,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина - не Европа: почему отечественные товары не пускают в ЕС
0
Украина - не Европа: почему отечественные товары не пускают в ЕС
Создание зоны свободной торговли откладывается


Украина и ЕС проводят очередной раунд переговоров о подготовке соглашения об ассоциации. Это последняя встреча дипломатов перед решающим саммитом Украина-ЕС 4 декабря, на который руководство страны возлагает столько надежд. Но, вопреки заверениям президента и премьер-министра, соглашение об ассоциации вряд ли будет подписано в 2009-м.

Нет зоны свободной торговли – нет ассоциативного членства с ЕС. Таковы итоги первого дня 13-го раунда переговоров. Об этом на брифинге в Киеве заявил заместитель комиссара Еврокомиссии по внешнеполитическим вопросам Хьюго Мингарелли. В то же время, вопрос о зоне свободной торговли (ЗСТ) – самый болезненный для участников переговоров. Украинские товары часто не отвечают фитосанитарным нормам ЕС, а на изменение законодательства могут уйти годы.

Дипломатичное "нет" Евросоюза

Судя по заявлениям украинских политиков, к осени 2009 года мы были уже одной ногой в ЕС. На 4 декабря планировалось подписание договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Путь на рынки ЕС – одно из немногих стремлений, в котором и президент, и премьер проявили редкостное единодушие. И Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко торжественно сообщали, что договор будет непременно подписано до нового года. "Украине важно подписать соглашение об ассоциации с ЕС до президентских выборов. Думаю, у нас есть такие шансы", - заявила премьер, выступая на шестом Ялтинском ежегодном саммите. Ющенко в своих надеждах ушел еще дальше. "Это соглашение будет автоматически подразумевать создание зоны свободной торговли", - заявил он немногим ранее.

Европейские товарищи до поры до времени не разочаровывали украинских руководителей в их честолюбивых стремлениях. Еще в июле посол Швеции в Украине Стефан Гуллгрен заявил о том, что Евросоюз планирует подписать соглашение о зоне свободной торговли с Украиной до конца текущего года. Но уже первый день 13-го раунда переговоров показал: не все так просто. Есть несколько вопросов, по которым единой точки зрения между Украиной и Евросоюзом пока быть не может. Один из них – станет ли страна членом ЕС после некоторого периода ассоциации. Подобный путь прошли почти все новые члены ЕС из Восточной Европы, но представители миссии пока дипломатично не готовы дать ответ, хотят ли они видеть в своих рядах украинцев – даже в отдаленной перспективе. Второй камень преткновения носит более практический характер. Интеграция предполагает, что правила зоны свободной торговли будут распространяться на 95% всех товаров. И только по 5% могут действовать отдельные местные законы. Без этого европейцы не видят в ассоциации никакого смысла. А потому соглашение не может быть подписано раньше, чем договор о создании ЗСТ, вопреки чаяниям президента. "Мы не можем подписывать соглашение, пока не достигнуто понимание по всему спектру вопросов", - заявил на брифинге Мингарелли, передает РБК-Украина. А для достижения такого понимания необходимо поменять чуть ли не половину законодательной базы Украины.

Нестандартная Украина


Потребности европейской промышленности обеспечивают 18 тысяч стандартов, украинской – 80 тыс. Только в сфере сельского хозяйства две трети всех стандартов не согласованы с европейскими. На их адаптацию понадобятся годы и миллиарды долларов, полагает руководитель проектов Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский. В быструю адаптацию украинских правил к европейским не верит и директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. "Проблема не только в том, что нужно отменить трансграничные барьеры, а проблема в гармонизации украинского законодательства с европейским", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Но законы менять все-таки придется. Этот путь будет похож на тот, который Украина прошла при вступлении в ВТО. Ведь товаропроизводители страны очень заинтересованы в рынке Евросоюза, особенно если речь идет об основе основ экспорта – металлургии и химической промышленности. Европа нужна и производителям продуктов питания – для украинского молока и сыров традиционный российский рынок закрывается. А в ЕС пока "грехи не пускают" – комиссия Евросоюза признала качество украинского молока неудовлетворительным. Результаты второй проверки еще не обнародованы, но уже ясно, что законодатели пойдут на уступки. С 1 января 2010 года предполагается прекратить закупку молока у населения и запретить реализацию мяса и молочной продукции из мелких хозяйств. Но, скорее всего, накануне выборов никто не захочет ссориться с избирателем, и вступление в действие закона будет отложено. Но рано или поздно принимать стандарты Евросоюза придется. Скорее всего, это произойдет уже после выборов. "Или мы выходим на эти стандарты и развиваемся дальше, или не выходим и отстаем настолько, насколько даже сложно представить", - говорит Бураковский.

Газ и свет по европейским ценам

Несмотря на то что перспективы ассоциации отодвигаются от Украины на несколько месяцев, а может быть, и лет, 13-й раунд переговоров нельзя считать нерезультативным. Представители сторон хвастали на брифинге, что достигли определенных договоренностей. До конца года, вероятно, будет подписано соглашение о сотрудничестве в сфере авиации, а также присоединении Украины к договору об Энергетическом сотрудничестве.

Энергетический сектор в сотрудничестве с Украиной для европейцев сейчас важнее всего. В этом году сотрудничество уже расширилось за счет совместной реконструкции газотранспортной системы. Конечная цель Энергетического сотрудничества – полная интеграция европейской и украинской ГТС, а также электроэнергетики. Для этого Украине опять-таки необходимо менять законы. "Нужно переходить на прямые контракты между поставщиками и потребителями в электроэнергетике. Такие же реформы нужны в газовом секторе", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. Они предполагают повышение цены на газ и электроэнергию для потребителей. Но, по мнению эксперта, подобные шаги и так неизбежны, ведь "Нафтогаз" испытывает серьезные финансовые затруднения. При этом плюсы в такой интеграции также очевидны: рынок будет защищен от монополизации со стороны как "Газпрома", так и возможных других поставщиков. И здесь, как и на продуктовом рынке, последнее слово - за законодателями. Если они согласятся провести реформу на рынке и разделить функции "Нафтогаза", можно будет в следующем году считать Украину частью Европы. Во всяком случае, энергетической частью.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх