,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Памяти «оранжевой революции»
Памяти «оранжевой революции»

Памяти «оранжевой революции»До чего же двусмысленны грядущие торжества с участием первых лиц государства, похоронивших наши надежды на преобразования!

Еще в 2006 году был активно в ходу термин «оранжевая революция». Потом от него отказались. Сейчас уже ясно, что события осени-зимы 2004 года никакой революцией не были. Даже в лайт-варианте. Потому что все то, против чего вышли протестовать сотни тысяч людей, не только никуда не делось, но и усугубилось до крайней степени. Какой уж тут слом системы, когда с нее не отбили даже штукатурку. И в этом заключается вся мерзость текущего момента: вранье и подлость власти после Майдана переживаются значительно болезненней. Ведь, собственно, за что боролись?

Если отшелушить всякие дополнительные соображения и оговорки – об интересах отдельных политических игроков, о задействованных технологиях массовых выступлений и т.д. – то выброс энергии был вызван приступом категорического неприятия режима активной частью общества, на уровне физиологического отторжения.
Памяти «оранжевой революции»

Рябая харя власти нагло скалилась, уверенная во вседозволенности и безнаказанности. Оппозиция была привлекательней уже только потому, что она была против. Все происходившее вокруг выборов дало повод, возможность и само по себе стало решающей причиной действовать, поскольку дальше терпеть эту стыдобу не было сил. Тех, кто разделял это чувство, оказалось неожиданно и воодушевляющее много. Начался настоящий праздник неповиновения.
Памяти «оранжевой революции»

Оранжевые ленточки выдавали не столько сторонников Виктора Ющенко, сколько противников Леонида Кучмы. Парадокс: старый президент уходил, но ощущение консервации режима было стойкое. Недаром именно Банковая стала объектом осады протестующих: она воплощала всю грязь последних лет. Представление о стилистике кучмизма и царящих в верхушке нравах у народа благодаря записям беглого майора было вполне предметное. Казалось, появился шанс вырваться из этого болота хамства, серости и продажности, стоит только отвергнуть навязываемого преемника. Но шанса не было. Ни малейшего.
Памяти «оранжевой революции»

У пришедших на смену кучмовской гвардии и дворне «революционных» деятелей моральная неопрятность оказалась даже выше заданных прежним руководством стандартов. Георгий Кирпа, один из наиболее ярких деятелей эпохи Кучмы, пустил себе пулю в висок, и это считалось свидетельством его душевных терзаний и боязни ответственности за масштабные махинации в транспортной отрасли. В отношении нынешних можно быть спокойным: ни один из многочисленных именных пистолетов, розданных Луценко «элите», не укоротит жизни своим владельцам, замученным укорами совести. И вовсе не потому, что не из-за чего переживать – нечем.
Памяти «оранжевой революции»

Антикучмистами сменщиков Леонида Даниловича можно назвать только в том смысле, что они в раже грызни за власть покончили с тем, что он выстраивал два президентских срока. Государство начисто лишилось своей функциональности. Управленческую машину Кучмы можно упрекать в коррумпированности, в извращенной системе приоритетов, но она работала, обеспечивая казенный интерес. Нынешняя – исключительно сосет.

То обстоятельство, что и пять лет спустя, страна уперлась лбом в старый выбор, с тех пор полностью обессмысленный, убивает последнюю надежду. За все эти годы наша элита так и не раскусила формулу Майдана и не подготовила лидера, готового дать Украине, нет, даже не свободу, а хоть убедительную иллюзию собственной порядочности. Лидера реального, не надутого через рекламную соломинку, вставленную в одно место. Чувству гражданского достоинства остается подпитываться сказкой, однажды ненадолго мелькнувшей. Да, оранжевой. Давайте хоть в годовщину без этих ужимок про «майданы всех цветов».

За кулисами Майдана

Кто повесил флаг на «Гале» в 2004-м, и... сколько это будет стоить в 2010-м

Пятеро спелеологов-альпинистов – Сергей Зубков, Юрий Касьян, Саша Карпиченко, Сергей Литвинчук, Владимир Левашов – в 2004-м повесили флаг на Монументе Независимости, в народе прозванном «Галей», и добавили оранжевого на все киевские мосты.

– Мы были в штабе у Ющенко и спросили, чем помочь. Люди Виктора Андреевича предложили развесить флаги на киевских мостах, – рассказал «Газете по-киевски» один из участников операции Сергей Зубков, президент компании «Паритет». – Ванты Московского моста или Южного – это сложнее, чем «Галя». Однажды нас чуть не расстреляли: ребята с флагом были уже наверху, и тут мне начали угрожать оружием пассажиры машины с донецкими номерами. Я остановил движение на мосту. И тогда уже «киллеры» спасались бегством.

Но операцию «Майдан» спелеологи помнят в малейших деталях, как и свой путь наверх по лестнице внутри стелы:

– Нам пришлось отказаться от десятиметрового древка – оно очень ограничивало движение. В колонне узко - один человек с трудом карабкается, – продолжает Зубков. – Флаг мы просто прикрепили к одному из прожекторов. После того, как оранжевое полотно появился на памятнике, на Майдане была буря оваций. Даже сейчас мы ни о чем не жалеем, это было хорошее время.

В нынешних выборах спелеологи собираются участвовать исключительно на коммерческих условиях.

– Повесить растяжку на мосту будет стоить около 100 тыс. грн. Работы сложные, полотно бывает размером и с трехкомнатную квартиру. Флаг в стеле – 50-60 тыс. грн, и только если будет разрешение от горадминистрации, – подытожил Зубков.

Мы спросили: «Что Украине осталось от Майдана?»

«Если бы победил другой кандидат, многие выехали бы из страны»

Сергей ГРАБОВСКИЙ, философ, публицист:

– Главное, что осталось от Майдана – народ показал, что он недоволен политиками и тем, как им пытаются управлять против воли. К сожалению, революция была не завершена. История знает много таких случаев. И наш Майдан – классический вариант...

Если бы пять лет назад победил другой кандидат, то в стране зафиксировали бы массовую эмиграцию. Многие «умы» и «столпы» Украины покинули бы ее навсегда, и я не исключаю настоящего социального взрыва. Наша попытка в 2004-м – все же со знаком плюс: если народ решится на новую революцию, у него уже будет опыт доведения дела до логического завершения.

«Народ отстоял свою свободу...»

Богдан БЕНЮК, актер, режиссер:

– От Майдана остался дух, который собрал нас в 2004 году. Напомню, что именно в этом году слово «украинцы» зазвучало гордо, я это чувствовал с двух ночи до шести утра, когда ходил подбадривать людей на Крещатик. Народ выступил тогда против врагов и бандитов Украины, показав единение, волю и желание жить в СВОБОДНОЙ стране.

Жаль, что лозунг «Бандитам – тюрьмы» так и остался на Майдане. И список несбывшихся лозунгов-надежд можно пополнять и пополнять. Возможно, после выборов ситуация изменится. В любом случае, я уверен в том, что кандидат, против которого поднялась в 2004 году почти вся страна, не победит.

«Мы стали меньше бояться власти»

Михаил СВИСТОВИЧ, основатель сайта «Майдан»:

– Майдан 2004 года оставил нам свободу слова и свободу мыслей. Благодаря оранжевой революции мы стали меньше бояться власти. Конечно, обидно, что те политики, за которых мы тогда стояли, нас обманули, но все равно, Майдан был не зря. Ведь в противном случае нами сейчас правил бы один клан, и неизвестно, что бы осталось от Украины. Как бы не компрометировали Майдан его лидеры, каждый год мы будем собираться возле Октябрьского дворца и вспоминать, как в 2004-м отстояли свободу.

«А кто вам сказал, что революция заканчивается?»

Александр ПОЛОЖИНСКИЙ, лидер группы «Тартак»:

– Мы стояли не за Ющенко или против Януковича, а за или против тех идеалов, которые они представляли. И кто вам сказал, что революция уже закончилась? В 2004-м состоялась лишь революция сознания народа, но не политиков. Ведь еще в 2004 году они договорились и продолжали договариваться все пять лет.

Сейчас Ющенко заявляет, что у нас в стране есть свобода слова, но на самом деле это иллюзия. Я это испытал лично на себе. Если раньше, когда я пел провокационные песни, ко мне просто подходили и предупреждали, то сейчас бойкотируют.

А революцию ищите на складе

«Газета…» разыскала символы Майдана-2004 в хранилищах музеев и составила к пятилетнему юбилею маршрут революционера

Спустя пять лет после «оранжевой революции» в городе осталось аж два «официальных» напоминания о Майдане: «затерто-подстекольные» надписи на колонне Главпочтамта да памятник первой палатке на Контрактовой площади. Другие сохранившиеся символы революции пылятся в коробках на складах без перспективы стать экспонатами полноценного тематического музея. Ни власть, ни ярые революционеры, ни рядовые киевляне о событиях 2004 года сейчас не вспоминают. Для тех, кто все же ностальгирует по тем временам, «Газета...» предлагает свой маршрут по местам боевой славы.

1. Майдан

Отправная точка – Майдан. Здесь в ночь на 22 ноября появились первые палатки с митингующими против результатов второго тура президентских выборов. «Оранжевую» атрибутику последние пару-тройку лет на площади можно увидеть только в годовщину «оранжевой революции». На сувенирных раскладках оранжевые флаги и шарфики давно не найти – не ходовой товар. Правда, продавцы, за соответствующую плату, обещают «достать, если очень надо».

2. Главпочтамт
Памяти «оранжевой революции»

Местом самовыражения протестующих стали четыре колонны почтамта. Там маркером, ручкой, краской писали все, что думали о тогдашнем президенте, «синем» кандидате, олигархах, «донецких». Как символ свободы слова надписи продержались почти два года, до октября 2006 года, когда правительство снова возглавил Виктор Федорович.

На память оставили самые безобидные, отредактированные фразы: «Київ каже ТАК Ющенко!», «Глеваха за Ющенко!». Сейчас рукописные строчки, выгоревшие на солнце и потом уже «заботливо» спрятанные под стекло, с трудом читаются. Вот и получается, что в нашей стране лучше сохранились наскальные каракули наших прапредков, чем надписи 2004 года.

3. Дом профсоюзов

Здесь находился штаб революции. Лидеры оппозиции вырабатывали в здании стратегию своих действий. А рядовому митингующему Дом профсоюзов запомнился тем, что под его электронными часами собирались все потерявшиеся в районе Майдана. Порой потерявшихся собиралось так много, что они… терялись уже в толпе потерявшихся и требуемого человека опять-таки невозможно было найти. «Уголка революции» в здании нет. Сразу после памятных событий Федерацию профсоюзов возглавил регионал Василий Хара. И его реакция на упоминание оранжевого цвета понятна.

4. «Кофиум» на улице Костельной, 4

Каждое 22 ноября по старой традиции в этом кафе собираются полевые командиры Майдана. Николай Томенко, Юрий Луценко, Тарас Стецькив и Владимир Филенко вспоминают прошлое, распивая рюмку чая. Сейчас в пивном баре об «оранжевой революции» ничего не напоминает.

5. Украинский дом
Памяти «оранжевой революции»

Один из центров революции. Здесь на первом этаже в холодные будни Майдана ночевали люди. Грелись, кушали, тут их выхаживали медики. Единственные в здании воспоминания о Майдане-2004 – экспонаты в хранилище Музея истории Киева.

6. Плита возле памятника Богдану Хмельницкому
Памяти «оранжевой революции»

Рядом с оградкой монумента гетману находится камень, на котором выписано золотистыми буквами: «На цьому місці 22 січня 2005 року вільними голосами на Великій Раді Українського козацтва був обраний, присягнув і освячений на Гетьмана України народний президент Віктор Ющенко». Конечно, подобное назначение воспринимается с улыбкой, но памятная плита до наших дней достояла.

7. Памятник палатке на Контрактовой площади

Монумент в виде каменной глыбы стоит возле памятника философу Сковороде. «На этом месте 6 ноября студенты Могилянки поставили первую палатку, с которой и началась революция» – гласит табличка на камне. Вандалы над памятником до сих пор не «поработали». То ли потому что камень крепкий: захочешь – не поломаешь. То ли потому что памятник очень уж незаметно «притаился» между деревьями.

8. Лозунг революции на стене дома
Памяти «оранжевой революции»

Разрисовывали в то время революционными лозунгами все вподряд. Со временем такие художества замазали-затерли работники жэков. Но не все. Так на улице Гоголевской, 29, можно увидеть едвали не последние лозунги революции. На цоколе здания «выжили» две надписи: «Нас багато! Нас неполати!» и «Голосуй по совісті».

9. Апельсиновый въезд в Киев
Памяти «оранжевой революции»

Если въехать в столицу по Житомирской трассе, то можно увидеть памятный знак «Киев – город-герой». Пять лет назад в бурные осенние дни обыденные серые буквы энтузиасты выкрасили в яркий оранжевый цвет. Так по сей день и встречает революционная стела гостей города.

Как это делается в Киеве

Колокола революции пылятся у «зеленстроя»…

На волне эйфории конца 2004 года столичные бизнесмены сбросились на памятник. Так в июле 2005 года на Контрактовой площади появилась композиция скульптора Анатолия Игнащенко из трех скрещенных копий, колеса и колокола. Хотя у архитекторов имелись вопросы к эстетическому виду и художественной ценности скульптуры, но это был единственный в Киеве памятник «оранжевой революции». В сентябре 2008 года его окружили забором, демонтировали и отвезли на склад районного «зеленстроя». Пока памятник продолжает пылиться на складе. На его месте в этом году поставили фонтан с подсветкой.

…а музея нет и не предвидится

Символы «оранжевой революции» нам удалось разыскать в Музее истории Киева, Музее истории Украины и Могилянке. О памятном музее начали говорить еще в год революции. Создать его собиралась Киево-Могилянская академия. Собрать экспонаты Могилянка смогла, а вот открыть экспозицию – нет. В ящиках на складе хранятся легендарные «наколотые апельсины», американские валенки, микрофон, в который на Майдане говорили полевые командиры. К годовщине «оранжевой революции» академия готовила тематическую выставку, но из-за карантина ее перенесли на средину декабря.

Второе место в городе, где хранится оранжевая символика, – это Музей истории Киева. На складе мы нашли десятки транспа рантов «Ющенко – наш президент!», «Рахівщина – ТАК!», «Львівський завод збірних конструкцій за Ющенко!» и других. Рядом трехметровая серая подкова – символика партии «Наша Украина», раскладушка и «листы» пенопласта, на которых спали молодые революционеры. Еще – оранжевые накидки, картины на тему борьбы народа с олигархами.

Удалось разыскать даже юбку, связанную из клеенчатых ленточек, и бочки, по которым били барабанщики. 22 ноября 2005 года эти экспонаты были выставлены в «Глобусе», затем вернулись на склад. У Музея истории Киева по-прежнему хронически не хватает выставочных площадей, так что надеяться на тематическую выставку в ближайшее время не приходится.

Постоянная экспозиция по «оранжевой революции» сохранилась в Национальном историческом музее. Здесь вам покажут практически все символы Майдана: от расписанных американских валенок до фотографий тех времен. Но сейчас экспозицию временно не показывают, на ее месте проходит другая выставка, посвященная Бандере.

Одну из первых тематических выставок создали в 2005 году в Каменец-Подольском. В замке Каменец появились: флаги «Нашей Украины», палатка, стол, стулья, початая бутылка водки, агитлистовки, газеты тех времен. Но до наших дней осталась только «пара штрихов», напоминающих об осени 2004 года: листовки и фотографии Майдана.

Автор: Леонид ЩВЕЦ, Ольга БАЙВИДОВИЧ, Дмитрий ДЕРИЙ

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх