,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Закон что дышло или Как Президента будем избирать?
0
Закон что дышло или Как Президента будем избирать?

Во вторник Конституционный Суд признал неконституционными ряд положений изменений в закон о выборах президента.

Текст соответствующего решения КС обнародовал на заседании во вторник глава КС Андрей Стрижак.

В частности, КС признал неконституционными положения об обязательном пребывании граждан Украины на консульском учете для того, чтобы участвовать в голосовании.

Также КС признал неконституционным положение об обязательном проживании кандидата на должность члена избирательной комиссии на соответствующей территории.

Неконституционным признано положение о том, что иски о нарушениях, которые не были рассмотрены в суде в течение двух дней со времени окончания голосования, остаются без рассмотрения.

Кроме того, неконституционным признано положение о том, что протоколы окружных и избирательных комиссий о подсчете голосов не подлежат обжалованию в суде.

Вместе с тем суд признал конституционной отмену института открепительных удостоверений.

Президент Виктор Ющенко положительно оценивает решение Конституционного Суда относительно закона о выборах главы государства.

Об этом заявила представитель президента в КС и ЦИК Марина Ставнийчук.

«Правовая позиция Конституционного суда полностью устраивает президента Украины»,- заявила она.

«По большинству принципиальных позиций, связанных с реализацией избирательных прав граждан, позиция президента Украины поддержана Конституционным судом» - отметила Ставнийчук.

«С точки зрения технологии избирательного процесса - я думаю, тот грязный план, который всем гражданам Украины предлагался по организации как самого избирательного процесса, так в частности установления результатов выборов, по примеру процедуры второго тура выборов 2004 года - явно не прошел», - также подчеркнула Ставнийчук.

В то же время, заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов заявил, что БЮТ будет инициировать на следующей пленарной неделе усовершенствование ряда законов по выборам президента.

Он сообщил, что БЮТ предлагает учесть позицию Конституционного Суда и рекомендации Венецианской комиссии.

Портнов напомнил, что президент в своем конституционном представлении предлагал отменить около 40 статей закона о выборах президента и кодекса административного судопроизводства.

«КС дал оценку всего по 5 позициям», - отметил депутат.

Портнов подчеркнул, что это свидетельствует о высоком уровне подготовки закона о выборах президента со стороны парламента, так как Верховной Радой до второго чтения рассматривалось около 500 поправок и всего 5 позиций признаны КС неконституционными.

«Не сбылись прогнозы наших оппонентов о том, что может быть сорван избирательный процесс, и о том, что КС признает весь закон о выборах президента неконституционным», - сказал заместитель главы фракции БЮТ.

«Сейчас можно с уверенностью констатировать, что выборы президента состоятся 17 января при любой погоде, и избирательный процесс не будет сорван в связи с любыми юридическими технологиями», - подчеркнул Портнов.

О том, по каким правилам Украина будет выбирать нового президента, ForUm узнал у политиков и экспертов.

Политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач заявил ForUm’y о том, что с изменениями в закон о выборах в парламенте ведется символическая игра. «Это символическая игра: и Президент оказался прав, и парламентские «овцы» цели. Да, их ткнули носом в неконституционные поправки, но по-прежнему два главных участника выборов, Тимошенко и Янукович, больше всех продолжают влиять на избирательный процесс, что и было задумано авторами этого закона», - в частности, сказал он.

Политолог заверил, что будут небольшие изменения текста ныне существующего закона, но это не будет новый закон с новой избирательной системой, новым принципом формирования комиссий и подсчетов голосов. «По большому счету решения Конституционного Суда касались далеко не самых главных пунктов в законе о выборах Президента. Пункты, признанные неконституционными, сильно не повлияют ни на ход избирательной кампании, ни на результат», - пояснил он.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко также подчеркнул, что

90% правил выборов президента остаются неизменными. «Избирательный процесс остается неизменным. Большая часть решения КС касаются тех этапов избирательного процесса, которые связаны с его финишем. Время на внесение необходимых поправок есть. Учитывая поручение спикера подготовить соответствующие предложения уже на следующую пленарную неделю, мы довольно быстро увидим корректировки в законе о выборах президента, в соответствии с замечаниями Конституционного Суда. Я здесь особых проблем не вижу», - заявил эксперт.

Однако, по мнению политолога, непростым будет решение о характере и влиянии судебной системы на избирательный процесс. «Компромисс найти будет не просто. Но если будет добрая воля ведущих фракций, то парламенту будет по силам прийти к новому соглашению. Абсолютных гарантий того, что фальсификаций не будет, не может дать ни один закон в наших нынешних условиях. Не стоит ждать идеального закона. Кроме того, не все нормы закона выполняются точно. Попытки подкорректировать результаты выборов либо в момент подсчета голосов, либо накануне, например, через подкуп избирателей, могут быть. Вопрос только в том, насколько этим попыткам будут противодействовать. Думаю, если какие-то искажения и будут, они вряд ли будут насколько велики, чтобы кардинально изменить результаты выборов», - подчеркнул Фесенко.

В свою очередь член Комитета ВРУ по вопросам правосудия, депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что решение КС с точки зрения Конституции верно, однако прозрачности выборам оно не добавит. «Наоборот, добавит возможности для срыва избирательной кампании и самих результатов. Оставляет возможность фальсификаций решение об обжаловании результатов выборов в судах и принцип формирования комиссий. Появилось больше возможностей помешать организации быстрой, открытой и честной президентской кампании», - отметил нардеп.

Депутат от НУ-НС Анатолий Матвиенко подчеркнул, что если КС признал, что комиссии формируются не только из граждан, которые проживают на данной территории, то тогда открепительные талоны должны быть. «Я не знаю, почему КС не поддержал это. Это нарушает права человека, лишает его права голоса. То, что у нас теперь есть основание рассматривать решения в судебном порядке не на протяжении двух дней, а дольше, что решения территориальных комиссий могут быть обжалованы, это уже залог того, что фальсификаций на выборах будет меньше», - заявил народный избранник.

А вот член Комитета ВРУ по вопросам правосудия, депутат от БЮТ Андрей Сенченко надеется на то, что с принятием изменений в закон о выборах возможностей для фальсификаций станет меньше. «Формула, заложенная в закон, максимально объективна. Сейчас будем ее корректировать. Наша задача сделать так, чтобы вписавшись в рамки, установленные Конституцией, избавить Украину от такого позорного явления как фальсификация выборов. Нельзя допустить, чтобы шайка политических бандитов перетасовывала результаты», - заявил он.

В то же время президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев подчеркнул, что признание ряда положений неконституционными не влияют на сам избирательный процесс по существу. «Ограничения, которые были заложены в закон, были связаны со страхом и рисками, с которыми столкнулись политические силы в 2004 году. Эти ограничения признаны КС таковыми, что нарушают права граждан. Приостановка этих положений приведет к тому, что будет расширено их толкование законом. Грубо говоря, после запрета этих положений граждане де-факто получат дополнительные возможности, связанные с участием в голосовании за рубежом, и в Украине. У них появится возможность голосовать не только по месту жительства, но и в других местах», - отметил политолог.

Уверен, что не будут кардинально пересмотрены поправки и эксперт гражданской организации «Лаборатория законодательных инициатив» Денис Ковриженко. «Правое урегулирование выборов останется приблизительно в том виде, какое оно было до принятия этого закона. Решение Конституционного Суда принято, но существует практика, когда изменения в закон, часть положений которого признанны неконституционным, не вносятся. Верховная Рада вполне может не пересматривать положения закона о выборах. Однако я надеюсь, что будет политическая воля на то, чтобы это сделать», - заявил эксперт.

Политолог также подчеркнул, что в том, варианте, в котором сейчас находится закон о выборах, ни о каких честных выборах и речи идти не может. «Например, изменения в списки избирателей можно вносить прямо в день голосования. Есть много других нюансов, которые не отвечают демократическим стандартам.

Уже сейчас многие говорят, что эти выборов будут самыми грязными. Оптимизма, что они пройдут честно, нет и у меня нет», - подытожил эксперт.



Анна Гончаренко, «ForUm»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх