,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сколько стоит президент
0
Сколько стоит президент
Мария СТАРОЖИЦКАЯ (Профиль, № 39, 17-23 октября 2009)

Как своевременно в Украине запретили игорный бизнес! Все те граждане, кто регулярно либо периодически делал ставки, срывая куш или оставаясь без копейки, теперь могут сосредоточиться на главной игре, до которой остается ровно три месяца. Ставки в ней будут делаться уже с 20 октября, первая - два с половиной миллиона гривен, законодательно установленный залог, принципиальное условие регистрации кандидата в президенты. Верхняя граница вероятных трат не ограничена, каким будет избирательный фонд - столько и потратят. По крайней мере, в новейшей украинской истории еще не было прецедентов экономии. Да и расходы эти, по сути своей, виртуальны… Я о них на прошлых выходных размышляла, на детской площадке у дома. К нам привезли надувную горку, бесплатное мороженое "Подснежник" марки "Три медведя" и много-много белых и красных шариков-сердечек, надутых гелием. Сколько шариков под детские песни из советских мультфильмов улетело, не заметила: обсуждала с соседками, как оригинально, без митингов, начинает Юлия Владимировна атаку на сердца и голоса в каждом отдельно взятом дворе, как незаметно при этом тает содержимое стаканчика, какое послевкусие у съеденного мороженого - к чему обязывает…

А пока "Профиль", тоже в ожидании стартового хлопка Центризбиркома, рискнул выяснить, готовы ли те, кто ранее заявил о моральной готовности взять на себя ответственность за судьбу государства, к материальным потерям. Так как согласно избирательному законодательству 2 миллиона 500 тысяч гривен от каждого кандидата перечисляются на счет ЦИК и возвращаются только тем счастливчикам, кто пройдет во второй тур. Правда, в прошлый раз, когда в третьем туре после Майдана Ющенко все-таки опередил Януковича, "регионалы" отказались забирать свой залог, хотя и был он всего 500 тысяч гривен. Мол, "пусть Центризбирком отправит на благотворительность". И, вроде, туда и отправили.

При этом вопрос "Откуда деньги?" традиционно не поднимается ни на одном из этапов избирательной кампании. "Разве что на парламентских выборах в 2006 году у меня был случай, вспоминает Ярослав Давидович, возглавлявший ранее ЦИК. - Тогда за одну из партий залог напрямую перечислили два винницких бизнесмена со счетов своего предприятия. Смотрим, что за средства, от кого? Пришлось отказать в регистрации - деньги должны были прийти в Центризбирком все-таки с партийного счета. Но на самом деле это случайность: никаких проверок источника средств на залог и собственно кампанию не предусмотрено законодательством - кандидат может взять кредит на эту сумму, принять ее в подарок от неизвестного доброжелателя, да откуда угодно взять. И этот вопрос у нас как-то не возникал, бедные в Украине избираться не ходят!".

Что же, действительно, получается: чем беднее страна, тем выше материальный ценз ее вероятного лидера. Ни в одной стране мира из тех, где власть меняется с демократической регулярностью, нет (и не было) залога подобной величины. Но в свое время заместитель спикера Николай Томенко предлагал и 10 миллионов гривен: все-таки серьезная игра, серьезные люди, нужно отсеять лишних, удлиняющих бюллетень… Оппоненты толковали так: "Или олигарх пойдет, или тот, кто на олигарха отработает". Были и реалисты, объясняющие, что этот закон не для абстрактного демократического государства в центре Европы, а для конкретной страны Украины, в которой очередь на главное кресло была занята Виктором Януковичем пять лет назад, а Юлией Тимошенко - практически сразу же за ним. Остальных же "здесь не стояло".

Член ЦИК Александр Чупахин прогнозирует "Профилю", что список на выборах-2010, несмотря на впятеро выросший размер залога, никак не будет меньше списка-2004, насчитывавшего 24 фамилии. И, соответственно, доходная часть бюджета следующего года уже может рассчитывать минимум на 50 миллионов гривен. Причем, по его мнению, уже к ноябрю заявят о себе совершенно неожиданные персонажи, рискнувшие истратить свои примерно 300 тысяч долларов на то, чтобы каждый избиратель прочел его фамилию в бюллетене - авось, запомнится… С учетом нынешней стоимости рекламы в СМИ акция отнюдь не бессмысленна. Правда, только на первый взгляд: Александр Ржавский, Александр Базилюк, Роман Казак, Богдан Бойко, Александр Яковенко, Юрий Збитнев, Андрей Чорновил, Григорий Черныш, Игорь Душин, Владислав Кривобоков, Владимир Нечипорук, Николай Рогожинский, Николай Грабар - все это кандидаты в президенты Украины, сошедшие с дистанции во время предыдущего забега. Боюсь, что на вопрос, где сейчас эти люди, как воплощают стремление осчастливить население, ответ дать будет сложно. По мнению Чупахина, подобных "неизвестных объектов политического небосклона" будет и сейчас не меньше, чем тех, кто уже раздает мороженое и улыбается с билбордов на каждом углу.

Если еще вспоминать 2004-й и отыскивать тенденции, можно установить, что всего три участника тех выборов сохранили президентские амбиции: Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Петр Симоненко. Два политика потеряли их полностью Александр Мороз и Анатолий Кинах. Возможно, потому что за прошедшие годы поторопились примерить на себя идеологии основных соперников, те им оказались не к лицу, а свое лицо уже было потеряно. Зато Наталья Витренко и Леонид Черновецкий на этих скачках в темных лошадках: вроде, пока у нее нет денег, а у него - желания, но оба отличаются непредсказуемостью. Точнее, Наталья Михайловна уповает на Россию, а Леонид Михайлович на Бога, но кто чего от кого в результате получит, не рискуют прогнозировать даже политологи.

Но пока в Украине складывается принципиально отличная от 2004-го ситуация. Участие в президентских выборах стало делом чести всех политиков, считающих себя отечественной элитой, так сказать, сливками политикума. То ли технологи убедили их, что плох тот лидер парламентской фракции, который не хочет возглавить страну, то ли они сами дошли до этого, но социологи осенью-2009 автоматически перенесли фамилии лидеров рейтингов влияния в рейтинг кандидатов в президенты.

Согласно последним данным соцопросов компании "ФОМ - Украина" (1 000 респондентов, ошибка выборки 4%), за лидера Партии регионов Виктора Януковича на президентских выборах готовы проголосовать 26,8% украинцев, за премьер-министра Юлию Тимошенко - 15,6%, за экс-спикера Арсения Яценюка - 9,3%. Далее нынешний спикер Владимир Литвин, глава Компартии Петр Симоненко, действующий президент Виктор Ющенко… У каждого из них свой уникальный путь к заветному креслу. Даже деньги на залог и кампанию собирают они по-разному. И цену этих средств лучше знать заранее, чтобы в заветный час, зайдя в кабинку для голосования, совершить правильный выбор президента.

Итак, рейтинг "Профиля" по оригинальности сбора средств. В нем не участвуют Виктор Янукович и Юлия Тимошенко: даже в парламентских фракциях обоих лидеров достаточно богатых людей, уже сделавших свои денежные ставки на лидеров (в надежде выиграть, скажем, министерство или ведомство). Юлия Владимировна уже объявила, что юридическое обеспечение ее участия в выборах, включая внесение залога, будет выполнять партия "Батьківщина", у Виктора Федоровича, соответственно, расходы - на "Партии регионов". Также пока исключим из перечня Наталью Витренко и Олега Тягнибока - полярных по идеологии политиков объединила проблема безденежья: соратники вроде как скидываются, но денег у них мало, и на залог пока не хватает. А те, у кого средств достаточно, даже при полной поддержке в душе крайне правых или крайне левых, предпочитают до поры до времени (точнее, до парламентских выборов) воздержаться от публичного проявления этой симпатии. Ну, якобы неприлично…

Начнем с "первого непроходного".

С миру по гривне

В свое время народный депутат Анатолий Гриценко голосовал против повышения суммы залога: он категорически против возможной зависимости президента от олигархов, для которых эта сумма - не деньги. Гриценко просто предложил сброситься всем, кто разделяет его идеи. За три месяца на сегодняшний день тысячи граждан перечислили на его счет кто пять гривен, кто пять тысяч гривен и более. В итоге уже собраны 2 миллиона 185 тысяч гривен. "Стратегия оправдалась, мой спонсор - украинский народ", - рассказывает "Профилю" Анатолий Степанович. И уже налицо заявка на процент: кто сбросился, сделал ставку, тот и проголосует за "своего". Да и семья его, и друзья, и сослуживцы: все-таки, какой-никакой, но азарт игры…

Сам себе спонсор

"Я сам себя финансирую. Я знаю, что делаю: практически инвестирую и в демократию, и частично в себя", - заявляет Сергей Тигипко. На участие в выборах он уже потратил около 50 миллионов собственных средств - чтобы люди его, ушедшего на последнюю пятилетку от политики в бизнес, вспомнили. Идея самофинансирования проста: избиратели должны оценить если человек смог себе заработать миллионы денег, то на посту главы государства не будет набивать собственный карман, а даст возможность заработать и рядовым гражданам. Поэтому его взнос в копилку лидеров второго тура - голоса представителей среднего класса - должен быть оценен по достоинству, скажем, местом главы Нацбанка, которое Сергей Леонидович уже занимал.

Кредит доверия

"Возьму кредит в банке", - так заявил об источнике финансирования лишенный по собственной воле даже сентябрьской зарплаты парламентария спикер Владимир Литвин. И уточнил: "В том, в котором дадут".

Но, по всему, украинские банки таки не дождутся влиятельного заемщика: соратники напомнили Владимиру Михайловичу, что в его "Народной партии" 400 тысяч членов, преимущественно платежеспособных - как-нибудь, да скинутся. Тем более что парламентские выборы, как настаивает спикер, неотвратимы, и проверить стойкость рядов крайне необходимо. Да и, напомним, регистрация кандидатом - две вакансии в каждой окружной избирательной комиссии и одна - в ЦИК, с правом совещательного голоса: такой рычаг дорогого стоит.

Уплачено. КПСС.

Лидер Компартии Петр Симоненко не переживает о финансировании кампании. Строгая партийная дисциплина позволяет контролировать целевое использование взносов. Да и спонсоры у КПУ традиционны. Зато в нынешнем году есть возможность и "отбить" потраченные деньги, не материально, так морально, то есть постами во власти - не зря же в едином блоке левых сил коммунисты встали плечом к плечу с СДПУ(о) Виктора Медведчука. Это воистину стратегический союз, оценивать который нужно, исходя из тактического сближения Медведчука и Тимошенко. Очевидно, что идеологически "красному электорату" ближе Янукович. Но если Петр Николаевич после первого тура призовет голосовать против обоих "олигархических ставленников", его охотно послушаются. И тактически Юлия Владимировна от этого выиграет.

Наш Обама

Судя по тому, сколько денег истрачено на камуфляжные палатки и радужные плакаты, деньги на кампанию не проблема для Арсения Яценюка. Спонсоров у него вроде как много, их фамилии публикуются на сайте "Фронта перемен", громких имен среди них нет, сам Яценюк утверждает, что это исключительно представители малого и среднего бизнеса. Но сколько малых и средних денег уже пришло и сколько ушло, не озвучивается. Арсений Петрович избрал нападение способом защиты, призвав с телеэкрана премьер-министра Юлию Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича обнародовать источники финансирования их предвыборных кампаний. Более того, потребовал, чтобы три основных претендента на должность президента обнародовали свои налоговые декларации за последние пять лет. Сам он, по всему, уже готов быть третьим.

Неиссякаемый источник

Президент Украины Виктор Ющенко упорно не начинает избирательной кампании до стартового свистка Центризбиркома - надеется, что судьи оценят его стоицизм. Впрочем, то, что сегодня действующего президента недооценивают эксперты, уже понятно - есть несколько сюрпризов, которые он готовит. Есть ли у главы государства деньги на кампанию? Очевидно, есть. Возможно, и скромность самопиара будет оценена в кризисном государстве: наш народ любит прощать своей власти ее ошибки. Опять же, слухи о сборе средств на кампанию Ющенко с помощью скачков гривны отложились в сознании избирателя, уже в этом самом курсе окончательно запутавшегося.

На самом деле, предстоящие выборы - первые, когда лишенные любимых казино отечественные бизнесмены поступают со ставками на кандидатов так же, как раньше, придя "убить время и деньги" игрой в рулетку. Пару жетонов на красное, пару - на черное, на "своего" и его оппонента. Так, по чуть-чуть, на интерес. Но и кандидаты не будут давать четких гарантий и конкретных обещаний тем, кто окажет им финансовую поддержку: слишком уж ярок пример Ющенко и его нервных расчетов со спонсорами.

И, к слову, бизнес-инициативу уже перехватывают сами претенденты: только что Яценюк, Тимошенко и Литвин обзавелись своими торговыми именными марками: на печатные издания, телевизионное вещание, агентства новостей, канцелярские товары, рекламу, развлечения и так далее. А почему бы и нет: выборы пройдут, хоть что-то останется, на булавки. Да и "неожиданные" деньги могут появиться - как сообщили "Профилю" в Центризбиркоме, Конституционный Суд Украины, в который давно был подан соответствующий иск, еще может отменить норму о двух с половиной миллионах гривен залога для кандидатов. Причем в его воле сделать это на любом этапе избирательной кампании…
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх