОВОЦИРОВАЛА ЕГО РОССИЯ.

Кстати, именно так подали вывод "Комиссии Тальявини" западные СМИ. Например, Би-Би-Си. И, очевидно, именно к такой его интерпретации мы и должны прислушаться.

Правда, Россия ни на йоту не признала и, совершенно очевидно, никогда не признает своей неправоты. А значит, в ее понимании, "южноосетинский сценарий" верен и справедлив. А тут уже стоит задуматься Украине, в том числе, и ее журналистам, вбивающим в голову украинцев интерпретации и откровенные басни, придуманные в Москве.

Дмитрий Тымчук,
главный редактор "ФЛОТ2017",
руководитель Центра военно-политических исследований,
для УП




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх