,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Турция поддержит Иран в случае агрессии Израиля или США
  • 17 ноября 2009 |
  • 13:11 |
  • HMRoot |
  • Просмотров: 28127
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Турция обещает Ирану помощь в случае, если на него нападут США или Израиль. Как сообщают СМИ, в ходе прошедших в конце октября переговоров премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган пообещал президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду военное содействие, в т. ч. предоставление разведывательных данных и помощь турецких ВВС в случае возможной атаки на иранские ядерные объекты.

Договоренность предполагает обязательство турецкой стороны по передаче разведывательных данных Тегерану о потенциальной подготовке Израиля к нанесению удара и о передвижениях американских военных на Ближнем Востоке в поддержку Тель-Авива. Детали предстоящего сотрудничества были окончательно обговорены турецкими и иранскими военными специалистами в Стамбуле 9 ноября.erdogan_en_ahmadinejad

К такому результату, потрясающему основы военно-политической обстановки на Ближнем Востоке, пришло исламистское правительство Турции. После прихода 8 лет назад к власти Партии справедливости и развития ранее очевидный прозападный вектор внешней политики страны постепенно стал меняться в сторону взаимодействия с противостоящими США ближневосточными странами. Похоже, затяжное рассмотрение вопроса о членстве Турции в ЕС окончательно разочаровало политические элиты страны.

Несколько десятилетий светская Турция оставалась верным союзником США. Именно на ее территории в начале 1960-х были размещены американские ракеты средней дальности, на что СССР ответил переброской своих ракет на Кубу, что повлекло за собой Карибский кризис 1962 года.

Расхождения у Турции с США и НАТО начались в нулевых годах. В 2003 году Анкара отказала Вашингтону в размещении военных баз на территории Турции для обеспечения вторжения в Ирак, а также не предоставила свои войска для боевых действий против Саддама Хусейна. Оккупация Ирака войсками коалиции и автономизация курдского Северного Ирака привела к усилению активности курдских повстанцев в Турции. Напомним, что курды поддержали операцию «Шок и трепет», т. к. их национально-освободительное движение жестоко подавлялось правительством Хусейна. Поэтому курды стали союзниками США в этой войне.

В октябре 2007 года боевики Рабочей партии Курдистана, ведущие борьбу за создание курдского государства на территории Турции, активизировали свои действия, используя базы в приграничных районах. И Турция решила провести военную операцию на территории Северного Ирака, чтобы уничтожить базы повстанцев. Несмотря на возражения Вашингтона, турецкие вооруженные силы вторглись в Иракский Курдистан.

Кстати, по вопросу курдского сепаратизма позиции Ирана и Турции совпадают. Например, летом 2006 года турецкие войска уже заходили на иранскую территорию в рамках очередной операции против курдов, получив на это от Тегерана полный карт-бланш. И вот теперь Турция активно налаживает связи с «врагами» США, «спонсорами терроризма» – Ираном и Сирией.

Тем временем информация о предстоящем турецко-иранском военном сотрудничестве вызвала шок в Вашингтоне и Иерусалиме. Оказывается, разведки США и Израиля не предупредили свои руководства о том, что премьер-министр Турции Эрдоган мог зайти настолько далеко, чтобы сделать Анкару союзником Тегерана.

На страницах влиятельной американской газеты The Wall Street Journal директор Программы по арабской политике вашингтонского Института ближневосточной политики Дэвид Шенкер пишет: «Последней демонстрацией политических сдвигов в Анкаре стало принятое в прошлом месяце решение отказать Израилю в участии в военных учениях НАТО на территории Турции, в которых эта страна участвует уже давно. Что еще хуже, в тот день, когда Израиль получил отказ, Турция объявила о планах проведения совместных военных маневров с Сирией, внесенной США в список «государств – спонсоров терроризма».

«А за несколько недель до этих событий, – продолжает американский эксперт, – Анкара и Дамаск создали совместный «совет стратегического сотрудничества». Все это может стать сигналом начала конца тесного военного и экономического взаимодействия Турции с еврейским государством», – подчеркнул Шенкер.

Еще более обеспокоен американский арабист отношениями Турции с Ираном: «Одновременно с этим Анкара идет на сближение с тегеранской «муллократией», несмотря на то, что Иран подрывает стабильность в Афганистане и Ираке, поставляя мятежникам в этих странах взрывчатку, при помощи которой они убивают солдат НАТО и США. Иранский режим также грозит уничтожить Израиль. И, несмотря на это, Турция за последние несколько лет подписала с Ираном целый ряд соглашений о сотрудничестве в сфере безопасности».

«Если не произойдет решительное оздоровление ситуации, – бьет тревогу эксперт, – Запад может потерять Турцию. Случись такое, и это станет самым драматическим событием в регионе со времен исламской революции в Иране в 1979 году».
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх