,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Черная технология
0
Черная технология

Президентская кампания стартовала немногим более недели назад, но на политических фронтах уже полным ходом идут бои. В октябре на сайты украинских политических деятелей и их организаций обрушилось цунами хакерских атак. Выбираться из пучины пришлось Партии регионов Виктора Януковича, Анатолию Гриценко и Давиду Жвании.

6 октября неизвестные взломали официальный сайт Партии регионов и оставили на нем провокационное заявление. "Юлечка, я тебя всегда любил, я знаю - ты все сможешь. Держись", - говорилось в постскриптуме к этому заявлению на главной странице портала.

В пресс-службе Партии регионов в этой "наглой, циничной провокации" узрели попытку "помешать работе партии, помешать нашему лидеру говорить людям правду". "Это еще одна попытка ограничить свободу слова даже в таком демократичном сегменте информационного пространства, как Интернет", - считают регионалы. Взлом сайта представители ПР поставили в один ряд с такими событиями, как "решение Печерского районного суда г. Киев о запрете критики власти, намерения правительства взять под свой контроль региональные государственные телерадиокомпании и другими попытками набросить узду на журналистов".

В своем официальном заявлении по поводу атаки на портал Партия регионов потребовала "прекратить попытки ограничить свободу слова, заткнуть рот оппозиции и не допустить превращения избирательной кампании в войну компроматов и грязных политтехнологий".

Следующая волна хакерских атак накатилась на официальный сайт народного депутата от НУНС Давида Жвании. "Почерк" хакеров повторяет взлом портала ПР - в конце сообщения есть постскриптум такого содержания: "Юлечка, а ты говорила, не сможем. Мы все сможем. Твой А.Я."

"Этот взлом - ответ на взлом сайта "Фронта перемен", который был осуществлен в результате преступного сговора группой лиц... Наши хакеры уже покарали большую часть организаторов этого чудовищного преступления. Последние преступники тоже не будут долго ждать возмездия. Этот взлом - прямое тому подтверждение. Сейчас наши юристы уже собрали неоспоримую доказательную базу против этой преступной группы. В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд", - говорится также в сообщении хакеров.

Такие действия в пресс-службе политика расценивают не иначе, как интернет-терроризм, связанный со стартом президентской кампании. "Понятно, что эти выборы будут самыми грязными в истории независимой Украины, ведь если предвыборная кампания начинается с подобных "шуток", то тяжело предусмотреть, чем она закончится", - говорится в заявлении пресс-службы.

Представители Д.Жвании также призвали МВД, общественность и представителей СМИ дать надлежащую оценку таким действиям. "Мы не в праве предъявлять обвинение кому-либо, но надеемся, что правоохранительные органы смогут привлечь к ответственности лиц, причастных к этим хакерским атакам", - отметили в пресс-службе.

Практически идентичное сообщение появилось в тот же день и на сайте кандидата в президенты Анатолия Гриценко. Политик считает эту атаку попыткой бросить тень на кандидатов-оппонентов и "не видит оснований обвинять в этом команду Арсения Яценюка".

"Юлечка, а ты говорила, не сможем. Мы все сможем. Твой А.Я.", - говорится в постскриптуме сообщения, оставленного на сайте А.Гриценко в день его рождения.

Сам А.Гриценко считает, что взлом сайта свидетельствует о высокой профессиональной компетенции отечественных IT-специалистов, и советует хакерам направить свой интеллект и энергию в "мирное" русло. Например, поработать вместе над созданием в Украине высокотехнологического парка, на манер американской Силиконовой долины.

А.Гриценко предложил привлечь взломщиков к продуктивной работе на благо Украины. По его мнению, "ребята" могли бы предложить государственные программы, системы обучения, изменения в законодательство."Не давайте грязным заказчикам использовать ваши способности для разрушения. Работайте на создание", - призвал политик.

Вместе с тем он указал, что "сломанный сайт - это еще одно свидетельство незащищенности наших информационных ресурсов". "По этому поводу я разговаривал с руководителем Государственной службы специальной связи и технической защиты информации Юрием Чеботаренко и главой СБУ Валентином Наливайченко. Жду от них ответа, кто причастен к разрушению информационного ресурса... На самом деле это реальная угроза информационной безопасности страны, и соответствующие государственные учреждения должны давать решительный отпор подобным агрессивным действиям в нашем информационном пространстве", - отметил А.Гриценко.

В свою очередь в пресс-службе "Фронта змін" ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что эта общественная организация не имеет никакого одного отношения к хакерских атакам на сайты политических сил. Представителям А.Яценюка уже не первый раз приходится опровергать причастность к взлому сайтов политических оппонентов. Так, и последнюю хакерскую атаку на интернет-ресурсы политических сил с намерением возложить ответственность на "Фронт змін" в пресс-службе этой организации назвали провокацией.

В то же время председатель правления Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко не исключил, что хакерские атаки на сайты политических деятелей могут иметь отношение к деятельности штаба кандидата в президенты Арсения Яценюка. Так, эксперт рассматривает две версии случившегося. По одной из них, это "опять работа "супертехнологов" Яценюка, которые таким образом привлекают внимание к своему патрону". По второй - это попытка "стравить" кандидатов. В то же время политолог не думает, что кто-то с сайтов А.Гриценко или Д.Жвании занимался взломом сайта А.Яценюка. В целом В.Фесенко констатировал появление в Украине новой черной технологии.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх