,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Законные потасовки: как депутаты "завалили" бюджет-2010
0
Законные потасовки: как депутаты "завалили" бюджет-2010
В Новый год - без главного экономического закона
автор: Елена ПАВЛЕНКО
19.11.09, 18:40


Бюджет-2010 не прошел. 19 ноября парламент заслушал проект государственного бюджета Украины на 2010 год и Программу социально-экономического развития на этот же период. Замечаний к документам было столько, что депутаты предложили Кабмину не вносить исправления, а полностью переписать экономический план на следующий год заново. Впрочем, на благосклонный "прием" в правительстве и не надеялись. Ни один член Кабинета министров не удосужился посетить сессионный зал.

Из 439 депутатов, пришедших на заседание, бюджет поддержали только 189. Этот результат был ожидаем. Ведь законопроект преподносился на суд парламентариев в откровенно сыром варианте. Это признали и депутаты, и сотрудники Секретариата президента, и сама Юлия Тимошенко.

Кабмин отсутствует, Ляшко воюет

Украина имеет все шансы дожить до нового президента без бюджета и программы социально-экономического развития. Премьер-министр была давно готова к такому повороту событий. Еще в августе на встрече с авиастроителями в Харькове глава правительства предположила, что с "таким парламентом" бюджет не будет принят до февраля. В преддверии заседания 19 ноября бютовцы всячески противились вынесению этого вопроса на рассмотрение. Заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин просил коллег отложить слушания законопроекта на последующие недели по той причине, что он еще не готов к рассмотрению. "Есть более тысячи поправок, цена которых - почти 160 миллиардов гривен", - настаивал он.

Коллеги Кожемякина не послушали. И бюджет, и программа развития были с треском провалены на заседании. Оппозиция восприняла рассмотрение законопроектов как очередную возможность выступить с агитацией за повышение социальных стандартов. Юлия Тимошенко и вовсе не пришла в парламент, предпочтя встретиться в Ялте с Владимиром Путиным. Более того – ни один член Кабмина не посетил Верховную Раду. Докладчиком выступил первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта. Из депутатов-бютовцев детище Кабмина защищал только Олег Ляшко. Защищал весьма рьяно, за что чуть не поплатился своим галстуком. Бютовцы попросили первого заместителя спикера Александра Лавриновичапоставить на голосование программу социально-экономического развития и некоторые изменения в бюджет текущего года. Предложение поддержали всего 195 депутатов, после чего Ляшко попытался настоять на переголосовании. Не тут-то было – к нему подбежал "регионал" Вячеслав Лукьянов и за галстук попытался оттащить от трибуны председателя. Коллеги разняли депутатов, но "горячие парламентские парни" впоследствии сошлись в еще одной потасовке. Но активная позиция не помогла Ляшко – его противники были в большинстве.

Тысячи поправок

Проект бюджета Кабмин презентовал еще в сентябре. В нем доходы казны утверждены в суме 285 млрд. грн., расходы - на уровне 324 млрд. грн., дефицит по отношению к валовому внутреннему продукту - 3,97%. Общая сумма дефицита госбюджета оценивается в 46,7 млрд. грн. Кроме того, программой социально-экономического развития предусмотрена инфляция на уровне 9,7%, уменьшение амплитуды годовых колебаний курса национальной валюты, повышение уровня сбережений населения в банковской системе и восстановление ресурсной базы для кредитования экономики, а также удержание госдолга относительно ВВП на безопасном уровне.

Все эти благие начинания оппоненты Кабмина раскритиковали в пух и прах. Вслед за Секретариатом президента парламент назвал экономические планы правительства нереалистичными. "Запланировано, что инфляция в следующем году не превысит 10%. Но прогноз Всемирного банка – 13-14%. В программе задекларирован безопасный уровень госдолга. Но он будет увеличен до 45% - разве это безопасный уровень?" - возмущалась цифрами зампредседателя Комитета по вопросам экономического развития Ирина Акимова(ПР), министр экономики теневого правительства. Станислав Аржевитин (НУ-НС) из бюджетного комитета негодовал по поводу валютной политики: "Кабинет министров не поставил задания поддержать национальную валюту. Что такое плавающий валютный курс? Мы почти на 20-м году независимости не имеем валютного закона. В результате – высокий уровень долларизации экономики. От валютных колебаний зависит вся страна". По мнению депутата, нельзя составлять бюджет, не имея информации о предполагаемом курсе доллара и цене на газ.
Бютовец Евгений Кирильчук из бюджетного комитета попытался найти некий компромисс между желаемым и действительным, чтобы провести проект бюджета хотя бы в первом чтении. "Все замечания, которые поступили в бюджетный комитет, систематизированы. Все выступления с трибуны будут учтены в замечаниях. Ко второму чтению мы сможем сделать более реалистичный бюджет. Если такое желание есть - голосуйте". Но коллеги не вняли призывам, "провалив" бюджет, а вместе с ним – программу развития.

Переписать нельзя исправить

Отказ голосовать за бюджет в целом означает, что каждую из более чем тысячи поправок к нему теперь будут рассматривать отдельно. Впрочем, депутаты не согласны и с таким вариантом. Заместитель председателя правления фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что бюджет не подлежит исправлению, его возможно только переписать, сообщает ИМК.

"Фракция БЮТ желала бы затянуть рассмотрение этого вопроса и превратить его в фарс, поэтому предлагает рассмотреть более 1 тыс. поправок в сессионном зале, которые не смог рассмотреть даже бюджетный комитет Верховной Рады", - сказал политик.

Соратники премьера на словах не против, чтобы оппозиция предъявила свой вариант бюджета. Во время заседания об этом заявил Ляшко. Акимова в ответ обвинила правительство в несостоятельности. Их коллеги полагают, что на самом деле ни власть, ни оппозиция не заинтересованы в принятии бюджета. "Мы обсуждаем виртуальные вещи. Правительству все равно – его нет сегодня. Оппозиция делает вид, что защищает соцстандарты, а правительство делает вид, что его это волнует", - заявил Вячеслав Кириленко (НУ-НС). Вероятность встретить Новый год без бюджета, как предсказывала Тимошенко, уже ни у кого не вызывает сомнения.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх