,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


После выборов будут выборы?
0
После выборов будут выборы?
Тарас Хуторный
Вовремя.инфо
18 ноября 2009 года


Украинцы еще не успели избрать нового Президента, а им уже обещают внеочередные парламентские выборы. Дамоклов меч над депутатами подвесили такие известные политики, как Виктор Ющенко, Виктор Янукович, Арсений Яценюк. Чего уж говорить о менее раскрученных кандидатах, за разгон Верховной Рады выступает каждый второй. Быть перевыборам парламента или нет? Ответ на этот вопрос даст даже не победитель, а проигравший выборы.

Мотивация для больших и маленьких

Каждый кандидат-тяжеловес мечтает не просто стать Президентом, но и подмять под себя парламент. Проще говоря, хочет, чтобы коалиция была на его стороне. Последнее означает не только успешное продвижение законодательных инициатив Президента, но и плодотворное сотрудничество с Кабмином. Ведь пост главы Кабинета министров получит человек если не преданный, то хотя бы лояльный к новому главе государства. Нынешний Президент без своего большинства сродни английской королеве – пост высокий, но полномочия маленькие. Кандидаты помельче верят, что внеочередные выборы откроют им дорогу в парламент. Эти политики хоть уверяют избирателя, что отправились штурмовать Банковую, на самом деле, обходными путями подбираются к улице Грушевского. Президентская гонка для них: во-первых, шанс засветиться, напомнить о себе избирателю; во-вторых, показать товар лицом - покрасоваться перед потенциальными спонсорами. Неплохие результаты на выборах президентских (больше 3%) дают надежду, что столько же процентов они соберут и на внеочередных парламентских. Лучшего способа доказать спонсору, что тот не зря тратится на партию, не придумаешь.

Чем короче будет разрыв между президентскими и парламентскими выборами, тем лучше для таких политиков. До 30 мая 2010 г. избиратель не успеет забыть кандидата, а значит, деньги на рекламу потрачены не зря. Напомним, именно на эту дату назначены местные выборы, но к ним хотят подвязать внеплановые парламентские. В Секретариате Президента даже причину такого шага придумали, мол, страна сэкономит деньги. На самом деле, если же парламентские выборы пройдут по плану – то есть 2012 г., то получится, что мелкие кандидаты выбросили деньги на ветер. Тут уж, как говорит Ющенко, спонсоры могут одним местом повернуться. Чем скорее состоятся перевыборы, тем выше шансы у кандидатов второго эшелона просочиться в Верховную Раду. Это относится и к Арсению Яценюка, хотя мелким политиком его не назовешь. Ему кровь из носу нужна своя фракция в Раде. «Первое, с чего я начну, этот парламент будет распущен», - обещает кандидат в Президенты. В противном случае, он станет первым главой государства, у которого нет, вообще, никакой поддержки в парламенте.

Безнадежный Ющенко и самонадеянный Янукович

«Скорее всего, будут досрочные выборы… потому что парламент все-таки требует переформатирования», - считает Ющенко. Президент уже лет пять, как надеется получить собственное большинство. Но опереться ему не на кого. Годы противостояния с премьером порядком вымотали Виктора Андреевича, и все же, что таки сможет подмять парламент под себя. Правда, будет это лишь при условии, если Ющенко снова заполучит кресло главы государства. И хотя на выборах ему светит третье место (в лучшем случае), предположим, что он победил. Что дальше? Заполучив высокий пост, Ющенко вновь столкнется с яростным противостоянием проигравших Януковича и Тимошенко. Гарант может сколько угодно распускать ВР, но все усилия без поддержки хотя бы одного из названных игроков бесполезны. Лидеры БЮТ и ПР, мало того, что заблокируют инициативу в судах (такой опыт есть), так еще могут объединить усилия ради свержения опостылевшего Гаранта. Новое большинство таки протолкнет законопроекты по импичменту и сразу же запустит эту процедуру. Спаренный пулемет БЮТ-ПР быстро похоронит нового-старого Гаранта.

Сейчас Янукович - сторонник досрочных выборов. Для него это, пожалуй, единственный способ разрулить патовую ситуацию в парламенте. Ведь даже заполучив президентскую должность, он вынужден договариваться с фракцией блока Тимошенко. Уже сейчас можно предположить, каким будет основное условие Юлии Владимировны для вхождения БЮТ в большинство – остаться во главе Кабмина. Но Президенту Януковичу не нужен премьер Тимошенко. Во-первых, пугает печальный опыт Ющенко. Если Тимошенко останется премьером, то Янукович не сможет спокойно почивать на лаврах победителя. Во-вторых, к компромиссам Виктор Федорович не склонен, хочет получить все власть и сразу. Внеочередные парламентские выборы кажутся простейшим решением проблемы - взять и махом разрубить этот Гордиев узел. «Я пообещал избирателям, что приложу силы, чтобы 2010 г. был годом выборов», - уверяет Янукович. Мол, иду навстречу пожеланиям трудящихся, которые слезно требуют навести порядок, потому что утомились постоянно ходить на избирательные участки. И все же сценарий «два в одном» может быть сорван.

Дружелюбный Президент Тимошенко

Ключевой политический игрок Тимошенко официально выступает против внеочередных выборов парламента. В БЮТ мыслят рационально и понимают, что перевыборы кардинально ситуацию не улучшат, а вот ухудшить могут. Например, не будет уже лояльной к Тимошенко «Нашей Украины – Народной самообороны». Президент почистит ряды своей политсилы, откажется от сотрудничества с партиями, переметнувшимся к БЮТ. Обновленная «Наша Украина» или Блок Ющенко, если попадет в парламент, то будет в оппозиции к Тимошенко. Появятся и другие супостаты. В парламенте нового созыва может оказаться и фракции Яценюка. Вряд ли Арсений Петрович намерен заводить дружбу с БЮТ. Янукович, агитируя за перевыборы, очень надеется на сотрудничество с этими новичками и приложит усилия, чтобы заполучить себе новых союзников.

У Президента Тимошенко есть один выход – оставить все как есть. Будет та же старая коалиция, но к ней примкнут (понятно неофициально) депутаты-перебежчики. После победы Тимошенко может начаться массовый исход из фракции Партии регионов. Именно бывшие сторонники Януковича станут свежей кровью в захиревшем союзе трех. В БЮТ это называют «системным и серьезным обновлением на базе расширения коалиции». Вся фракция ПР, понятно, не ляжет под нового Президента, даже если Януковича отправят на политическую пенсию, но это и не нужно. Бывшие «регионалы» заменят «нашеукраинцев», верных Ющенко. Благодаря голосам перебежчиков будут проходить инициативы новоизбранного Президента. «Она (Тимошенко) не ставит целью кого разгонять. Просто все начнут нормально, системно работать, понимая, что есть единая цель – интересы государства», – утверждает бютовец Александр Турчинов.

Воинствующий премьер Тимошенко

Тимошенко сделает все, чтобы Верховная Рада работала и дальше, даже если проиграет президентские выборы. Ведь роспуск парламента приведет к отставке Юлии Владимировны с поста премьера. В интересах Тимошенко удержать эту должность за собой. Юристы у БЮТ хорошие, указ Президента Януковича или Яценюка всегда можно оспорить в суде. Главное - сохранить действующую коалицию. С БЮТ все понятно, что касается НУНС, то, скорее всего, фракция останется с Юлией Владимировной. Большинство «нашеукраинцев» чувствуют себя комфортно в депутатских креслах. Даже сторонникам действующего Президента приятнее высидеть в Раде еще три года, чем рисковать политическим будущем ради авантюр Ющенко. И даже если гипотетический блок Виктора Андреевича прорвется в парламент, мест во фракции всем не хватит. Кто из «нашеукраинцев» хочет остаться за бортом?

Испортить все может нынешний председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Но готов ли он развалить коалицию? Во-первых, Владимир Михайлович точно лишиться своей должности. Возможно, ему и пообещают кресло спикера за внеочередные выборы, но где гарантии, что не обманут? Во-вторых, председатель ВР может потерять свою фракцию в парламенте. В 2007 г. Блок Литвина еле преодолел избирательный барьер, набрав меньше 4%. Это критически малая цифра, нет гарантий, что Владимиру Михайловичу снова повезет на внеочередных выборах. Именно поэтому Литвин и против роспуска парламента.

Если Верховную Раду не тронут, то любой Президент будет вынужден считаться с Юлией Владимировной. Из чего следует, что Тимошенко в оппозиции не допустит ближайших парламентских выборов.

На самом деле, лидер БЮТ не прочь переформатировать Раду. Конечно, Юлия Владимировна, как и все, мечтает о послушном парламенте и о премьере-подкаблучнике, но… Не сейчас. Заполучив пост Президента, Тимошенко будет ждать – никаких выборов в мае или сентябре. БЮТ потихоньку переманит к себе ключевых игроков ПР. Деморализованная Партия регионов со своим дважды проигравшим Януковичем (а скорее всего, без него) быстро ослабнет. И вот тогда Президент Тимошенко объявит внеочередные парламентские выборы…

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх