,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Гриппозная" выгода
0
Гриппозная" выгода

Вопросы "Кому это выгодно?" и "Кто за этим стоит?" можно отнести к базовым константам украинской политики. Благодаря им любая тема – даже, казалось бы, самая малозначительная и максимально удаленная от политической возни – неожиданно приобретает объем и разрастается до невиданных размеров. При этом она втягивает в свою орбиту и тех, кто, возможно, до того не подозревал о ее существовании. Примеров тому каждый вспомнит более чем достаточно. Эпидемия гриппа тоже не избегла этой закономерности. Обычный медицинский вирус сразу же после его появления заподозрили в сговоре, манипуляциях и провокациях.

К примеру, народный депутат от НУНС, кандидат на пост главы государства Анатолий Гриценко по-военному прямо заявил, что панику в связи с гриппом спровоцировали Президент и правительство. "В пятницу, 30 октября, правительство объявило в стране высший уровень опасности именно из-за "калифорнийского" гриппа. Это тогда, когда было зафиксировано лишь несколько случаев", - заподозрил неладное политик. Он сообщил, что Министр здравоохранения Василий Князевич в разговорах той же ночью ни о какой чрезвычайной опасности не говорил. По мнению А.Гриценко, в дальнейшем на главу Минздрава "кто-то надавил".


Руководитель упомянутого правительства Юлия Тимошенко дала асимметричный ответ: неожиданно она предложила запретить рекламу лекарственных средств в телевизионном эфире. При этом она подчеркнула, что существует "серьезное лобби, благодаря которому телеканалы зарабатывают деньги".


Тема разрасталась в лучших традициях. После главы правительства слово взял Заместитель Председателя Верховной Рады, представитель БЮТ Николай Томенко. Он высказался более конкретно: по его мнению, команда Президента Виктора Ющенко должна принимать эффективные меры по борьбе с эпидемией гриппа, а не искать причину для перенесения даты выборов. "В сегодняшней ситуации надо бороться с гриппом, а не за власть. Создается впечатление, что эту историю с гриппом команда Президента пытается максимально использовать, чтобы Виктор Ющенко как можно дольше продержался при власти", - заявил вице-спикер.


Его поддержал гародный депутат из фракции НУНС Тарас Стецькив. Он прямо заявил, что Президент В.Ющенко использует ситуацию с гриппом с целью дискредитации противников. "На самом деле то, что говорят о чрезвычайном положении в Украине, - это типичный, низкопробный пропагандистский штамп. Он имеет целью убедить избирателей, что правительство не руководит ситуацией в Украине", - сказал политик. Парламентарий признал, что "ситуацию с гриппом используют все политические силы ... с целью политической дискредитации противника".


Президентский лагерь не мешкал с ответом. В частности, заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Попов заявил, что в Украине сложилась чрезвычайная ситуация не с гриппом, а с исполнительной властью. "К сожалению, часто декларации с экранов не соответствуют реальному положению вещей, вместо решения проблем мы видим попытки переложить ответственность на другие ведомства, жалобы на то, что кто-то кому-то мешает выполнять свою работу. Поэтому чрезвычайные меры нужно проводить не на улицах, а в исполнительной власти", - посетовал чиновник. "Главная задача понедельника - посмотреть, как выполняется Указ Президента Украины о неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности в условиях вспышки пандемического гриппа в Украине, посмотреть, нужна ли его коррекция. Если какие-то пункты не выполняются, почему, чем нужно помочь. Если не получается это - кадровыми перестановками", - подчеркнул И.Попов. Впрочем, после этих слов осталось неясным, имеет ли Кабмин какую-либо выгоду от вспышки гриппа.


Ответить, "кому выгодно", попытался и глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Он предположил, что политические дивиденды от эпидемии могут получить либо Премьер-министр Ю.Тимошенко, либо лидер оппозиции Виктор Янукович. В частности, эксперт обратил внимание на то, что глава правительства выступает в роли главного борца с эпидемией, но одновременно она и рискует, потому что если масштабы эпидемии продолжат расти, то все обвинения будут адресованы правительству и лично Ю.Тимошенко. В.Янукович, по его словам, особо ничего не теряет от эпидемии, и может потенциально выиграть, если пострадает рейтинг Ю.Тимошенко. В то же время, В.Фесенко не исключает варианта введения Президентом чрезвычайного положения. Он пояснил, что этот вариант может стать новым сценарием, который ломает игру всех других кандидатов и дает действующему главе государства новые рычаги.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин обобщил разные точки зрения: "Власть использует горе людей в целях собственного экономического обогащения и политических манипуляций. Власть необходимо остановить, пока запугивание людей не привело к установлению диктатуры и отмене выборов". Правда, никого конкретно спикер не назвал. В.Литвин обратил внимание на то, что за последние 5 лет в Украине от пневмонии умирало ежегодно от 6 тыс. до 6,5 тыс. человек, но "никто не кричал об эпидемии, потому что не было предвыборной кампании".


При этом эпидемией гриппа, кроме политиков, воспользовались и аптеки. Глава Антимонопольного комитета Александр Мельниченко сообщил, что, по предварительным данным расследований АМКУ, установлены случаи завышения цен, в частности, на арбидол, амизон, амиксин, оксолиновую мазь, марлевые повязки и медицинские перчатки.


Его слова попыталась опровергнуть аналитик инвестиционной компании "Dragon Capital" Тамара Левченко. Она отметила, что, несмотря на ажиотажный спрос на лекарства в связи с эпидемией гриппа, фармацевтический бизнес в Украине не получает сверхприбыли. "Люди из-за паники выкупили все, что нужно и не нужно, произошел сбой с поставками. Аптеки не ожидали ажиотажного спроса, они не были обеспечены достаточным количеством препаратов", - сказала эксперт. Она не согласилась с мнением, что в первые дни после объявления эпидемии было массовое завышение цен на препараты "грипповой" группы в аптеках. "Пользуясь информацией из моих источников и аналитическими материалами, могу сделать вывод, что массового поднятия цен в украинских аптеках не было. Зафиксированы одиночные случаи, которые сразу пресекались контролирующими органами. Большей проблемой стало отсутствие медикаментов, чем измененные цены", - подчеркнула Т.Левченко. Кроме того, по ее словам, спекуляции на ценах вряд ли можно назвать массовыми и потому, что на сегодня в аптеках проводится по 5-6 проверок в день, начиная от СБУ и заканчивая фармацевтическими контролирующими органами.


Также в последнее время, в связи с эпидемией гриппа, появился ажиотажный спрос со стороны населения Украины на "антигриппозные" продукты, в частности, на лимоны. Согласно отдельным сообщениям из регионов, цена на лимоны за последнюю неделю поднялась до 50 грн. за 1 кг. Руководитель проектов Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский проинформировал, что на сегодня поставщики лимонов существенно повысили цену и входная цена на оптовую базу составляет около 26-27 грн./кг. По его словам, оптовые торговцы накручивают 15%, розничная сеть - еще 20%. Эксперт отметил, что львиную долю "ажиотажной" прибыли получают предприниматели-импортеры. По его информации, на одной фуре лимонов (20 тонн) иностранный предприниматель имеет около $40 тыс. сверхприбыли.


Но были и те, кому грипп оказался явно невыгодным. Директор ООО "Ресторанный консалтинг" Максим Курганский сообщил, что в ресторанах Киева в минувшие выходные визуально наблюдалось примерно на одну треть или даже меньше посетителей от обычного количества. Он спрогнозировал, что число посетителей ресторанов будет уменьшаться и спрос восстановится лишь после официальной отмены карантина. В свою очередь, директор ресторана "Помодоро" Людмила Левченко пояснила, что основная причина уменьшения посещений - боязнь заразиться через недостаточно продезинфицированную посуду. "Этот фактор ведущий в воздействии на психику клиентов", - констатировала она.


Невыгодным грипп оказался и для артистов: они вынуждены были корректировать графики выступлений или вовсе отменять концерты. Группа "Pet Shop Boys" отложила свои концерты в Киеве и Одессе, намеченные на 24 и 25 ноября, на более поздний срок. Александр Серов сообщил, что выступит не 17, а 30 ноября. Группа "Ляпис Трубецкой" готова презентовать новый альбом "Культпросвет" только 11 декабря, а Дельфин попросил прийти на его концерт аж 27 февраля. Совсем отменили запланированные гастроли группы "7 Раса", "Lumen", "Тартак" и ряд российских театров. Однако при этом Кабинет Министров решил не переносить сроки проведения в Киеве детского песенного конкурса "Евровидение-2009". Как и было запланировано, конкурс состоится с 16 по 21 ноября.


После всех обсуждений и комментариев сакраментальные вопросы, как всегда, остались открытыми. Видимо, именно в этом состоит причина их "непотопляемости" в украинской политике. Никакой ответ на них никогда не будет полным. Потому что это снова окажется кому-то выгодно.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх