,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Ариану» подарили пиратам?
0
«Ариану» подарили пиратам?

Родственники пленных моряков уверены: освобождение украинского судна «тормозят» не сомалийские пираты, а наши чиновники

Уже больше пяти месяцев в плену у сомалийских пиратов томится судно «Ариана» с 24 украинскими моряками на борту.

Напомним, контейнеровоз, перевозивший сою, пираты захватили 2 мая. Изначально они требовали выкуп $10 млн, потом умерили аппетиты до $5 млн. На какой сумме сошлись с судовладельцем – до сих пор не известно. Кстати, все судно вместе с грузом стоит не больше $2,5 млн.

На прошлой неделе Николай Маломуж, руководитель службы внешней разведки Украины, радостно отрапортовал, что пленным морякам и топливо подвезли, и питание. Но на следующий день после этого заявления к президенту Виктору Ющенко обратился глава российского профсоюза моряков Игорь Павлов, который утверждал обратное.

– На судне закончились вода и продукты, топливо на исходе, нет медикаментов. Одна из двух женщин, находящихся на корабле, потеряла ребенка, будучи на пятом месяце беременности, и ей срочно требуется квалифицированная медицинская помощь, – было сказано в обращении, размещенном на сайте РПСМ.

Пока новоиспеченный глава МИД Петр Порошенко рассказывал, что власти делают все возможное для того, чтобы освободить из пиратского плена «Ариану», родственники моряков начали действовать. 22 октября они пикетировали греческое консульство в Одессе, 23 октября организовали пикет возле компании «Укркрюинг», нанимавшей экипаж. Но пока особых результатов не добились.

– В «Укркрюинге» нам организовали лишь очередной телефонный разговор с судовладельцем, – рассказала «Газете…» Галина Фют, жена Александра, электромеханика «Арианы». – Он нам опять сказал о том, что деньги уже есть, но пираты не выходят на связь.

В версию о том, что загвоздка в пиратах, родственники моряков не верят.

– Я не понимаю, как могут пираты не выходить на связь? Они ведь заинтересованы в том, чтобы получить выкуп. Скорее всего, освобождение наших ребят затягивают сознательно, – сказала «Газете…» Зоя Васильченко, мама 26-летнего Юрия, матроса «Арианы». – Тем более что сейчас уже началась предвыборная компания. Наверное, политики хотят попиариться на этом деле. Но неужели нельзя пиариться как-то побыстрее? Ведь может так статься, что не будет кого спасать.

Такого же мнения придерживается и Александр Присуха, второй помощник капитана «Фаины».

– В то, что Мухаммед (глава банды сомалийских пиратов, захвативших «Ариану». – Ред.) месяц не выходил на связь, я просто не верю, – заявил он. – Когда мы были захвачены, он все время спрашивал: «Почему мне не звонит хозяин судна?» Захватить корабль и молчать – это смешно.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх