,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Иллюзия «Свободы»
0
Иллюзия «Свободы»
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ


«Национализма не бывает много», — уверен главный защитник прав титульной нации страны Олег Тягнибок, прославившийся ксенофобскими и русофобскими высказываниями. Самое скандальное из них прозвучало в 2004-м на горе Яворина. Тогда в пример нынешнему поколению он привел воинов Украинской повстанческой армии: «Они не боялись, так же и мы сейчас не должны бояться. Они взяли автомат и пошли в леса. Они боролись с москалями, с немцами, с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство… Нужно отдать Украину украинцам».
Тягнибок Олег Ярославович

Извиняться за русофобские высказывания Тягнибок не намерен, поскольку считает, что «неукраинцы не испытывают внутренней благосклонности к украинской земле», и менять свои убеждения не будет. Лидер Всеукраинского объединения (ВО) «Свобода» давно выступает за принятие закона, защищающего права украинцев. Помимо тотальной украинизации этот документ предполагает еще и ущемление в правах неукраинского населения. В частности, ограничение представительства неукраинцев в органах власти. По мнению Тягнибока, Украина не должна превращаться «в многонациональный мусорник Европы». «На территории нашего государства, особенно в юго-восточных регионах, формируются настоящие гетто иностранцев, которые активно осваивают украинское жизненное пространство», — констатировал руководитель «Свободы» после недавнего армяно-украинского конфликта в Марганце, в результате которого погиб украинский милиционер. Тягнибок уверен, что эта стычка лишь первая ласточка и межнациональные конфликты выплеснутся на улицы наших городов. «В перспективе Украина может оказаться перед угрозой массовых эмигрантских беспорядков», — заявил он, явно намекая на параллель с Францией, где эмигрантские бунты не утихают много лет. За ограничение прав «некоренного населения» ратуют набирающие вес европейские ультраправые политики, одним из идеологов которых является глава французского «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен.

Публично Тягнибок открещивается от сравнений и с ним, и с покойным председателем Австрийской партии свободы Йоргом Хайдером, ссылаясь на разность национальных политических традиций и задач. Однако подобные сопоставления ему явно льстят, поскольку его судьба внешне во многом повторяет начало политической карьеры этих двух гуру европейских ультраправых. Как и Хайдер, он — чистокровный представитель нации, только не немецкой, а украинской. Как и в семье Хайдера, многие поколения в роду Тягнибока культивировали националистические взгляды. Так же, как Ле Пен, лидер «Свободы» имеет юридическое образование, но не участвует в уличных драках с политическими оппонентами, которыми в его годы прославился главный французский националист. Олег Тягнибок, как Хайдер, начинал политическую деятельность, возглавляя националистическое студенческое братство. Как Ле Пен, он впервые прошел в парламент под флагом сил национал-буржуазного толка — Народного Руха и «Нашей Украины».

Тягнибок явно нацелился стать постоянным участником президентских кампаний. Он не боится, что его первая попытка баллотироваться в президенты окончится неудачей (социологи прогнозируют не более четырех процентов в его поддержку). Но в 1974 году лидер Ле Пен тоже начинал с 0,74%, а в 2002 году реально боролся за президентство с Жаком Шираком, выйдя во второй тур выборов.

Вдохновляет членов объединения «Свобода» и то, что европейские ультраправые прошли в Европарламент. Ведь «Свобода» входит в ассоциацию националистических партий Европы «Евронат», созданную под эгидой Ле Пена (примечательно, что Конгресс украинских националистов и УНСО в ассоциацию не приглашали).

Выдвижение кандидатуры Олега Тягнибока уже поддержал ХХ съезд объединения. Правда, официально кандидатом в президенты он станет только на следующем собрании делегатов, которое пройдет уже после старта кампании. В феврале на Всеукраинской конференции «Свободы» побратимы приняли решение участвовать в избирательных кампаниях всех уровней. Пока им удалось добиться лишь одной громкой победы. На внеочередных выборах в Тернопольский облсовет «Свобода» получила 50 мандатов (в предыдущем составе у нее было лишь четыре депутата). Глава украинских ультраправых входит в десятку наиболее рейтинговых политиков страны, поэтому «Эксперт» рассказывает о нем в пятой статье предвыборного цикла (об Арсении Яценюке читайте в №14 (207) от 13 апреля, о Викторе Ющенко — №19 (211) от 18 мая, о Владимире Литвине — №22 (214) от 9 июня, о Петре Симоненко — №26 (218) от 6 июля 2009 года).

Широко известная в узких кругах

Социал-национальная партия Украины (СНПУ), ставшая позднее ВО «Свобода», была создана в 1991 году на основе общественной организации ветеранов Афганистана, молодежной организации «Спадщина» (ее возглавлял Андрей Парубий, ныне народный депутат от НУНС), студенческого братства Львова (во главе с Олегом Тягнибоком) и Львовской Варты Руха (лидеры — Ярослав Андрушкив и Юрий Криворучко). Во главе «насосов» (так СМИ прозвали социал-националистов) встал Андрушкив. Поскольку он и его коллега Криворучко были врачами-психиатрами, а большинство членов партии составляли студенты мединститута, СНПУ стали называть «партией психиатров и их пациентов».

В начале 90-х годов «истинные» националисты противопоставляли себя другим правым, в частности УНА-УНСО Андрея Шкиля, и на интеграцию с ними не шли. Попытки объединиться с идеологически близкими силами делались значительно позже. Так, в поддержку премьера Виктора Ющенко в 2001 году при участии СНПУ была создана «Українська правиця». А в 2004-м партия, переименованная в ВО «Свобода» и руководимая уже Олегом Тягнибоком, предприняла неудачную попытку организовать единую правую силу с Конгрессом украинских националистов и Организацией украинских националистов (мельниковцев) опять в поддержку Ющенко — но уже кандидата в президенты.

«Воцарение» Тягнибока в среде социал-националистов было скандальным. Один из основателей СНПУ Тарас Бондарь обвиняет его в рейдерском захвате партии. По его словам, в 2004-м Олег Тягнибок и Александр Сыч (тогда член КУН, а ныне главный идеолог партии, руководитель Ивано-Франковской облорганизации «Свободы» и депутат Ивано-Франковского облсовета) «сдали» партию, став под знамена блока «Нашей Украины» при поддержке тогдашнего мэра Ивано-Франковска Зиновия Шкутяка.
«Свобода»: региональный актив

Со сменой лидера произошло и коренное изменение партийной идеологии, совершившей дрейф от социал-национализма к национализму традиционному. В связи с этим изменилась и символика (нацистский символ «Идея нации» заменили упрощенным изображением жеста «Трезубец-Воля»). Тогда же выкристаллизовались и основные тезисы партийной программы: установление авторитарного политического режима с сильной президентской властью, сохранение однопалатного парламента, выборы по пропорциональной системе с открытыми списками, выборность судей, возврат Украине статуса ядерной державы, международный нейтралитет, упразднение автономии Крыма, ужесточение законодательства о гражданстве, запрет Коммунистической партии и ее идеологии, люстрация, свободное владение граждан оружием. Эдакий традиционный набор популиста с отдельными элементами национализма.

Партия трижды безуспешно штурмовала парламент — в 1998-м (еще как СНПУ) в составе блока «Меньше слов» (0,16%), а в 2006 и 2007 годах — самостоятельно (0,36 и 0,76% соответственно).

Относительно сильны позиции «Свободы» на западе страны. Хуже всего обстоят дела ВО в восточных (Донецкой) и южных (Херсонской и Николаевской) областях. Слаба структура объединения и в центральных регионах: на Сумщине соратники Тягнибока взбунтовались против него. Причины их гнева — включение в избирательные списки регионалов и нетрадиционная сексуальная ориентация одного из руководителей партии. Поднимать позиции объединения на родине Ющенко отправили бывшего спортивного комментатора ICTV Игоря Мирошниченко. Кроме него и Тягнибока, простые граждане в лицо могут узнать разве что «творческих аксакалов»: актера Богдана Бенюка, а также режиссера Юрия Ильенко.

Неплохие перспективы на расширение круга сторонников «Свободы» в Крыму: сказывается усиление националистических тенденций из-за растущего влияния меджлиса и противостояния с экстремистскими пророссийскими организациями. Кроме того, увеличивается число ее приверженцев в Киеве: в 2008-м на досрочных выборах мэра Тягнибок набрал 1,36% голосов киевлян («Свобода» едва не преодолела трехпроцентный барьер на выборах в столичный совет), а Ровно и Черновцы на парламентских выборах 2006 и 2007 годов дали ВО менее одного процента голосов.

Олег Тягнибок уже дважды был депутатом Верховной Рады: в III созыв он прошел по мажоритарке, а в IV — по списку «Нашей Украины». В 2004-м его изгнали из фракции «Наша Украина» за скандальные высказывания на горе Яворина. После президентских выборов 2004-го лидер «Свободы» взялся за построение действенной партийной сети и расширение электоральной базы, для чего пытается несколько смягчить имидж и риторику. С начала 2008 года из уст фронтменов «Свободы» всё реже звучат высказывания, подобные заявлению ее зампредседателя Ирины Фарион. «Пять миллионов украинцев, которые назвали себя украинцами, считают своим родным языком русский язык. Мы хотим сказать тем, кто не понимает, в какой стране живет и гражданином какой страны является: садитесь в поезд и езжайте в Россию», — предложила она русскоязычным украинцам.

За последний год уровень популярности объединения (во многом благодаря его активности) несколько вырос, но пока так и колеблется в пределах статистической погрешности — около 1,8% (данные Research & Branding Group). Личный рейтинг лидера партии повыше — 3,4% («Инмарк — Информация и маркетинг»). Увеличить число своих сторонников Тягнибок предполагает за счет тех, кто устал от старых политпроектов и готов голосовать за новые. Таких людей в стране около 40% (данные R&B). Более 8% украинцев (данные Центра Разумкова) положительно относятся к национал-радикалам. Их голоса и мечтает заполучить «Свобода».

Прикладная шароварщина

Молодой человек или девушка в возрасте до 30 лет, частный предприниматель, учитель, руководитель кружка, художник-оформитель, библиотекарь, врач или студент, выходец из маленького городка районного значения на Западной Украине — таков типичный портрет сторонника «Свободы». Как правило, ее активисты — внуки и правнуки репрессированных или погибших националистов, воинов Украинской повстанческой армии, священников. Олег Тягнибок уделяет огромное внимание генеалогии своих побратимов. Их идеал — «юноша бледный со взором горящим», носитель великих идей нации, выразитель ее духовности, активный, пылкий, готовый к самопожертвованию. Изучение истории и культуры Украины, походы, песни у костра, организация фестивалей и футбольных соревнований местного значения, забота о старших, борьба за экологию, украинские дискотеки, защита церквей, организация поисковой и архивной работы, поддержка украинских авторов — это содержание деятельности местных ячеек партии, многие из которых сформированы на основе активистов скаутских (пластунских) организаций.

О реальной экономической составляющей партийной программы и говорить нечего. Она заменена простыми рецептами от всех болезней: наивными и безграмотными, но понятными и поэтому привлекательными для избирателя. Первые шаги на поприще большой политики — в Тернопольском облсовете — служат доказательством. Там члены ВО «Свобода» отличились лишь дважды: провели решение о доплатах к пенсиям воинам УПА и передрались с местными регионалами, вполне справедливо обвинившими коллег в кадровой несостоятельности. Из-за скудости рядов в избирательный список вошли представители разных областей, зачастую — люди со слабой подготовкой, непрофильным образованием и отсутствием опыта работы в органах власти. Депутаты-тернопольчане восстали против варягов: уроженца Бердянска Алексея Кайды, ставшего председателем совета, нынешнего руководителя делами облсовета и бывшего безработного Игоря Дулебы, а также крымчанина Эдуарда Леонова.

В то же время у «Свободы» есть сильные моменты: жесткая партийная структура, четкая полувоенная иерархия и дисциплина. В каждой ячейке есть кураторы по идеологии и работе по разным направлениям. Функционирует партийный суд, контрольно-ревизионная структура, служба безопасности партии, до сих пор сохранились «охранные отряды» (в начале 90-х они были созданы для охраны церквей Киевского патриархата). Много лет при партии существовало общество «Патриот Украины», созданное по образцу ДОСААФ (первым его руководителем был Андрей Парубий).

Откуда у голого деньги на рубашку

Олег Тягнибок любит повторять, что его детище живет исключительно на членские взносы, размер которых колеблется от трех гривен до «сколько не жалко». Официально в ВО «Свобода» входит 15 тыс. человек, то есть в месяц партия собирает от 50 до 100 тыс. гривен. Поскольку средств категорически не хватает, с июня 2006-го создан экономический совет партии, который дает консультации высшему руководству по поводу ситуации в стране, а также частично обеспечивает финансирование, по словам Тягнибока, за счет среднего бизнеса. Один из постоянных внутрипартийных спонсоров — владелец львовского аквапарка, депутат Тернопольского облсовета Андриан Гутник. Среди добровольных финансовых помощников «Свободы» долгое время числились и представители холдинга ТКС (торговые центры и отели) Иван Торский и депутат львовского облсовета Владимир Говирко. Однако они не смогли поделить собственность: дело дошло даже до стрельбы.

По данным «Эксперта», с 2004 по 2007 годы «Свободу» поддерживала «Наша Украина», в том числе Александр Третьяков (имеет отношение к нефтяному бизнесу, входил в состав наблюдательных советов почти всех госмонополий). Именно в 2008-м он организовал переговоры лидера «Свободы» и владельца группы «Приват», совладельца канала «1+1», председателя Еврейской общины Украины Игоря Коломойского. Последний, как уверяет лидер КПУ Петр Симоненко, пожертвовал партии около 100 тыс. гривен на тернопольские выборы.

Объединению приписывают сотрудничество с владельцем RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем, но доказательств этому нет. А вот связи Олега Тягнибока с Партией регионов налицо. В частности, он дружен с бывшим руководителем «Укртелекома» Леонидом Нетудыхатой, который близок к Андрею Клюеву. В избирательных списках «Свободы» образца 2006 и 2007 годов кроме Нетудыхаты отыскалось еще много регионалов и сочувствующих, в частности, Геннадий Чобанян — бывший директор компании «Укрросуголь», бывший замминистра углепрома в правительстве Тимошенко, активист армянской диаспоры. У лидера «Свободы» сложились приятельские отношения с президентом футбольного клуба «Карпаты», депутатом ВР IV созыва от Партии регионов Петром Дыминским, который публично заявлял о своих намерениях поддержать друга на выборах мэра Львова.

В этом политическом проекте был заинтересован мэр Киева Леонид Черновецкий: на парламентских выборах 2007 года «Свобода» играла против НУНС во главе с Юрием Луценко, а на столичных выборах-2008 она теснила БЮТ. Кроме того, культурные и спортивные проекты объединения финансирует украинская диаспора, эти вопросы курирует Александр Сыч. По уверению Тараса Бондаря, он же контролирует и продажу мест в партийных списках (всего на торги выставляется до трети списка).

«Свобода» на баррикадах

На грядущих президентских выборах на оранжевое поле, где могла бы безраздельно властвовать Юлия Тимошенко, выходят сразу несколько игроков с национал-демократическим окрасом разной насыщенности: Арсений Яценюк («Фронт перемен»), Борис Тарасюк (НРУ), Юрий Костенко (УНП), Виктор Ющенко («Наша Украина») и Олег Тягнибок («Свобода»). Так или иначе, но все они будут решать не столько задачи партийной раскрутки перед предстоящими парламентскими выборами, сколько оттягивать голоса избирателей Тимошенко. Именно члены объединения «Свобода» раздули дело о жестоком убийстве на Кировоградщине сельского жителя Валерия Олийныка, в результате чего лишился депутатского мандата непосредственный участник инцидента Виктор Лозинский (в Блоке Юлии Тимошенко он выполнял деликатные функции — связь с судами).

Оппоненты и многие политические аналитики небезосновательно считают Тягнибока провокатором, в задачи которого входит дискредитация, доведение до абсурда и нивелирование националистических и экстремистских настроений в обществе. В итоге его деятельность на руку Кремлю и пророссийским организациям: Тягнибок и «Свобода» необходимы им как универсальное пугало под названием «угроза украинского фашизма». «Старые националисты» Левко Лукьяненко или Андрей Шкиль для этих целей уже не подходят. Их политический век окончен. Дмитрий Корчинский, чье «Братство» создавалось не без помощи российских политтехнологов, давно засветился как провокатор.

Такой человек всегда имеет шанс. В начале XX века провокатор и немецкий агент сумел-таки стать во главе огромного государства, очаровав полмира.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх