,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бедлам в работе соотечественников на Украине продолжается
  • 17 ноября 2009 |
  • 16:11 |
  • Forum |
  • Просмотров: 28317
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Бедлам в работе соотечественников на Украине продолжается



31 октября – 1 ноября в Киеве должна была состояться Всеукраинская конференция организаций российских соотечественников, на которой предстояло избрать новый состав Координационного совета и делегатов на предстоящий 1-2 декабря Всемирный конгресс. Но в последний момент, проведение конференции было отменено по причине «эпидемии гриппа». На очевидную абсурдность этого предлога указывает то, что в этот день 31 октября в г. Киеве прошёл VII съезд партии «Русский блок», председатель, которой А. Свистунов возглавляет также и всеукраинскую общественную организацию «Русское движение Украины». В мероприятии приняли участие и те делегаты несостоявшейся конференции, которых известие об отмене конференции застало уже по пути в Киев и, по прихоти организаторов, её участники оказались «беспризорными».

Партийному съезду, в отличие от конференции, «эпидемия» не помешала. На нем партия «Русский блок» приняла решение, что не будет поддерживать ни одного из кандидатов в президенты Украины на предстоящих выборах. А. Свистунов заявил о планах «Русского блока» получить в 2010 году на местных выборах 25% мест в Крыму, как минимум, 10-12% на Юго-Востоке Украины, а в будущем попытаться пройти в Верховную раду. На вопросы однопартийцев о поддержке России Свистунов ответил предельно чётко: «Не ожидайте, что Россия нам поможет. Не поможет. Они любят сильных. С вами будут иметь дело, когда вы придете во власть».

Таким образом, реальные причины отмены Всеукраинской конференции лежат отнюдь не в медицинской плоскости, поскольку всем трезвомыслящим людям понятно, что истерия вокруг «эпидемии гриппа», количественные показатели которой гораздо ниже прошлогодних, является лишь одним из приёмов избирательных технологий, цель которых – отвлечение внимания от действительно насущных и нерешаемых(!) проблем Украины. Немаловажно и то, что «под шумок» на «борьбу» с «эпидемией» из бюджета ушло 5,5 млрд. гривен (около $650 миллионов), а из аптек за две недели в панике «вымели» двухгодовую норму лекарств.

Мотивы отмены конференции становятся совершенно понятными, если непредвзято посмотреть на итоги деятельности Всеукраинского координационного совета за прошедший год. Кроме проведения 8-ми заседаний, отчитываться перед соотечественниками больше нечем. Зато надо объяснять делегатам неприятные моменты – отказ совета поддержать заявление Антифашистского комитета Украины, осудившего пропаганду профашистских организаций; секретный характер своей «работы», причём настолько, что с заседания совета выгнали, даже корреспондента российского информагентства; признание «соответствующими целям и задачам совета» публикации в украинских СМИ, в которых фашистские пособники из числа, так называемых, «воинов» Украинской повстанческой армии названы «героями Украины», а сама Украина – правопреемницей петлюровской Украинской Народной Республики; превращение всеукраинского Координационного совета, призванного представлять интересы всех российских соотечественников на Украине, в примитивный придаток лишь одной партии, депутаты которой, к тому же, отказались голосовать в Верховной раде Украины за закон, предусматривавший придание русскому языку статус государственного.

Перечислять можно долго, но этого достаточно, чтобы понять, что действия и решения совета не соответствуют реальным взглядам подавляющего большинства российских соотечественников, проживающих на Украине.

Подготовка к проведению Всеукраинской конференции также показала, что задекларированное в прошлом году «создание трехступенчатой системы Координационных советов организаций российских соотечественников – на уровнях регионов, в пяти округах - «Центр», «Восток», «Запад», «Юг», «Крым» и на всеукраинском» окончательно провалилось. В подавляющем большинстве регионов координационные советы вообще не создавались, а созданные в прошлом году в течение года ни разу не собирались. Работала в своём обычном режиме только действующая с 1996 года Конфедерация русских общин и организаций западных областей Украины, которая не захотела в прошлом году менять свой годами выработанный статус в угоду сиюминутной конъюнктуре и осталась в своём прежнем организационном состоянии. Она же, единственная на Украине, провела полноценную окружную конференцию. В Крыму в настоящее время задекларированы три (!) окружных координационных совета, и все они собирались прислать на Всеукраинскую конференцию свои делегации. В трёх остальных округах Восток, Юг, Центр вместо конференций провели некие секретные «междусобойчики», пригласив на них представителей немногочисленных, зато исключительно лояльных организаций. Правда, некоторые региональные организации, оставшиеся за бортом такой «консолидации», тем не менее, решили прислать своих представителей непосредственно на Всеукраинскую конференцию. А это реально могло поставить конференцию на грань полного срыва, поскольку в ее работе должны были принять участие представители российского МИД, Россотрудничества, Международного совета российских соотечественников, Московского Дома соотечественника и некоторых фондов. Не допустить к работе конференции самостоятельно прибывших представителей региональных и всеукраинских организаций соотечественников, да ещё в присутствии российских официальных лиц, общественных функционеров и корреспондентов без публичного скандала было бы нереально, а их допуск однозначно означал, что планируемые «оргкомитетом» решения могут быть приняты с точностью до наоборот.

К таким решениям, в первую очередь, относится принятие «Единого Положения о Координационных советах организаций российских соотечественников (Системе КСОРС)». Оно не было принято в прошлом году, а в этом году его уже отвергли на конференции Западного округа и вообще не рассматривали на двух окружных конференциях в Крыму. Следовательно, «единым» оно уже быть не может, так что его принятие на Всеукраинской конференции было так же нереально, как и бессмысленно, поскольку даже в случае принятия, несогласные организации по этому положению работать не будут. А в этом случае теряет всякий смысл существование всеукраинского координационного совета, который и так в течение года находился в совершенно непонятном статусе, так как не имел никаких полномочий и влияния на организации российских соотечественников.

Неприятие, так называемого, «Единого Положения» вызвано тем, что оно предполагает выстраивание громоздкой, неработоспособной и безответственной структуры, что показал прошедший год. Номинально избранный «председатель» Всеукраинского координационного совета на его работу не влияет и ответственности за его работу не несёт, а организацией «работы» совета занимается обезличенная группа.

Здесь надо обязательно отметить такое своеобразное «ноу-хау» совета, как «работа по доверенности». Большинство из 35-ти членов координационного совета, избранных на Всеукраинской конференции в действительности в работе совета участия не принимают, а передают это право, кому заблагорассудится. Так, числятся в совете одни, а «рулят» другие. Разобраться в этом бедламе невозможно, поскольку ни у кого из реальных членов совета нет ни одного принятого советом документа, протокола заседания и т.д. с соответствующими подписями за весь период «работы», начиная с октября прошлого года. Правда, эта ситуация полностью устраивает посольство РФ, поскольку позволяет отчитываться о якобы «консолидации». Такой «карманный» совет не напрягает посольских чиновников проблемами русских на Украине.

Мог бы также претерпеть серьёзные изменения список делегатов на Всемирный конгресс организаций российских соотечественников и состав членов Всемирного координационного совета от Украины. Все три предлагаемые в эту структуру при МИД РФ кандидатуры – Колесниченко, Проваторов и Хуснутдинов не пользуются у соотечественников достаточным авторитетом, чтобы быть избранными на основе рейтингового голосования делегатами конференции. В такой ситуации отмена проведения конференции стала единственной возможностью избежать скандала, но породила очередные проблемы, поскольку посылать делегатов на Всемирный конгресс всё равно надо. Кстати, в прошлом году делегатов на Всемирную конференцию «во избежание неожиданностей» избирали в гораздо более «узком кругу» в кафе уже после окончания Всеукраинской конференции.

Проведение в качестве некоей «исключительной меры» координационного совета с целью избрания делегатов абсурдно, так как будет оказательством надуманности предлога для отмены конференции. Поскольку в совет входят 35 человек из разных регионов Украины (в прошлом году принимали участие в конференции 60 делегатов), то разница в «массовости» мероприятия и опасности «гриппозного заражения», практически отсутствует.

Для посольства РФ в Украине остаётся только один старый и испытанный метод волевого назначения делегатов, и членов Всемирного координационного совета. Благо аналогичный опыт имеется. В 2006 году «волевым» решением Посольства РФ были назначены не только делегаты на Всемирный конгресс, но и члены Всемирного совета соотечественников при МИДе РФ Л. Грач, С. Цеков и К. Хуснутдинов, которыми они продолжают оставаться до настоящего времени.

Стремление в такой ситуации «спасти лицо» со стороны некоторых лояльных к политике посольства РФ на Украине организаций российских соотечественников, ведёт не только к его полной потере, но и дискредитации русского движения в целом. ВО «Русское Содружество» 13 ноября с.г. заявило об инициативе «сбора подписей под «Обращением русских Украины» о придании русскому языку статуса второго государственного». Не говоря уже о том, что сам термин «второй государственный» явно сродни общеизвестной «осетрине второй свежести», поскольку в любой стране все государственные языки, вне зависимости от их количества, абсолютно равноправные и не делятся на первые, вторые. Получается, что эти ревностные «радетели» русского языка заведомо признают его «вторым» по отношению к «первому» украинскому?

Если же ещё принять во внимание просьбу инициаторов осуществить «сбор подписей» под обращением «в самые кратчайшие сроки (до истечения ноября)», то становится совершенно понятно, что это не более, чем примитивная PR-акция приуроченная к открытию 1 декабря Всемирного конгресса российских соотечественников.

К сожалению, в очередной раз происходит профанация идеи придания русскому языку статус государственного на Украине, поскольку фактически в течение 10 дней предлагается организовать сбор подписей. Как вполне закономерный результат такой «плодотворной работы», в стране, где по данным института Гэллапа, 83% населения продолжают считать русский родным, даже несмотря продолжительную антироссийскую пропаганду на государственном уровне, нет ни одной влиятельной пророссийской политической партии, а организации российских соотечественников не способны оказывать влияние на политику государства. Более того, среди 18-ти зарегистрированных кандидатов в президенты нет ни одного (!), кто реально стремился бы защищать права русскоязычного населения Украины.



Федор Яковлев
Cегодня



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх