,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как Тимошенко и Путин поклялись в верности друг другу
0
Как Тимошенко и Путин поклялись в верности друг другу
Премьеры встретились на берегу Черного моря
автор: Анна МАМОНОВА
20.11.09, 12:25


Россия не будет штрафовать Украину за недобор газа, пообещал Владимир Путин, если "Нафтогаз" продолжит вовремя оплачивать поставки "голубого топлива". К таким договоренностям пришли премьеры РФ и Украины на переговорах в Ялте 19 ноября. Помимо газа, главы правительств поговорили о ядерной энергетике, машиностроении и поглумились над Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили.

"Газпром" не будет выставлять штрафные санкции за недобор газа, однако соответствующий пункт в "контракте Путина-Тимошенко" останется, сообщили премьеры. Основным залогом стабильности в российско-украинских газовых отношениях является полная своевременная оплата Украиной российского газа. "Деньги на бочку, и никаких неожиданностей", - сострил на переговорах советник президента РФ Виктор Черномырдин.

На несоблюдение условий газового контракта Путин пошел из-за экономического кризиса. Он сказал, что в РФ понимают: из-за кризиса Украина не может покупать законтрактованные объемы газа и покупает столько энергоресурсов, сколько требуется. "Принято решение не предъявлять санкции. Газпром имеет прямое указание", - сказал премьер РФ, подтвердив гданьские договоренности. Напомним, согласно "договору десятилетия", "Нафтогаз" обязан оплачивать минимум 80% годового объема газа. При неоплате наступают штрафные санкции: 300% стоимости в летний сезон (апрель - сентябрь), 150% - в зимний (октябрь - март).

"Нафтогаз" в 2009 году потребляет и оплачивает только половину от законтрактованных объемов газа. Из-за этого украинские политологи и Секретариат президента на протяжении года предрекали провокации со стороны "Газпрома". Теперь же у них в этом нет нужды.

Юлия Тимошенко в ответ пообещала Путину, что "Нафтогаз" будет и впредь рассчитываться за российский газ своевременно. "А кроме этого мы будем очень аккуратно и четко осуществлять наши функции по транзиту российского газа", - сказала она.

Премьеры договорились, что в 2010 году "Газпром" и "Нафтогаз" пересмотрят контракт в разделе объемов закупки газа Украиной. Скидка в 20%, которая была у НАКа в 2009 году, не сохранится, но и не будет никаких льгот по транзиту российского газа в Европу. Оплата за транзит для России увеличится на 60%, то есть будет в районе $2,6-2,9 за тысячу кубов на 100 км. (Сегодня она равна $1,7 за тысячу кубов. - "СЕЙЧАС").

"И формула цены, и формула транзита - это европейское исчисление и того и другого. Никакого эксклюзива и никакой засады здесь нет", - сказал Путин, уточнив, что стоимость газа для "Нафтогаза" будет привязана к цене на нефть.

Премьеры хотят обменяться самолетами

В Ялте Тимошенко и Путин говорили не только о газе. Украинский премьер предложила коллеги продолжить сотрудничество в ядерной энергетике до 2020 года. "Мы подписали контракт, который действует до 2011 года. Но нашими министерствами уже отработан стратегический контракт до 2020 года, который готов к подписанию", - сказала она.

Также Тимошенко предложила Путину обменяться миноритарными пакетами акций авиастроительных предприятий Украины и РФ. "Украина создает комплексное и мощное предприятие, которое объединит наши авиазаводы, интеллектуальные центры по строительству самолетов, как КБ Антонова", - отметила Тимошенко.

Российский премьер заявил, что поддерживает предложение обменять миноритарный пакет акций акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация" на миноритарный пакет акций КБ Антонова.

Путину и Тимошенко хорошо друг с другом

Без реверансов и грубых шуток переговоры премьеров не обошлись. Начались переговоры с того, что Путин заставил Тимошенко ждать - он опоздал на три часа. Закончилась встреча тем, что Путин рассказал, как ему "комфортно работать" с правительством Тимошенко. "За время нашего сотрудничества отношения между Россией и Украиной стали стабильными и укрепились, - сказал Путин. - Украина 45-миллионная европейская страна и все время что-то там..."

По мнению Путина, правительству Тимошенко удалось вывести страну в состояние самодостаточности и реального укрепления суверенитета. "У нас в течение года диалог шел сложно. Юлия Владимировна постоянно передо мной ставила массу проблем. Она сложный собеседник и сложный партнер в смысле того, чтобы договориться окончательно. Но мы договаривались, несмотря на то, что было тяжело, обязательства исполняются. Это самое главное", - сказал Путин.

Переговоры Путина и Тимошенко совпали с приездом в Украину опального в РФ президента Грузии Саакашвили. Российские журналисты не смогли промолчать и поинтересовались, знает ли Путин, что президент Грузии провел переговоры с Ющенко и почтил память жертв Голодомора. "Вы думаете, я слежу за всеми передвижениями (Саакашвили. - "СЕЙЧАС")?", - равнодушно ответил премьер РФ.

Путин рассказал, чем он сейчас занимался с Тимошенко - "промышленностью, энергетикой, транспортом. Мы говорили он сотрудничестве в космосе, машиностроении, энергетике, в авиастроении".

О галстуках и не только о них

"Чем занимались наши коллеги, понятия не имею. Бойцы вспоминали минувшие дни, и битвы, что вместе продули они", - выдал Путин и повел дальше. "Мы вот пойдем сейчас на ужин, меня коллега Тимошенко пригласила. Будем говорить о Чехове", - сказал он

А закончил свое выступление Путин и вовсе нетактично. "Что можно еще посоветовать и порекомендовать? Двум президентам лучше проводить ужин, если они будут ужинать, без галстуков. Галстуки нынче в цене, не ровен час, ну, вы меня понимаете. Слопает гость Ющенко еще галстук", - пошутил премьер РФ. Напомним, во время грузино-российской войны в августе 2008 года, британская телерадиокорпорация BBC показала кадры, на которых Саакашвили жует галстук. Президент Грузии говорил по телефону, был взволнован и забыл о присутствующих журналистах.

Тимошенко грубости Путина потешили. Прохихикав, она сказала: "Владимир Владимирович, я точно без галстука могу проводить ужин". На этом встреча премьеров завершилась.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх