,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Виселица на майдане
  • 26 октября 2009 |
  • 19:10 |
  • Forum |
  • Просмотров: 16243
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Виселица на майдане


19 октября на Украине официально стартовали президентские выборы, хотя реально президентская кампания ведётся уже с середины лета. При этом реальных кандидатов всего два. Учитывая особенности украинской конституции и законодательства, президент может претворять в жизнь свои планы только при поддержке в парламенте. В той или иной степени на такую поддержку в Верховной раде Украины и формирование в ней постоянного либо ситуационного большинства для принятия решений, могут рассчитывать только лидер Партии регионов Янукович и лидер блока партий своего имени Тимошенко, как представители двух крупнейших депутатских фракций. Видимо поэтому, они и лидируют в президентской гонке, стабильно сохраняя разрыв меду первым и вторым местом на уровне 8-10%.

В случае избрания любого третьего кандидата, его ждёт незавидная участь «политического импотента», зависящего от воли «хозяев парламента», тем более что такой вариант неизбежно объединит вышеуказанные фракции в целях его окончательной дискредитации. В определённой степени, это наблюдается в настоящее время по отношению к Ющенко, который не может провести через парламент ни одну из своих законодательных инициатив. Как вариант, третий кандидат может предложить одному из «хозяев» пост премьер-министра, но и в этом случае он будет не более чем марионеткой, поскольку станет заложником политических, экономических амбиций премьера и его политической силы.

Таким образом, для большинства кандидатов в президенты, президентские выборы станут не более чем демонстрацией избирательных моделей и своей «популярности» у украинского электората перед спонсорами с прицелом на будущие парламентские выборы. Несколько особняком среди кандидатов в будущие президенты смотрится нынешний президент, собирающийся установить новый антирекорд украинской политики, поскольку впервые за всю историю украинских выборов действующий президент не имеет абсолютно никаких шансов попасть во второй тур выборов, зато имеет неплохие шансы «пролететь» даже мимо первой пятёрки. И дело даже не столько в мизерном рейтинге Ющенко вследствие его бездарной политики, сколько в отсутствии у нынешнего президента команды, способной продуцировать привлекательные для электората идеи построения Украины.

Несмотря на ограниченный выбор из двух кандидатов, прогнозировать будущего победителя в президентской схватке сложно, поскольку ни один из кандидатов не отвечает социальному запросу общества, в том числе по основному параметру – способности устранить деление страны по линии Восток-Запад. Социально-экономические программы кандидатов также, практически, ничем друг от друга не отличаются. Поэтому выбор будет делаться в основном по принципу «нравится – не нравится», а это, при наличии 20-25% избирателей, которые на Украине определяются со своими симпатиями буквально в последний день выборы, делают голосование непредсказуемыми до последнего дня. Соответственно возрастает цена имиджевой ошибки или, наоборот, удачного хода, который в любой момент может изменить избирательную ситуацию. В первую очередь, это касается Тимошенко, блоку которой на предыдущих выборах прогнозировали примерно 20% голосов избирателей, а в действительности он набрал более 30%!

С 19 октября в соответствии с украинским законодательством с улиц должна была полностью исчезнуть избирательная реклама и появиться снова только после их официальной регистрации в качестве кандидатов в президенты. Об этом неоднократно предупреждал Центризбирком Украины, но вследствие «демократического» отношения к законам и отсутствия санкций за эти нарушения, естественно, что никто рекламу не убрал. К этому моменту основные кандидаты уже подошли с определёнными результатами, на которые в той или иной степени повлияла их предшествующая рекламная компания. При этом надо отметить, что от перманентных выборов разных уровней на Украине устали не только избиратели, но и сами претенденты со своими штабами и политтехнологами. Видимо, по этой причине в нынешней рекламной кампании было столько откровенных глупостей, как никогда ранее.

Например, экс-министр обороны Гриценко начал свою избирательную кампанию под лозунгом «Уничтожу коррупцию, наведу порядок». При этом его не смутило, что коррупцию не могут уничтожить ни в одной стране мира! В США с их тотальным контролем над расходами чиновников, многочисленные спецслужбы, на содержание которых ежегодно тратятся сотни миллионов долларов, так и не смогли ни обнаружить исчезнувшие за пять лет иракской войны $22 млрд. долларов, ни выявить чиновников, которые их присвоили. Китаю в полном искоренении коррупции не помогают даже регулярные пок азательные расстрелы проворовавшихся чиновников самого высокого уровня! Каким образом её можно «уничтожить» на Украине, где председатели судов берут взятки, исчисляемые миллионами долларов, а руководителем спецслужбы президент назначает бывшего сутенёра с фальшивым дипломом о высшем образовании, загадка. Тем более что и сам кандидат в президенты отметился в этой грязной истории, вручив, как министр обороны, этому «отважному командиру отряда трассовых проституток» наградное оружие с формулировкой «За большой вклад в обороноспособность»! В настоящее время его билборды украшает слоган: «Первый непроходной»! Вопрос о смысле участия в президентской кампании кандидата, который сам же рекламирует свою «непроходимость», наверное, скорее медицинский, чем политический. А ведь только за регистрацию в качестве кандидата в президенты, надо выложить более $300 тыс.!

С. Тигипко, провозгласив девиз: «Сильный президент – сильная страна», считает, что Украина забыла о том, как он трусливо сбежал в 2004 году с должности руководителя избирательного штаба Януковича в самый тяжёлый момент избирательной кампании. А, следуя логике его лозунга, такие страны, как Германия, Италия, Израиль, в которых главную роль играют премьеры, - страны слабые, а Испания или Англия, так и совсем никакие, поскольку у них вообще президентов нет. Выходец из недр днепропетровского комсомола, Тигипко занимает совершенно определённую позицию в языковом вопросе, довольно жёстко высказываясь по поводу того, что единственным государственным языком на Украине должен быть только украинский. Вместе с тем, свою книгу «Украина: проект развития» он написал и издал на русском языке, а фотографию её обложки разместил на своих многочисленный билбордах. Как результат, его всерьёз не воспринимают ни на Востоке, ни на Западе, вполне обоснованно считая его позицию двуличной.

В начале года весьма перспективной считалась кандидатура 35-летнего экс-спикера Верховной Рады Украины А. Яценюка, особенно на фоне данных социологических опросов, в которых желание увидеть «новое лицо» в политике у украинского социума достигало 52%! Поначалу его отставание в рейтингах от второго места даже достигало 2-3% и, казалось, он сможет составить основным кандидатам серьёзнейшую конкуренцию за выход во второй тур, в котором его шансы на победу оценивались достаточно высоко. Однако, его совершенно бездарно построенная имиджевая кампания, со смутно проступающим красно-сине-зелёным размытым лицом на каком-то странном мрачно-полосатом фоне, явно передранным из мультфильма «Ёжик в тумане», снизила его собственный рейтинг до непроходного во второй тур. Более того, она даже на 20% уменьшила количество желающих видеть, так называемое, «новое лицо» в политике! В немалой степени падению рейтинга поспособствовало и полное отсутствие у Яценюка новых конструктивных идей выхода государства из глубоких экономического, внешне- и внутриполитического кризисов, в которых увязла Украина.

Довольно странно выглядели билборды лидера националистической «Свободы» со слоганом «Мы живём в своей Богом данной стране». Если учитывать, что заслуга формирования Украины в её нынешних границах принадлежит Ленину, Сталину и Хрущёву, то представление о Боге у лидера «Свободы» Тягнибока, стоящего на крайне антикоммунистических позициях, по меньшей мере, странное, даже несмотря на его кажущееся «триединство».

Безусловный лидер всех рейтингов Янукович, который в очередной раз перед выборами декларирует «русскость» и приверженность «защите» русскоязычного населения, тем не менее, позиционирует себя, как… украиноязычного, на что прямо указывает адрес его именного сайта , - yanukovych, т.е. именно украинский вариант написания его фамилии через букву «ы».

Впрочем, на такие мелочи никто не обращает внимания, поскольку каждый из кандидатов стремится угодить избирателям одновременно и на Востоке, и на Западе. Причём, именно угодить, а не объединить. Следует также отметить явную неспособность штабов и политтехнологов адекватно и своевременно реагировать на изменяющуюся ситуацию. Премьер-министр Тимошенко первоначально построила свою избирательную кампанию на слогане «Она работает» и противопоставлении себя тем, кто «изменяет», «саботирует», «блокирует». Однако очень быстро, этот слоган стал не просто раздражать потенциальных избирателей, его начали так высмеивать, что он стал самой большой антирекламой Тимошенко. Политтехнологи решили, что называется, «выкрутиться» и увешали Украину слоганом «Она работает. Она – это Украина». Но ведь обращение в третьем лице к кому бы то ни было, носит исключительно пренебрежительный характер. А в данном случае с пренебрежением в третьем лице говорит о государстве команда политика, который собирается стать президентом Украины?

Надо отметить, что пренебрежение к моральным и общечеловеческим ценностям – отличительная черта украинских политиков. Начало официальной избирательной кампании ознаменовалось неимоверно грязным скандалом, связанным с сексуальным насилием над несовершеннолетними, в который оказались втянутыми некоторые депутаты Верховной рады Украины! И неважно, к какой партии они принадлежат, важно то, что жители Украины, вне зависимости от пола, возраста и политических симпатий безоговорочно верят в то, что представители украинской «элиты» способны на такие извращения!

С другой стороны, несмотря на растиражированные СМИ многочисленные заявления депутатов и высокопоставленных чиновников, что это насилие происходило, в том числе, на территории всемирно известного лагеря «Артек», граждане Украины более поверили директору «Артека», заявившему, что дети на территории лагеря находятся в полной безопасности. Лучшее подтверждение этому, заезд новой смены детей на отдых в «Артек» 19 октября – не зафиксировано ни одного отказа от отдыха в лагере!

Такое отношение к своей политической и государственной «элите» демонстрируют украинские избиратели в результате пятилетнего срока правления самого «морального» и «духовного» президента Украины Ющенко! Более страшного диагноза украинской политической системе постмайданной демократии поставить просто нельзя.


Федор Яковлев


Сегодня



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх