,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Китай и США договариваются, как избежать войны
0
Китай и США договариваются, как избежать войны
Владимир Скосырев
Независимая Газета
30 октября 2009 года


Китай и США возобновили диалог между военными руководителями. Высокопоставленный китайский генерал посетил Пентагон и договорился с министром обороны США о мерах по укреплению взаимного доверия. Но взаимные подозрения сохраняются. Вашингтон обеспокоен усилением ВМС и ВВС Китая, а также его успехами в создании противоспутникового оружия. Пекин, в свою очередь, требует, чтобы США отказались от поставок истребителей Тайваню.

В США находится с визитом заместитель председателя Центрального военного совета Китая генерал Сюй Цайхоу. Во время встречи с министром обороны США Робертом Гейтсом стороны согласились предпринять ряд шагов в интересах военной разрядки и снижения риска вооруженного конфликта. Эти меры включают регулярный обмен визитами на уровне руководителей военных ведомств, генералов и офицеров среднего ранга, оказание взаимной помощи на морях в случае стихийных бедствий, проведение консультаций по вопросам оборонной политики.

Генерал Сюй выразил уверенность, что переговоры будут способствовать укреплению доверия между вооруженными силами двух держав. Но в то же время он подчеркнул, что Соединенные Штаты создали препятствия на пути к решению этой задачи. По словам китайского генерала, улучшению американо-китайских отношений мешают продажа американских вооружений Тайваню, вторжения американских самолетов и кораблей в экономическую зону Китая и подозрения Вашингтона, касающиеся стратегии Китая.

Комментируя обмен мнениями в Пентагоне с представителем Народно-освободительной армии Китая, Тед Карпентер, вице-президент Института Катона в Вашингтоне, отмечает, что фундаментальные разногласия между двумя державами сохраняются. Прошедшие переговоры были направлены на то, чтобы достичь ограниченного согласия, с тем чтобы избежать инцидентов, которые могут перерасти в большой конфликт. Такой инцидент случился в начале этого года, когда американский разведывательный корабль вел сбор информации о китайском ВМФ в Южно-Китайском море. Корабль США тогда взяли в кольцо китайские суда, замаскированные под сейнеры. Китайские моряки поливали «гостей» из брандспойтов и требовали, чтобы они убирались восвояси.

Подобные стычки, полагают американские аналитики, будут множиться, поскольку китайский военный флот увеличивает свое присутствие в прибрежных водах и западной части Тихого океана. Причем, как подчеркивает Карпентер, Китай быстро модернизирует свои ВМС, имея целью поставить заслон американским военным интервенциям в этом регионе, особенно вокруг Тайваня.

Американские военные поставки Тайваню остаются самым большим раздражителем в китайско-американских отношениях. Вашингтон и Тайбэй заключили сделку о продаже американских вооружений на сумму в 6,5 млрд. долл. В ответ Пекин прервал диалог в военной области. И вот теперь он согласился его возобновить, но только после того, как Вашингтон заморозил поставки Тайваню. Тем не менее Тайвань по-прежнему хотел бы получить 66 истребителей F-16. Если США все-таки начнут передавать Тайваню самолеты, это приведет к «большой беде», предупреждает Сюй Гуанюй, отставной генерал, работающий в исследовательском институте в области разоружения.

Можно ли ожидать, что, несмотря на существующие разногласия, Вашингтону и Пекину все же удастся наладить сотрудничество в военной области? Этот вопрос мы задали ведущему научному сотруднику Института Дальнего Востока РАН Павлу Каменнову. Сближения в военной области между двумя державами не происходит. Пекин, отмечает он, изыскивает любые возможности для ускорения модернизации своих вооруженных сил, однако в США действует эмбарго на продажу вооружений и техники двойного назначения Китаю.

Как подчеркнул эксперт, США прежде безраздельно господствовали на Тихом океане, а теперь видят, что мощь китайских вооруженных сил растет. У китайцев есть истребители Су-30 российской модели, которые могут наносить ракетные удары по кораблям противника. Эскадренные миноносцы класса российского производства оснащены практически неуязвимыми противокорабельными ракетами «Москит». Естественно, Пентагону не нравится, что возникла сила, которая может противостоять США. В то же время американские генералы намеренно преувеличивают мощь Китая, чтобы добиться от правительства и законодателей увеличения военных ассигнований, заключил Каменнов.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх