,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Это ЭТА или Баски не испанцы
0
Это ЭТА или Баски не испанцы

Продолжая тему сепаратизма, поговорим об ещё одном неспокойном регионе Европы – Стране басков Эускади с порождённой ею террористической организацией ЭТА ("Эускади та аскатасуна", что буквально означает "Страна басков и свобода").

Как и все проблемы подобного рода, ситуация с подрывной деятельностью баскских сепаратистов вызывает неоднозначную реакцию, по крайней мере у самих басков. Значительный процент населения Страны басков считает необходимым обретение независимости Эускади, однако далеко не все из этих басков поддерживают деятельность ЭТА.

Баски – один из древнейших народов Европы, история которого полна борьбы за независимость. Гористый север Пиренейского полуострова сформировал басков типичными горцами, темперамент которых сильно отличается от нрава горячих южных испанцев. Кроме того, баски имеют собственные традиции и культуру, а главное – язык, вовсе не похожий на язык жителей других испанских провинций. Вплоть до 1876 года провинция Бискайя, населённая басками, имела статус автономии в Испанском королевстве.

Однако все национальные различия могли бы и не стать поводом к вооружённой борьбе за независимость Страны басков, если бы не диктатура генерала Франко, против которой, в первую очередь, боролась ЭТА после своего основания в 1959 году. Генерал Франко угнетал басков как только мог. Полный запрет на использование родного языка, родной культуры (книги, национальные костюмы, песни и прочее), флага и других национальных символов. Кульминация политики Франко – неслыханный доселе нормативный акт – декрет о признании всех жителей провинций Гипускоа и Бискайя предателями Родины.

Итак, 31 июля 1959 года группой молодых басков была организована «Эускади та аскатасуна». Своей основной целью ЭТА провозгласила свержение режима Франко и национальную автономию басков. Политические методы борьбы, не принёсшие особых результатов, в скором времени сменились на террористические. Однако ЭТА всегда была и остаётся организацией с идеологией. Если для борцов за независимость других стран характерна правая националистическая политическая доктрина, то «Эускади та аскатасуна» вооружились левой коммунистической идеологией, что, впрочем, не помешало ей остаться национально ориентированной. Согласитесь, странная смесь, однако и по сей день этот взрывоопасный коктейль привлекает к себе баскскую молодёжь.

В шестидесятые годы непокорные баски применяли всё те же методы борьбы, что и сейчас: убийства высокопоставленных чиновников, железнодорожные и прочие диверсии. Немалый процент убитых террористами - люди аполитичные. К тому же ЭТА научилась сама зарабатывать себе на существовании без поддержки сильных мира капитала. Террористы похищают влиятельных, чаще всего баскских, бизнесменов, за что получают немалые выкупы.

Генерал Франко безвременно ушёл в 1975 году, а «Эускади та аскатасуна» осталась. Полученная в скором времени автономия, самая широкая среди всех испанских провинций, с соответствующим восстановлением всех национальных прав и свобод также не остановила деятельность группировки. Времена меняются – меняются цели. Новая вершина для ЭТА – независимое государство, созданное из испанских и французских провинций населённых басками.

Деятельность ЭТА распространяется не только на территорию Испании. Как уже упоминалось, земли на северо-западе Франции, населённые басками, «Эускади та аскатасуна» также считает территорией Страны Басков. Отсюда и теракты во Франции. К тому же, скорее всего, для привлечения внимания европейской общественности нередко случались и диверсии в других европейских странах, чаще всего в Британии.

В 2007 году ЭТА вновь объявила об ужесточении террора. Пока спецслужбам Испании, Франции и Великобритании удавалось ликвидировать возможную опасность, несколько боевиков были задержаны. Но как испанские власти, так и население европейских стран понимают, что на этом противостояние не заканчивается. Основная причина, конечно же, поддержка ЭТА баскским народом.

О численности «Эускади та аскатасуна» говорили много и говорили разное. Приходилось слышать и о том, что в рядах ЭТА не более тридцати активных боевиков, и о том, что чуть не половина населения Бискайи – террористы. Ясно одно, сепаратистская группировка действительно имеет мощную поддержку особенно среди молодых басков.

Испанское правительство использовало разные методы борьбы с ЭТА. Эскалация насилия, как это обычно бывает, приводила лишь к усилению террора, дипломатические переговоры, как стало ясно в 2007 году, значительного результата не принесли. Хотя принесли сравнительное спокойствие на земли Испании. Вряд ли жёсткие силовые методы возможны ныне в стране Евросоюза. Тогда бы пришлось перерезать половину басков и престать перед трибуналом в Гааге. Потому Испания, скорее, и далее будет идти на уступки, но медленно и в определённых рамках. Подобную ситуацию мы наблюдаем и в случае с Северной Ирландией и, в меньшей степени, с Шотландией в Объединённом королевстве.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх