,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Владимир Шаповал: Знаю, кто будет первым
0
Владимир Шаповал: Знаю, кто будет первым

Мария СТАРОЖИЦКАЯ, «Профиль»

Глава ЦИКа Владимир Шаповал дал эксклюзивное интервью «Профилю» в день старта в Украине кампании-2010, перед началом исторического заседания Центральной избирательной комиссии, на котором было создано 225 территориальных избирательных округов для подготовки очередных выборов главы государства. Но разговор наш начался с того, что же будет спустя три или, скорее, четыре месяца, то есть после завершения очевидно неотвратимого 2-го тура выборов. Действительно ли Высший Административный суд, как это утверждает обновленный Закон о выборах президента Украины, будет способен поставить окончательную точку в спорах? Или, как этого не прогнозирует только ленивый, в феврале у нас окажется три президента: действующий, которому смена официально не пришла, избранный большинством голосов с большим же количеством опротестований результатов, а также тот, кто отсудит у него победу…

Зная некоторые особенности нашей политической жизни, можно ожидать чего угодно. Кстати, в Конституции Украины есть положение, что юрисдикция судов распространяется на все правоотношения в государстве. Формула не совсем удачная – по ней, если в парламенте председательствующий не дал депутату выступить (то есть нарушил определенную норму регламента), «пострадавший» теоретически может подавать в суд. Абсурд! И только в нашей стране министр может оспаривать в судебном порядке свое увольнение! А ведь речь идет о политических назначениях… И если парламент назначает кого-то на должность, к примеру, с подачи президента, то здесь возникают не трудовые отношения – это вроде как политический найм. У нас понимания всего этого нет. У нас даже один из бывших министров юстиции судился, выясняя, за что его уволили. Страна, где такие министры юстиции, – дивная.

Собственно, с сегодняшнего дня ведем речь тоже о политическом найме: государство нанимает себе президента, высшее должностное лицо, по сути, в нынешней ситуации – кризисного менеджера. Ваш личный прогноз: обречены ли мы на суды после оглашения результатов выборов?

Боюсь, что да. У нас же привычная ситуация, практически новейшая традиция – политические силы договариваются о чем-то, приходят к общему знаменателю, а когда расходятся, каждая из них чуть ли не сразу пытается переиграть возникшую ситуацию в свою пользу. Новая редакция Закона о выборах президента Украины – плод политического компромисса, никто и не скрывает. Но я не могу быть уверенным, что кто-то не сказал себе и соратникам еще перед голосованием за него: «Вот мы сейчас согласимся на определенные положения, а потом отыграем этот компромисс назад с помощью, скажем, Конституционного Суда». Различные эксперты даже прогнозируют на основе того, что если Конституционный Суд сегодня принимает решение, политически выгодное президенту, то следующее будет выгодное премьеру, а после него – оппозиции. Как бы цикл возникает. Но если суд действует по принципу сороки-вороны из сказки – «этому дала, этому дала, и тому тоже дала», – то на эту сороку-ворону рано или поздно найдется свой волк или лисичка!

Как вы оцениваете начало избирательной кампании? Под окнами ЦИК красуется полный комплект билбордов, которые, собственно, должны были быть сняты до момента официальной регистрации их протеже в качестве кандидата в президенты…

Относительно билбордов – если кто-то говорит, что реклама политическая, ему будут доказывать: она социальная. И, собственно, любые жалобы на якобы нарушение порядка агитации определенным кандидатом Центральная избирательная комиссия вправе рассматривать только после того, как этого самого кандидата зарегистрирует. Баллотируется президент, желая во второй раз избраться, баллотируется премьер, продолжая исполнять свои обязанности, та же ситуация со спикером – всегда найдется тот, кто их упрекнет в использовании служебного положения, административного ресурса. Они на это обречены. И такие инвективы будут звучать, пока не установится доверие между политиками. То есть еще достаточно долго.

Сейчас кандидаты начнут подавать свои декларации о доходах, вносить на специальный счет ЦИКа внушительный взнос в два с половиной миллиона гривен… Как по-вашему, достаточно ли справок от них сегодня требуется, не нужно ли все-таки, скажем, удостоверить психическое здоровье? Да по поводу суммы залога, уже окрещенной цензом для олигархов, – не чересчур ли завышена планка?

Что касается справки о психическом здоровье – не надо людей унижать. Когда во Франции Шарль де Голль ушел в отставку, и были в связи с этим президентские выборы, баллотировался кандидат, предлагающий построить прямую восьмирядную дорогу от Парижа к нормандскому побережью, чтобы парижане на выходные могли съездить на море освежиться. И это единственный пункт его президентской программы. Претендента никто серьезно не воспринимал, но зарегистрировали, и он баллотировался. Кстати, дорогу не построили. Может, кто-то из наших кандидатов в президенты и будет неадекватен, но это как посмотреть – возможно, это мы все неадекватны: всё относительно! Что же касается суммы избирательного залога, то да, она высока. Но осталась бы прежняя сумма, пятьсот тысяч гривен, и появилось бы много «экзотов». Например, с одинаковой фамилией – было по три кандидата, даже имя-отчество соответствующее им бы подобрали. Простая технология, но от нее у нас нет защиты. Тогда выборы президента превратили бы в клоунаду. Поди знай, что лучше! По сути, при чем здесь олигархи? Люди, которые претендуют на такую должность как президент государства, должны рассчитывать не только на симпатии большого числа избирателей, – за ними обязаны стоять определенные экономические и финансовые силы. Утверждать иное, значит, лицемерить. Пора отказаться от легенды, что все люди одинаковые. Да, люди юридически равны в своих правах, но по реальным возможностям – разные. И это аксиома.

По вашим расчетам, сколько кандидатов в президенты Украины-2010 будет зарегистрировано?

Когда мы определялись относительно размера бюллетеня (имя и фамилию нужно разместить так, чтобы человек мог прочитать), то решили: сделаем приблизительно такой же, как на предыдущих выборах в первом туре (20х48 см. – «Профиль»). Так вот, тогда зарегистрировались 26 кандидатов, сейчас рассчитываем на список из тридцати кандидатов. Если же количество достигнет, к примеру, пятидесяти, некоторым избирателям будет трудно прочесть фамилии даже в очках, а тридцать – как раз нормально. Прикидывать заранее пришлось, потому что бумагу для бюллетеней необходимо заказывать заблаговременно. Зато во втором туре, если до этого дойдет, будет маленький бюллетень – всего две фамилии.

Ждете теперь, кто первым сдаст пакет документов и зарегистрируется?

Я даже знаю, кто пойдет первым. Тот, кто исторически привык обо всех свершениях рапортовать к известным годовщинам. Кстати, в бюллетене-2010 порядок расположения кандидатов будет по алфавиту. Любопытная вещь – тут есть свои особенности – хорошо быть первым или последним. А вторым и так далее – несколько сложнее. Есть избиратели, которым трудно по физиологическим причинам найти своего кандидата в обширном списке. За крайних и агитировать легче: голосуйте за первого, голосуйте за последнего!

То есть Янукович в силу фамилии уже в некотором выигрыше на выборах?

Да нет. У нас же есть Яценюк! Может, и еще кто-то появится…

Служба безопасности Украины уже сообщила, что намерена особо бдительно защищать сервер ЦИКа от возможных покушений. Есть ли у вас соответствующие опасения?

Сервер и так достаточно защищен. Это нормальная работа СБУ. К чему ее отдельно декларировать? И, собственно, что такое сервер? Это, в частности, средство получения оперативной информации с мест. Данные необходимы и журналистам, которые будут дежурить в ночь выборов, оперативно информировать население через СМИ. А наш документ – протокол с мокрой печатью. И главное для нас – каким-то образом упредить махинации и манипуляции на местах, на участках, где ведут подсчет голосов. К слову, меня вот что удивляет: сколько говорили о массовых злоупотреблениях в 2004-м – где по этому поводу судебные решения?! Власть должна была бы быть заинтересована их обнаружить и обнажить, чтобы подтвердить легальность тогдашнего третьего тура...

Да, помнится, шли разговоры о ручках в кабинках для голосования с исчезающими чернилами, о массовом фотографировании бюллетеней на мобильный ради получения вознаграждения за «галочку» в нужном месте…

Так поймайте за руку или за ручку, зафиксируйте, задокументируйте, доведите до конца расследование! Могу сказать с ответственностью, что у ЦИКа в целом нет симпатий к ни к кому из претендентов на президентский пост. Надеюсь, что когда-нибудь в нашем деле вообще не будет политики, а останется чистая технология. Вот в той же Литве глава ЦИКа и его заместитель – чиновники, члены комиссии – представители парламентских партий. Меняется состав парламента – меняется и состав ЦИКа. У нас же формирование комиссии – образец социального лицемерия: члены Центризбиркома – госслужащие и одновременно представители партий. Есть такое детское выражение: «Это нечестно». Вот так и у нас.

Вы на днях заявили, общественность уже приучают к тому, что реестр избирателей несовершенен, чтобы в нужный момент избиратель поверил в возможные злоупотребления и с пониманием отнесся к попытке оспорить итоги выборов…

Реестр избирателей – это банк данных, который практически существует в системе он-лайн, и соответствующая программа, чтобы каждое изменение в составе участвующих в голосовании граждан было немедленно зафиксировано. Когда речь идет о более чем 36 миллионах избирателей, то мгновенных исправлений быть не может. Мы получаем информацию из территориальных органов Министерства внутренних дел, Министерства юстиции и так далее. Да, есть проблемы, но уточнения и исправления вносятся регулярно. То, что по областям сверена часть списка избирателей, не трагедия. Времени должно хватить. Мы в основном «запустили» реестр летом. Можно было бы отладить его быстрее, но имелись препятствия в связи с закупкой оборудования, программного обеспечения. Что же касается заявлений о том, что наш реестр недостаточно защищен, – интересно, что делает их народный депутат, у которого именно в этой сфере семейный бизнес. Это, что называется, конфликт интересов. Только такой показательный момент: у нас на заседаниях по реестру комиссия голосует единогласно. Это о чем-то да говорит?!

Обычно при голосованиях у членов ЦИКа всегда разногласия?


Это заложено – никуда не денешься. Как известно, в ЦИКе представлены специалисты, предложенные еще прошлым парламентским созывом. Некоторые наблюдатели утверждают, что определенные члены ЦИК куда-то мигрируют, мимикрируют, изменяют пославшей их партии. Но работа по организации выборов требует определенного опыта: если сегодня привести новичков, можно попросту провалить кампанию. Скажу откровенно, я такого не допускаю. Коней на переправе не меняют.

То есть социалист Александр Чупахин остается в ЦИКе? То-то Александр Мороз заявил, что тоже намерен баллотироваться! К слову, там у вас еще один член ЦИК, Анатолий Писаренко, достиг пенсионного возраста, но вынужден трудиться…

Остается. Разве что сам подаст в отставку. Но парламент у нас может и не принять ее. Уже имелся прецедент, когда бывшему председателю Верховного Суда исполнилось 65 лет, по закону, по Конституции – всё, заслуженный отдых. А парламентарии не хотели сразу отпускать – хороший, говорят, человек. И что касается Писаренко, соответствующее представление в ВР давно подано. Другое дело, что Раде все недосуг решить эту проблему.

Вы – член исполкома Ассоциации организаторов выборов стран Европы. Как Европа оценивает наши выборы, прошлые и предстоящие?

Те, с кем общаюсь, сочувствуют мне и моим коллегам, понимают, что это удовольствие сомнительное – каждый год организовывать общенациональные выборы. Российский коллега обычно шутит, что надо им для меня учредить какой-то нагрудный знак чемпиона избирательных кампаний. Присутствовал недавно на выборах президента Литвы как международный наблюдатель (у нас с ними соглашение о сотрудничестве), так тамошним организаторам кампании даже было неловко передо мной. Судите сами: тишь да гладь, по телевизору минимальный объем роликов, даже незаметно, никаких билбордов в принципе нет, вся реклама только на избирательных участках. Совсем другая страна!

Предвидите проблемы с набором сотрудников в избирательные комиссии на местах?

Проблемы будут. В избирательном процессе заняты десятки тысяч людей. Для кое-кого это все уже стало накатанным. Основные политические силы давно имеют соответствующий кадровый резерв, поэтому с новыми участниками у них условия неравные. Напомню, что каждый кандидат может предложить по два члена в избирательные комиссии на местах. Их должно быть минимум двенадцать человек, максимум не ограничен. Ситуация видится так, и ее опасности стали очевидны уже в 2004 году: технологически представитель крупной политической силы ведет сателлита, технического кандидата. Если увидит, что проигрывает, может дать команду членам комиссии, и своим, и представляющим технического кандидата, не работать на выборах. Просто уйти домой. Поэтому в законе сейчас и оговорено, что определенные решения принимаются не большинством членов комиссии, а большинством участвующих в итоговом заседании, чтобы не дать потенциально проигравшему возможности сорвать подведение результатов выборов.

Если кандидатов, как вы говорили, окажется около тридцати (от каждого по два человека в комиссию – это же шестьдесят человек), не тесновато ли?!

Думаю, этот вопрос будет решен в каждом отдельном случае по согласованию заинтересованных сторон. Вообще особых проблем на ближайшем этапе кампании не ожидаю. Предполагаю, пока определятся лидеры, все будет более-менее спокойно. Вот после первого тура ожидаются дополнительные сложности. А сейчас начало забега – у всех его участников новые майки, чистые кроссовки, приподнятое настроение. Совсем не так, как на финише этого марафона!
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх