,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дмитрий Выдрин: «Спецназовцы в белых халатах арестовывают президента»
  • 5 ноября 2009 |
  • 13:11 |
  • Snafu |
  • Просмотров: 36820
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Дмитрий Выдрин: "Спецназовцы в белых халатах арестовывают президента"

… Звонит любовница известному нардепу и говорит: «Милый, ты знаешь, я подумала и решила, что больше не буду с тобой заниматься сексом». Он спрашивает: «Это почему?». Она отвечает: «Потому что ты педофил!». Он: «А откуда ты знаешь?». Любовница: «Об этом по всем телеканалам говорят!». Нардеп: «А ты хоть знаешь, кто такие педофилы?». Любовница: «Конечно, знаю». Он: «Что-то ты слишком умная для своих восьми лет!».
Дмитрий Игнатьевич, как вы думаете, эпидемия свиного гриппа в Украине - это предвыборная технология, реальная угроза жизни людей или же операция по зарабатыванию миллиардов гривен?

- Как политолог я начну с того, что в Украине появился новый кандидат в президенты, которого уже зарегистрировали в Минздраве. Его зовут Грипп Эпидемьевич Свинячий. И его появление повлияло на поведение других кандидатов и, не исключено, может изменить первоначальную архитектуру избирательной кампании, а также ее конечный результат. Объясню почему.

Во-первых, Грипп Эпидемьевич уже дал оценку некоторым своим то ли оппонентам, то ли союзникам. Недавно прочитал в интернете интересное высказывание, которое меня очень впечатлило: «Нужно иметь птичьи мозги и свинячье сердце, чтобы в разгар эпидемии собрать 200 тысяч человек со всей Украины в Киеве, прекрасно зная о масштабах трагедии в западном регионе страны». Я даже попробовал проверить эту оценку хотя бы на примере одной области. И, вы знаете, оценка выглядит реалистично. Судите сами. Первая смерть от гриппа в Тернополе зарегистрирована 10 октября. Первый случай свиного гриппа - 19 октября. 22 октября Тернопольская область вышла за пределы эпидемического порога. И зная все это, известная политическая сила тысячи людей из этой области 23 октября вывозит на Майдан в Киев. Действительно, «птичье мозги» и «свинячье сердце»!

Во-вторых, основным электоральным игрокам сейчас на ходу придется полностью менять свои избирательные сценарии, спикеров, политтехнологии и политтехнологов. Кстати, два года назад, когда мы с вами беседовали, то случайно сделали абсолютно точный прогноз. Речь шла об одном фантастическом романе, в котором описывалась избирательная кампания в Швеции. В самый разгар выборов вдруг начинается эпидемия неизвестной болезни. В результате власть в стране переходит к главному санитарному врачу, который формирует спецназ из дюжих санитаров. Спецназовцы в белых халатах берут под контроль Нацбанк, парламент, правительство, арестовывают президента. В итоге главный санитарный врач становится диктатором. Два года назад мы говорили об этом как о шутке. А сегодня я смотрю заседания парламента, и у меня складывается впечатление, что политики борются не за звание президента, а за звание главного санитарного врача! Об этом свидетельствует их медицинская терминология, антураж сессионного зала, где некоторые примеряют уже марлевые «маски-шоу».
Маски меня особенно удивляют. Как-то раз я спорил с одной женщиной-парламентарием по поводу секса. Она выступала за естественный секс, т. е. без защиты. Я ей возражал примерно так: вам-то хорошо, у вас есть депутатский иммунитет, он защищает от всего, а каково нам приходится без мандата? Думаю, в масках сидят те парламентарии, которые боятся лишиться иммунитета, или у которых неприкосновенность под воздействием вируса начала разрушаться.

А как эпидемия свиного гриппа может повлиять на избирательную стратегию? Нельзя ли об этом поподробнее?

- Знаете, в последнее время я как политолог с изумлением наблюдаю, как зеркально поменялись стратегии двух главных игроков – БЮТ и Партии регионов. У меня такое впечатление, что они просто поменялись полами. В 2004 году архитектуру избирательной кампании «регионалов» я сравнивал с действиями буров. Мне пришлось немного поработать в Южной Африке. Я изучал историю ЮАР и нашел много аналогий между тем, что происходило там в начале прошлого века и у нас - в начале этого.

Во время англо-бурской войны буры и англичане применяли две принципиально разные стратегии. Стратегия буров заключалась в том, что для ликвидации любой угрозы они использовали все имеющиеся резервы, ни на чем не экономя. Не важно, сколько англичан наступало - только разведка или главные силы. Сразу открывался огонь из всех видов оружия, расстреливался весь боезапас. Только после этого начинали разбираться, а что, собственно говоря, произошло и сколько человек наступало. Англичане действовали по-другому. Сначала анализировали, откуда наступают буры, сколько их, чем вооружены. И только после этого предпринимали адекватные ответные действия.

В 2004 году у «регионалов», наверное, было неограниченное количество «патронов». Они использовали стратегию буров и проиграли. Хотя, кстати, буры в свое время выиграли. У англичан просто не хватило терпения продолжать войну. Они были буквально подавлены готовностью своего противника использовать все подручные средства и ресурсы – людские, военные, финансовые. А «регионалы», повторю, проиграли. У них элементарно не хватило выдержки.

В текущей избирательной кампании уже БЮТ использует стратегию буров. «Бютовцы» не разбираются, сколько и кто на них наступает – «разведка секретариата», «шахтерское ополчение «регионалов» или же полчище обманутых вкладчиков. Они лупят сразу по площадям и ни в чем не экономят. Например, привлекли практически всех артистов выступать в поддержку Тимошенко. Не пощадили никого. Если нужен митинг, так свозим в Киев 200 тысяч человек, хотя можно было спокойно обойтись 20 тысячами, да и то, повторяю, не в период эпидемии. Подобная стратегия, в принципе, могла бы привести к успеху. Тем более что БЮТ имеет практически неограниченные правительственные и бюджетные ресурсы. Ведь всем известно, что бюджет никогда не заканчивается. Он только истощается.

Однако эпидемия гриппа нанесла БЮТ страшный урон. Свиной грипп ударил, в первую очередь, по базовой стратегии избирательной кампании Юлии Тимошенко. Ведь каков был план? Накрыть всю Украину сетью «майданов», использовать их в качестве площадок для запуска региональных спикеров, которые будут поддерживать кандидатшу. С помощью этой «майданно-сетевой» технологии планировалось «захватить в плен» максимально возможное количество избирателей. Когда сражались гладиаторы, то, как правило, выигрывал боец, вооруженный тризубом и сетью. Сеть – это очень мощное и эффективное оружие. Начиная от сетевой торговли и заканчивая сетевой организацией выборов. Но из-за проклятого гриппа реализовать данную стратегию уже невозможно. В результате у «бютовцев» возник абсолютный интеллектуальный вакуум.

Их частично спасает то, что кандидат в президенты от БЮТ Юлия Тимошенко нарушает указания, данные премьер-министром Тимошенко. Премьер-министр говорит: запрещено проводить массовые мероприятия. А кандидат в президенты Тимошенко ездит по больницам с большой свитой журналистов и помощников, нарушая собственные запреты. Премьер заявляет: никаких пиаровских акций! А кандидат в президенты Юлия Тимошенко с помпой раздает ключи от квартир в Черниговской области. Подобное поведение напоминает легкое раздвоение личности, которое, кстати, имеет четкую классификацию у врачей-психиатров.

Как вы считаете, отвлек ли свиной грипп внимание общественности от скандала, связанного с возможной причастностью некоторых депутатов-«бютовцев» к развращению детей?

- На мой взгляд, свиной грипп оказался единственным эффективным средством против педофилов. И, как это ни цинично звучит, единственным лекарством. Однако, думаю, окончательно замять скандал не удастся. Как только люди начнут снимать маски, возникнет тема педофилов. Тем более что мне рассказали о появлении креатива, связанного с педофильской тематикой. Люди умудряются рисовать на масках нечто, скажем так, свинско-педофильское. Поэтому даже молчащие люди в масках, тем не менее, в силу креативности нашего населения, напоминают, что, как пишут в интернете, «тема педофилов нираскрыта!». Эпидемия, безусловно, очень сильный отвлекающий фактор. Но, как любой острый инструмент, она опасна и для тех, кто пытается ею воспользоваться. Не исключено, что на определенном этапе произойдет некая мутация, и свиной грипп соединится с темой педофилии. В результате произойдет резкое политическое обострение данной проблемы.

Появились предположения, что Юлия Тимошенко, пугая население масштабами эпидемии, просто заработала себе денег на предвыборную кампанию. Ведь за считанные дни были раскуплены все запасы медикаментов!

- Думаю, подобное предположение не имеет никакого отношения к Тимошенко. Есть поступки, которые для нее характерны и не характерны. Так вот, она, по-моему, сама не станет заниматься мелким щипачеством. Для этого в ее окружении есть специальная категория людей. Вот они, в принципе, могли бы использовать ситуацию для привлечения дополнительных средств. А Тимошенко мыслит крупными масштабами. Она все-таки мегаигрок. Не в ее стилистике работать с небольшими массами – физическими, интеллектуальными, финансовыми. Поэтому для нее аптеки, как говорил Остап Бендер, так - «каприз художника». Можно чуть-чуть «покошмарить» владельцев аптечных сетей. Не более того. Тимошенко всегда работает на политический результат. В этом, кстати, ее сила. Почему все ее оппоненты проигрывают? Потому что для них политика - это средство заработать деньги, а для Тимошенко деньги – средство взять власть, то есть заработать в политике.

Президент недавно подписал закон о повышении социальных стандартов, несмотря на бурные протесты Тимошенко. Он это сделал ей назло?

- Давайте, как говорится, зрить в корень. Хотя для меня как политолога экономические темы «не родные», однако проблема социальных стандартов стала исключением. Как экономист-чайник хочу сказать: не верю, что фракция БЮТ голосовала против повышения социальных стандартов, поскольку депутаты-«бютовцы» боялись раскрутить инфляцию. Думаю, причина другая. Просто не «бютовцы» являются автором данного законопроекта. Вот и все. А когда они кричат о том, что нельзя сравнивать «юлину тысячу» с соцстандартами, то, как ни странно, абсолютно правы! Именно «юлина тысяча» раскручивала инфляцию, поскольку выплачивалась еще в условиях худо-бедно сбалансированной экономики. Она подорвала существовавший на то время хрупкий баланс в экономике. Сегодня же экономика разбалансирована. Существует громадная задолженность по зарплатам (почти 2 млрд. грн.), пенсиям, по выплатам возврата НДС. Невыплаченный НДС – это невыплаченные премии на предприятиях, это деньги, которые люди не получают. Соответственно, мизерное повышение социальных стандартов не приведет к инфляции, поскольку даже не закрывает лакуну невыплаченных денег и задолженостей.

Сегодня мало кто задает следующий вопрос: а на сколько собираются повысить зарплаты? Всего на $15-18 в месяц. Не в час, как на Западе, не в день, как в Китае, а в месяц! И говорить о том, что эти деньги оказывают инфляционное давление… Да надо иметь действительно «свиное сердце», чтобы подобным образом интерпретировать небольшое улучшение материального состояния граждан!

А как политолог хочу сказать следующее. Есть политическая формула, в соответствии с которой чем беднее человек, тем он «хуже» голосует. Другими словами, бедный избиратель голосует менее квалифицированно, поскольку он голосует сугубо желудком. Повышая зарплаты, мы предоставляем возможность гражданину стать более квалифицированным, не зацикливаться на сиюминутных проблемах. Для меня как политолога любое повышение зарплат – это маленький шажок в сторону демократии. Лет 20-25 на Западе попытались создать финансовую модель демократии. И даже приблизительно подсчитали, при какой средней зарплате она возможна. Получилось, что если зарплата ниже $600 долларов в месяц, то в стране нельзя создать демократию. Поскольку доллар «упал», то сегодня эта сумма составляет приблизительно тысячу евро. Если зарплата меньше – то ни о какой демократии даже речи быть не может!

Еще раз повторю: повышение социальных стандартов - это не просто дополнительный стакан молока в холодильнике. Это маленький шажок в сторону демократии. Если правительство этого не понимает, то зачем оно тогда называет себя демократическим?

Почему Международный валютный фонд так явно финансирует Тимошенко? Ведь требования МВФ не выполняются, однако Фонд упрямо дает правительству средства. Получается, что МВФ делает ставку на Юлию Тимошенко?

- МВФ - это не машина по деланью политики, это машина по деланью денег. Для Фонда как раз власть является инструментом для зарабатывания денег. И МВФ использует украинское правительство не для того, чтобы вместе с ним взять власть в стране. Представителям Фонда украинская власть нужна только для того, чтобы зарабатывать себе деньги. Просто сегодня Украина – это одна из немногих стран, которая с легкостью берет у МВФ средства на любых условиях. Деньги же даются для того, чтобы с их помощью мы расплачивались с предыдущими донорами Украины, которые являются, как правило, клиентами МВФ. Поэтому ничего личного и ничего политического. Только деньги.

Возможен ли такой вариант развития событий: в связи с эпидемией президентская кампания переносится на неопределенный срок. Сколько людей, по-вашему, должно умереть от свиного гриппа, чтобы в Украине было введено чрезвычайное положение и отменены выборы?

- Как ни страшно об этом говорить, но я не знаю, о каком количестве жертв может идти речь. Дело в том, что существует следующее понятие – «национальный болевой порог». У каждой страны он свой. Условно говоря, Срединные Штаты начинают испытывать дискомфорт, если погибают несколько сотен человек. Есть страны, у которых болевой порог исчисляется десятками и даже сотнями тысяч погибших. Когда воевали между собой Иран и Ирак, то речь шла о миллионах жертв, но лидеры государств были готовы переступить и через этот болевой порог.

Честно говоря, я бы даже не хотел знать, какой болевой порог в Украине. У нас не было подобных прецедентов. Правда, наши политики бессердечны. Поэтому сложно ожидать от них милосердия. В то же время они не готовы на резкие действия. Соответственно, думаю, что все будет идти своим чередом, поскольку никто из политиков не решится инициировать отмену выборов. Все настроены на какой-то рутинный электоральный вариант. Кроме того, у всех средства рассчитаны до января-февраля, и никто не знает, как действовать в условиях переноса срока выборов. Будут ли у них деньги, будут ли новые, свежие идеи? Украинские политики ведь не умеют работать в условиях полной неопределенности.

Чуть ли не все кандидаты в президенты в той или иной степени эксплуатируют тему «сильной руки». Тимошенко говорит о «диктатуре закона», Тигипко – о сильном президенте и так далее. Почему данная тема оказалась настолько востребованной?

- Все мы изучали историю в школе, в университетах и поэтому знаем предельные возможности «сильной руки». Как бы ее ни называли – диктатура, авторитарный режим, тоталитаризм и так далее. Из истории известно, на что способна «сильная рука». Она действительно может улучшить экономическую ситуацию. Кстати, многие «сильные руки» наводили определенный порядок в экономике, несколько улучшали уровень жизни людей. Однако история не знает ни одного случая, когда «сильная рука» оказалась способной повысить, например, уровень культуры. Я уже не говорю об уровне свободы. Поэтому надо нации задать простой вопрос: хотите ли вы жить чуть-чуть сытнее, но при этом быть полным культурным отстоем Европы, отстоем мира и цивилизованного общества? Хотите жить в стране, где свобода является самым главным и самым преследуемым грехом?

Тяга к свободе и тяга к культуре – явно не сильные стороны украинского общества.

- Есть очень точная, но грустная цитата: «каждый народ достоин того правительства, которое имеет». Поэтому если проголосуют за диктатуру, значит, общество этого достойно. В чем привилегия народа? Народ всегда сам отдувается за свои ошибки. Это его главная привилегия. Политики за свои ошибки никогда не отвечают. За их ошибки, повторяю, отдувается тот же народ. Тогда будем вместе с народом расплачиваться за веру в миф о «сильной руке». Потому что мы-то с вами, хотя бы в силу своей профессии, точно никогда не променяем культуру и свободу на кусок хлеба, но если народ захочет…

Избирательная кампания в Украине началась очень бурно: педофилгейт, эпидемия свиного гриппа. События будут и дальше развиваться в геометрической прогрессии или же все на этом успокоится?

- Когда-то я беседовал с одним очень известным математиком о «феномене черной кошки». Мы с ним спорили, действительно ли черная кошка означает приближение каких-то больших неприятностей? Математик утверждал, что это действительно так. В качестве доказательства приводил следующий аргумент: вероятность встречи черной кошки математически кратна вероятности того, что произойдут другие неприятности. То есть, если вы встретили черную кошку, значит, вы попали в «окно неприятностей», которое откроется вслед за нею. А если вы попали в «окно неприятностей», то будете там долго кувыркаться. Помните пословицу: беда никогда не приходит одна? По всей видимости, мы все попали в такое «окно». И я не знаю, что стала поводом: дело Лозинского, педофилы или что-то еще.

И по традиции, анекдот напоследок.

- Хорошо. Звонит любовница известному нардепу и говорит: «Милый, ты знаешь, я подумала и решила, что больше не буду с тобой заниматься сексом». Он спрашивает: «Это почему?». Она отвечает: «Потому что ты педофил!». Он: «А откуда ты знаешь?». Любовница: «Об этом по всем телеканалам говорят!». Нардеп: «А ты хоть знаешь, кто такие педофилы?». Любовница: «Конечно, знаю». Он: «Что-то ты слишком умная для своих восьми лет!».

Забавный анекдот.

- А это не анекдот. Это тост! Предновогодний. Типа давайте быть такими умными, как некоторые восьмилетние леди, и не попадаться на уловки политиков!

Беседовали Владимир Скачко, Александр Юрчук



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх