,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Крыму своя "Аль-Каида". Рыжий Араб хотел убить Джемилева и начать в Украине большой террор
0
В Крыму своя "Аль-Каида". Рыжий Араб хотел убить Джемилева и начать в Украине большой террор
Евгений ИХЕЛЬЗОН, Майк ЛЬВОВСКИ (Сегодня, № 236, 27 октября 2009)

Экстремисты крымской группировки, которые считают себя приверженцами радикального течения ислама - "Ат-Такфир валь-Хиджра" ("Искупление и исход", признанное Госдепом США террористическим и запрещенным), приговорили к смерти лидера крымских татар Мустафу Джемилева как "неверного", мол, он лидер общины, которая исповедует мирный традиционный ислам.

Реализовать свой замысел им помешала масштабная спецоперация силовиков на полуострове, в которой принимали участие 7 оперативных групп с участием бойцов "Альфа" и разведки Минобороны. "Но, к сожалению, не все удалось сделать по плану из-за болтливости наших спецслужб", - с таким укором в адрес СБУ выступил на пресс-конференции в Симферополе глава МВД Украины Юрий Луценко. По его словам, преждевременный сброс информации со стороны спецслужбы в СМИ помешал задержать "Амира джихада Украины" - организатора экстремистской группировки, а также его правую руку - Рыжего Араба, отвечавшего за конспиративную работу в Крыму. В итоге оперативникам удалось взять только двоих экстремистов, а не пятерых, как в пятницу заявила СБУ. Впрочем, в СБУ обвинения Луценко отвергают. "Мы не будем вступать с МВД в полемику. А по сути скажу, что 23 октября в течение одного дня сразу в нескольких местах была проведена спецоперация и были задержаны 5 экстремистов, в том числе и руководители организации", - сказала нам пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

"Амир" - выходец из Ирака, получивший у нас в 2006-м статус беженца, а в 2008-м и гражданство Украины (прописан в Полтавской области). По словам руководителей МВД, "Ат-Такфир" связан с "Аль-Каидой", Талибаном и планировал в Украине целую серию терактов.

У тех, кого взяли с поличным, - Исмаила Пуштуна и Ахмеда Доломастера - кроме пропагандисткой литературы, изъяли ножи, тротиловые шашки, обрезы, автомат Калашникова с двумя магазинами патронов и все составляющие "поясов шахидов". Группировка всерьез готовилась к джихаду: в горах найдены землянки и схроны с припасами, одеждой на случай начала активного этапа действий. Свою вербовочную сеть они развивали в Крыму и в других областях Украины.

Глава Меджлиса Мустафа Джемилев говорит, что группировка, которая планировала его убить, действует уже давно. По данным лидера крымских татар, основную ее часть составляют завербованные крымские татары - в основном местные грабители, которые раньше "воровали коров у своих соплеменников". Правда, они ходят в традиционной одежде афганской народности пуштунов, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к секте. По мнению Джемилева, убийство татарских лидеров должно было вызвать дестабилизацию обстановки в Крыму, что и являлось целью экстремистов, которые действуют "в интересах сил, которые хотят отторгнуть полуостров от Украины".

По словам Джемилева, его охрана может только защитить от уличных хулиганов. "Если профессионалы задумают покушение, я беззащитен", - сказал он "Сегодня". Кстати, Луценко уже заявил, что милиция готова предоставить Джемилеву и охрану, и оружие для обороны, если тот обратится с таким заявлением.

БРЕЮТСЯ И ЕДЯТ СВИНИНУ

"Ат-Такфир валь-Хиджра" - организация, действующая не только в Украине. К ней принадлежал, например, Мохаммед Атта, один из участников терактов 11 сентября. По словам Мустафы Джемилева, "такфировцы" не признают светской власти: "Уничтожают паспорта, говорят, что документы - от дьявола". Тем, кто причисляет себя к организации, запрещается учиться и работать в госучреждениях, фотографироваться. Ее адепты - радикальные последователи ислама, которые отвергают некоторые исламские традиции, например, могут есть свинину и брить бороды. Таким образом они сливаются со светским миром, стремятся не отличаться от "неверных", однако занимаются подрывной деятельностью с целью уничтожить общество "западных" ценностей. Приверженцы ваххабизма стали активно проявлять себя в Крыму с начала 2000-х. Одним из первых заявило о себе течение "Хизб-ут Тахрир". По оценкам экспертов, сейчас у них несколько тысяч сторонников в Крыму, они легально издают газету "Возрождение". Цель организации - содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) государства - халифата. Сами в "Хизб-ут Тахрир" отрицают обвинения в экстремизме и утверждают, что своих целей они будут достигать только мирным путем. А ярлыки на них якобы вешает Джемилев, который быстро теряет популярность среди татар и пытается руками МВД устранить конкурентов. Также, по данным силовиков, в Крыму действуют резиденты религиозной организации "Таблиг джамаат" (Пропаганда веры) и эмиссары "Аль-Джамаат Аль-Исламийя". Обе эти организации также подозреваются в экстремистской версии.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх