,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему Москва забывает о русских?
  • 30 октября 2009 |
  • 16:10 |
  • Forum |
  • Просмотров: 22836
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Почему Москва забывает о русских?


Выступая в прошлом году на Всемирной конференции соотечественников, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: «Существенно возросла роль в работе с диаспорой наших парламентариев. Они уже вносят и, надеюсь, будут продолжать вносить заметный вклад в обновление законодательной базы, прежде всего в подготовку и принятие новой редакции закона о политике Российской Федерации в отношении соотечественников».

Федеральный закон «О государственной политике Российский Федерации в отношении соотечественников за рубежом», о котором говорил г-н Лавров, был принят в 1999 году и с тех пор неоднократно подвергался критике. В частности, пунктом 2-м статьи 3-й этого закона было предусмотрено, что «признание своей принадлежности к соотечественникам лицами, состоявшими в гражданстве СССР, выходцами (эмигрантами) и потомками соотечественников должно быть актом свободного выбора. Принадлежность к соотечественникам подтверждается специальным документом (свидетельством) установленного Правительством Российской Федерации образца».

Согласно п. 3-го той же статьи, «выдача документа (свидетельства) за пределами территории Российской Федерации производится по основаниям, указанным в статье 4 настоящего Федерального закона, по письменному заявлению лица в месячный срок дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Российской Федерации, на территории Российской Федерации – территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту пребывания лица». Однако, за 10 лет существования закона, никаких попыток реализации этой статьи на практике не предпринималось и ни одного удостоверения выдано не было.

Внимание широкой общественности к этой статье закона в апреле 2008 года привлек российский фонд «Русские» своей инициативой выдачи «Карты русского» в качестве документа, предоставляющего проживающим за рубежом соотечественникам определённые права на территории РФ. Кроме того, фонд разработал концепцию Федерального закона «О «Карте русского», которую вынес сначала на общественное обсуждение, затем направил Президенту, Федеральному Собранию и правительству РФ, а также ознакомил с законопроектом участников Ассамблеи Русского мира и Всемирной конференции соотечественников, проходивших в Москве в конце 2008 года.

Инициатива фонда, растиражированная многими печатными и электронными СМИ, встретила весьма широкий и, главное, весьма положительный отклик в среде российских соотечественников разных государств, породив надежду на то, что вскоре Россия будет их принимать не формально, как иностранцев, а действительно, как соотечественников. Тем более что большинство из них немало способствует повышению авторитета России в странах своего проживания.

Высокий уровень патриотической работы соотечественников за рубежом достойно оценил и Президент РФ Дмитрий Медведев в своём прошлогоднем послании участникам Всемирной конференции: «Живя вдали, но не в отрыве от России, вы неизменно ощущаете неразрывную духовную связь с ней. Вы бережно храните богатейшие культурные традиции России, делаете все возможное для развития русского языка. Благодаря вашим усилиям во многих странах работают русские театры, культурные центры и библиотеки, проводятся яркие гуманитарные акции и мероприятия».

Естественно, что с особым вниманием к «Карте русского» отнеслись на Украине, где согласно переписи населения 2001 года проживает 8 334 100 русских. С учётом данных социологического опроса, проведенного компанией Research and Branding Group в 24-х областях Украины с 25 апреля по 5 мая 2009 года, которые показали, что положительно относятся к России 57% опрошенных, а 35% из них вообще хотели бы жить в союзе России, Украины, Белоруссии и Казахстана, то количество желающих получить удостоверение соотечественника вполне могло исчисляться 15-18 млн. граждан Украины. Тем более, что по данным ежегодного исследования компании TNS Ukrainе в 2009 году в украинских семьях говорят на русском 72.5% населения!

Однако, в результате длительных обсуждений и бурных дебатов, в России от идеи закона «О «Карте русского» отказались. Рассмотрев альтернативные предложения Межведомственной рабочей группы и Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ, был принят пакет изменений в существующий закон «О государственной политике Российский Федерации в отношении соотечественников за рубежом» в редакции МИДа, который «решает» все проблемы, связанные с выдачей удостоверения соотечественника, путём его… ликвидации.

Отныне, п. 2 ст. 3 в редакции МИДа будет гласить следующее: «признание своей принадлежности к соотечественникам лицами, перечисленными в пункте 3 статьи 1 настоящего Федерального закона является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации и развитию культуры России, по укреплению дружественных отношений страны проживания соотечественника с Российской Федерацией, по поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников. Эти лица могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников в соответствии с уставами этих объединений и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях российских соотечественников». Пункт 3-й из статьи вообще изъят. Как следует из содержания данного проекта, о возможности выдачи удостоверения соотечественника государственными органами РФ даже не упоминается, а все остальные «удостоверения», какой бы общественной организацией они не были выданы, не стоят даже той бумаги, на которой они будут напечатаны.

Надо отметить, что удостоверения соотечественников существуют во многих странах и некоторые такие программы на Украине уже действуют. Например, в 2007 г. польский парламент принял закон о «Карте поляка», согласно которому с 1 апреля 2008 г. этот документ начали получать граждане Украины. «Карта поляка» дает возможность её обладателям из числа граждан Украины безвозмездно и в облегченном порядке получать многоразовые визы, заниматься предпринимательством на территории Польши, учиться в польских вузах наравне с гражданами Польши, получать скидки на транспортные и медицинские услуги.

То есть, эта «карта» предоставляет её владельцу определенные права граждан Польши и одновременно «обходит» украинское законодательство, запрещающее двойное гражданство. При этом претенденты на получение «карты» должны подтвердить свое польское происхождение, письменно задекларировать свою принадлежность к польскому народу, знать его историю, язык и обычаи. Кроме того, получить «карту» могут и те украинцы, близкие родственники которых до 1939г. были гражданами Польши, то есть практически все коренные жители западноукраинских областей (Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской и Тернопольской), которые до 1939 г. входили в состав Польши.

На Украине «Карта поляка» рассматривается не только как своеобразный пропуск в Польшу, но и как возможность проникновения далее в страны ЕС. Поэтому, вполне естественно, что желание иметь «Карту поляка» возникло даже у тех граждан Украины, которые никакого отношения к перечисленным категориям не имеют. В связи с огромным наплывом желающих получить «Карту поляка», Польша была вынуждена увеличить количество своих консульств с 5 до 8. Хотя, по данным той же переписи 2001 года, на Украине проживает всего 144 100 поляков.

Если сравнить среднюю нагрузку на консульство, то даже при существовании 5 консульств, у Польши она не превышала 30 тыс. человек, в то время как у России она свыше 1 600 тыс.! Понятно, что при таком положении вещей, ни о какой выдаче официального удостоверения соотечественника российскими консульствами речи идти не может, а увеличивать количество консульств тоже никто не собирается. Видимо, этим и объясняется чрезмерно резкая реакция российского МИДа на инициативу фонда «Русские» о начале самостоятельной выдачи «Карты русского», которую во время брифинга 21 июля с.г. официальный представитель российского МИД А.Нестеренко назвал «провокационной затеей», а также подготовка МИДом изменений в закон, которыми вообще ликвидируется удостоверение соотечественника.

Таким образом, можно сказать, что в России продолжается политика фактической дискриминации своих зарубежных соотечественников, которые вынуждены на общих основаниях регистрировать своё пребывание в России, а за ознакомление с историческими, художественными и литературными памятками российской истории в музеях и библиотеках, платить в четыре раза больше российских граждан, как и остальные иностранцы. Особенно сложно вразумительно объяснить такое положение вещей молодым членам семей российских соотечественников, которые родились и выросли зарубежом. Для них естественная тяга к России, как исторической родине своих родителей, после её посещения зачастую оборачивается горьким разочарованием. Но если ранее у зарубежных соотечественников теплилась надежда на то, что когда-нибудь Россия о них вспомнит и облегчит посещение исторической Родины, чтобы они могли чувствовать себя в России действительно соотечественниками, то с момента принятия вышеуказанных изменений такой надежды уже не будет.

В настоящее время предложенный МИДом вариант закона о соотечественниках проходит согласование в соответствующих федеральных органах исполнительной власти, перед тем, как быть представленным на одобрение Правительства РФ, которое должно внести его на рассмотрение в Госдуму. Согласование затягивается вследствие явного либо скрытого нежелания большинства чиновников и экспертов ставить свои подписи под изменениями, явно ущемляющими интересы своих соотечественников. Кроме того, 1-2 декабря этого года состоится очередной Всемирный конгресс российских соотечественников, и чиновники хорошо понимают, что информация об отмене удостоверения соотечественника, вне всякого сомнения, станет «пренеприятнейшим известием», как для сотен представителей диаспор со всего мира, так и для миллионов российских соотечественников, проживающих зарубежом. И, вполне естественно, что в ходе конференции этот болезненный вопрос делегаты конгресса обязательно поднимут во время встреч с российскими официальными должностными лицами, которым достаточно сложно будет мотивировать причины такого пренебрежения интересами соотечественников.

Естественно, что МИДовские чиновники под предлогом того, что изменения к закону ещё не приняты, попытаются уйти от обсуждения этого крайне неприятного для них вопроса. Но налицо другой, не менее неприятный вопрос – явное невыполнение МИДом поручения Президента РФ о доработке закона о соотечественниках в 2009 году и принятии его новой редакции к Всемирному конгрессу. В результате, чиновники подставили Д. Медведева перед российскими соотечественниками дважды. Во-первых, изменения в закон в обещанный им срок не приняты, во-вторых, исходя из развития событий, получается, что удостоверение соотечественника отменили в результате его указания о внесении изменений в закон!?

В действительности, такие кардинальные изменения в законодательстве в худшую для соотечественников сторону, прямо противоречат словам Д. Медведева в том же прошлогоднем послании участникам Всемирной конференции: «Развитие отношений и поддержание связей с соотечественниками всегда будет приоритетом политики Российского государства». Учитывая то, что вопрос выдачи удостоверений соотечественника за последний год активнейшим образом обсуждался на многих конференциях, круглых столах и т.п., все участники которых однозначно высказывались в его поддержку, ситуация выглядит просто скандальной.

Тем более что найти достаточно мотивированное объяснение отказу от выдачи удостоверения, кроме нежелания мидовских чиновников работать со своими зарубежными соотечественниками, весьма сложно. Напряжения в межгосударственных отношениях ни с одной страной выдача удостоверения российского соотечественника не вызовет, поскольку аналогичная практика достаточно широко распространена. Более того, в отношениях с Украиной, например, это даёт возможность России на абсолютно законных и мотивированных основаниях значительно увеличить своё дипломатическое присутствие, что несомненно послужит делу укрепления отношений, которые в последнее время не то, что «дружескими», но и просто нормальными назвать весьма сложно.

Количество трудовых мигрантов это тоже не увеличит. По сообщению директора Федеральной миграционной службы К. Ромодановского в 2009 году в Россию и так приехали уже свыше 11,1 млн. мигрантов, т.е., те, кто хочет, приезжают в Россию и без удостоверения. Зато те 4-5 млн. соотечественников, которые ежегодно посещают Россию, как историческую Родину, и далее будут уезжать из неё с горьким чувством, что они ей чужие. Формальные заверения чиновников российского МИДа о «внимании» к их проблемам, такие чувства только усугубляют, поскольку совершенно очевидно, что эти заверения носят лишь дежурный характер и то исключительно по каким-либо торжественным случаям.

Также вполне вероятно, что вопрос об отмене выдачи удостоверения соотечественника поднимут уже на Третьей Ассамблее Русского Мира, которая состоится 3 ноября в Москве, поскольку большинство её делегатов не забыли, как участвовали в обсуждении проекта закона «О «Карте русского» в прошлом году и какие рекомендации по этому поводу давали. А к началу Всемирного конгресса обсуждение этого болезненного для соотечественников вопроса может достичь высшей степени накала, что может заметно испортить общую атмосферу конгресса.

Кроме того, нежелание МИДа выдавать удостоверение соотечественника уже привело к тому, что на себя эту функцию взяли некоторые общественные организации. В результате, наряду с «Картой русского», могут появиться «Карта чуваша», «Карта татарина» и т.д., что не будет способствовать межнациональному единству, как в самой России, так и среди российских соотечественников за её пределами. А саму «Карту русского» начнут выдавать в некоторых соседних государствах созданные под «присмотром» спецслужб «общественные организации», члены которых, размахивая импровизированным «удостоверением соотечественника», под баннерами «Российские соотечественники против имперской политики России», будут пикетировать посольства России. И это, к сожалению, не фантазии. 2 октября в Киеве в здании Союза писателей Украины уже прошёл «Первый объединительный съезд русской радикальной оппозиции», на котором предложили признать советский режим нацистским и организовать проект «Русские против тоталитаризма». А один из самых активных участников съезда и вовсе обозначил весьма чёткую задачу участников сборища - «бороться за умы», причём с определённой и далеко идущей целью: «Взорвать Россию изнутри»!

Не случайно, что на Украине «русские патриоты» нашли самую горячую поддержку в лице Д. Корчинского, который открыто гордится своим участием в боевых действиях против России в Чечне и Абхазии и прославляет прислуживавших фашистам «героев УПА». Кстати, депутат Верховной Рады Украины от партии Регионов В. Колесниченко, который на всех официальных МИДовских сайтах значится, как «главный русский» Украины, также считает их героями, о чём неоднократно заявлял в СМИ. Участие в съезде приняли и другие радикальные украинские националисты из таких организаций, как «Братство», «Патриот Украины» и «Национальная Ассамблея».

Нежелание российского МИДа заниматься проблемами своих соотечественников давно уже никого не удивляет, что, впрочем, и объяснимо, поскольку посольства РФ являются органами политического представительства РФ за рубежом и заниматься проблемами соотечественников им не всегда удобно, как в организационном, так и в политическом плане. Это скорее функция Россотрудничества, что вроде бы, даже следует из его названия, но парадокс заключается в том, что в Положении о Россотрудничестве никаких конкретных пунктов о полномочиях этого органа по поддержке соотечественников… нет!? Да и единоличным распорядителем бюджета Программы по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, тоже является МИД. Не исключено, что именно по этой тривиальной причине МИД не желает отказываться от несвойственных ему функций, которые не имеет ни возможности, ни желания исполнять надлежащим образом.

В сложившейся нездоровой ситуации, которая явно наносит ущерб взаимоотношениям России со своими зарубежными соотечественниками, наверное, уже пришло время отделить зёрна от плевел, разграничить и чётко определить функциональные полномочия каждой организации, работающей с соотечественниками за рубежом, чтобы при «семи няньках» они не чувствовали себя чужими России. И уж, тем более, государственные организации, призванные защищать права соотечественников, не должны становиться инициаторами изменений российского законодательства, которые эти права ущемляют, тем более, вопреки указаниям Президента России.


Федор Яковлев

Сегодня



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх