,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пекин и Вашингтон бьются за юань
0
Пекин и Вашингтон бьются за юань
Анастасия Башкатова
Независимая Газета
17 ноября 2009 года


Вчера официальные представители Пекина раскритиковали Вашингтон за ослабление доллара и неадекватные призывы к укреплению китайской валюты. По мнению китайцев, слишком дорогой юань может подорвать рост экономики в Китае и в мире в целом. Между тем глава МВФ признал исключительную роль КНР в преодолении мирового кризиса, но также посоветовал укреплять юань. А президент США Барак Обама начал свой визит в Пекин с утверждений, что США не хотят замедления экономики Китая.

Министерство торговли Китая назвало давление с целью укрепления курса юаня «несправедливым». Это заявление было озвучено перед началом визита президента США Барака Обамы в КНР. «Министерство считает, что призывы к укреплению юаня в то время, как американский доллар слабеет, не способствуют глобальному экономическому восстановлению и не являются справедливыми, – сказал официальный представитель министерства Яо Цзиянь на пресс-конференции в Пекине. – Нам необходимо обеспечить стабильные и предсказуемые условия с точки зрения макроэкономической и валютной политики».

Накануне визита в Пекин Барак Обама прямо заявил о желательности укрепления юаня. «Валютный вопрос в числе других будет подниматься, и я уверен, что Соединенные Штаты и Китай могут прийти к единому мнению по широкому спектру направлений, которые способны усилить торговые связи и принести пользу обеим странам», – заявил он. Впрочем, позже Обаме пришлось косвенно опровергать аргументы китайцев об опасности укрепления юаня. По его словам, США не стремятся сдерживать рост Китая, успех той или иной страны не должен обеспечиваться ценой жертв другой страны. С таким утверждением Обама выступил вчера в Шанхайском дворце науки и техники. Однако для китайцев укрепление юаня во многом является синонимом замедления экономики.

Вместе с Обамой в необходимости укрепления юаня убеждает Пекин и Международный валютный фонд (МВФ). Вчера директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что для ликвидации глобального дисбаланса в экономике Китай должен укрепить национальную валюту. При этом глава МВФ одновременно подтвердил, что именно китайская экономика вытаскивает весь мир из мирового финансового кризиса. Глава МВФ уверен, что для экономики Китая очень важен рост потребительских расходов населения. Отметил он и то, что Пекин уже начал реформы, необходимые для роста спроса на внутреннем рынке, – такие, как увеличение расходов на здравоохранение и пенсии. Это, по мнению Стросс-Кана, позволит китайским потребителям тратить больше средств на товары широкого потребления. Кроме того, глава МВФ сообщил, что выступает за сохранение доллара в качестве мировой резервной валюты, несмотря на призывы России и КНР к созданию альтернативной резервной валюты.

Сам же Китай считает, что его экономика, а значит, и экономика всего мира подвергается рискам по вине США. За несколько часов до воскресного визита Барака Обамы в Китай экономическая политика США подверглась жесткой критике со стороны председателя Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая Лю Минкана. Он заявил, что продолжающееся обесценивание доллара и позиция правительства США, согласно которой для обеспечения роста национальной экономики учетная ставка не будет поднята в ближайшие 12–18 месяцев, породили «гигантские спекуляции» на мировом валютном рынке и серьезно повлияли на стоимость активов. Тем самым Федеральная резервная система (ФРС) США порождает «неизбежные риски, усложняющие перспективы восстановления мировой экономики, в особенности на развивающихся рынках», сказал Минкан.

К высказанной Минканом критике представитель китайского Министерства торговли Яо Цзиянь добавил отрицательную оценку недавних шагов администрации Обамы по ограничению импорта из КНР. «Мы всегда относились к США и Западу как к открытым рыночным экономикам, но сейчас мы сталкиваемся с их протекционистской стороной», – сказал Цзиянь на вчерашнем брифинге в Пекине. Имеются в виду дискриминационные меры в отношении китайских автопокрышек, за которыми последовало повышение тарифов на ввоз стальных труб из Китая.

На американскую критику в адрес кредитно-денежной политики Китая Цзиянь ответил, что курс китайской национальной валюты не играет существенной роли как фактор дисбаланса американо-китайского товарооборота. Поэтому Пекин продолжает настаивать на стабильном обменном курсе юаня, США же требуют повышения курса китайской валюты.

Пекин озабочен стремлением Америки выйти из мирового кризиса, пожертвовав интересами Китая. КНР – крупнейший кредитор США. И в Китае уверены, что гигантский бюджетный дефицит Штатов ослабит доллар и снизит стоимость номинированных в долларах китайских зарубежных активов. На конец сентября 2009 года объем этих активов оценивался в сумму 2 трлн. 273 млрд. долл.

Эксперты считают, что действительно Китаю есть чего опасаться. «Политика сохранения низких ставок по доллару приводит к росту спекуляций на глобальных финансовых рынках и к надуванию новых «мыльных пузырей». Низкие процентные ставки в США вызывают переток средств из низкодоходных долларовых активов в активы рынков развивающихся стран, что опять же приводит к созданию новых рисков. После развитых стран надувание «пузырей» в секторе недвижимости теперь происходит уже в развивающихся странах. Особенно страдают от этого сейчас страны Латинской Америки, – перечисляет негативные последствия директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации» Максим Розов. – Сохранение ставок на низком уровне и огромные государственные траты американского правительства призваны создать точки роста экономики, но пока главный эффект – это раздувание госдолга и дефицита бюджета».

США до сих пор являются «основной поляной», за счет которой китайская экономика растет, потому что Китай пока не смог добиться такого уровня увеличения внутреннего потребления, чтобы он смог заменить потребление США, напоминает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. Поэтому Китай понимает: если США не будут обесценивать доллар, у них возникнут большие проблемы с ликвидностью (девальвируя доллар, США обесценивает свои активы, тем самым увеличивая их ликвидность). «Обесценение доллара – это путь для Америки однозначно хороший, – продолжает эксперт. – Да, временно ухудшаются для всех развивающихся экономик торговые балансы (китайские товары дорожают, им тяжелее прорваться на американский рынок), но если США этого делать не будут, то это приведет к коллапсу американской экономики и последующему коллапсу китайской». «Мне кажется, Китай ведет двойную игру. С одной стороны, он протестует, потому что ему нужно больше товаров экспортировать в Америку, а с другой стороны, Пекин понимает, что если Штаты не заставят свою экономику шевелиться, быть более конкурентоспособной и иметь возможность потреблять, то у Китая тогда тоже перспектив не будет. И поэтому заявления китайцев – это некое лавирование», – делает вывод Ширяев.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх