,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто выиграл «битву за Голодомор»?
0
Кто выиграл «битву за Голодомор»?

Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) решительно предлагает всем парламентариям принять меры для признания факта Голодомора в Украине, говорится в резолюции ПА ОБСЕ, принятой в четверг на пленарном заседании 17-ой сессии ПА ОБСЕ.

Голодомор отказались признать геноцидом украинского народа, отметив, что это явление было вызвано «жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима».

Украинская сторона планировала подготовить документ, в котором содержалась бы просьба признать Голодомор геноцидом. Российская делегация в ПАСЕ выступила против такой трактовки доклада. Она предложила объединить документы и почтить память всех жертв голода 1930-х годов. Российское предложение на последнем заседании политкомиссии в мае этого года было поддержано.

Голод в 1931-1933 годах охватил многие районы СССР - РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземную область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), а также Казахстана, Украины, Белоруссии. Некоторые украинские политики считают голод геноцидом украинского народа и возлагают ответственность за это на центральные власти.

«ПА ОБСЕ отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время Голодомора 1932-1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима», - говорится в документе.

ПА ОБСЕ также поддерживает инициативу Украины по «раскрытию всей правды этой трагедии украинского народа, в частности путем проведения просветительской работы о голодоморе на международном и национальных уровнях»

Какова вероятность того, что когда-либо Европейские государства признают голод 1932-1933 годов актом Геноцида и нуждается ли в этом сама Украина, ForUm решил узнать у политиков и экспертов.

Директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович абсолютно согласен с решением ПА ОБСЕ. По его словам, Голодомор в Украине – это не просто факт, это преступление сталинского режима, но в тоже время это не геноцид.

«Умысел этого преступления направлен не только против украинского крестьянства, но против крестьян как таковых. В результате этого Голодомора пострадали все хлеборобные районы Советского союза, за исключением центральной черноземной области, где тогда был неплохой урожай. Во всех остальных районах была массовая гибель. Это касалось в основном тех мест, где производили хлеб, который шел на экспорт. С другой стороны, пострадали животноводческий районы, прежде всего Казахстан. Смертность среди казахов на душу населения была выше, чем среди украинцев. Рассматривать это преступление как геноцид, значит грешить прости истины. На самом деле это результат насильственной коллективизации», - заявил политолог.

Эксперт отметил, что в 1932-1933 годах в Советском союзе погибло около семи миллионов человек, из них приблизительно половина – в Украине.

«Это никак не связано с этническим происхождением людей. Это была война Сталина против крестьянства и его стремление подчинить крестьянскую страну жесткому режиму, сделать ее абсолютно послушной. Поэтому, я думаю, решение ПА ОБСЕ совершенно справедливо», - подчеркнул Малинкович.

Народный депутат от фракции НУ-НС, член украинской делегации в ПАСЕ Ольга Герасимьюк отметила, что резолюция о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов была стопроцентно принята Парламентской Ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) в редакции, предложенной украинской стороной.

«Несмотря на серьезное сопротивление российской делегации, которое было поддержано некоторыми странами по разным причинам, резолюция была принята именно в том виде, который предложила украинская делегация, в частности ее автор Олег Белорус. Она формулируется как «Голодомор 1932-1933 годов в Украине». Против такой формулировки выступала российская делегация, были дебаты. Россияне хотели убрать из резолюции ту часть, в которой шла речь о том, что сталинский режим нарушил право на жизнь, в результате чего погибли миллионы украинцев. Хотели также снять пункт, где ОБСЕ говорит о необходимости почтить память украинцев, которые погибли из-за Голодомора. Все это удалось отстоять», - заявила депутат.

Нардеп отметила, что резолюция ОБСЕ обращается в ООН и ЮНЕСКО с просьбой осудить Голодомор в Украине 32-33-х годов. По ее словам, важно то, что там не рассматривается понятие Голодомор так, как это предлагает Россия: массовый голод, который должен нивелировать сталинское преступление, которое было совершено на территории Украины.

«Также ОБСЕ обращается к парламентам всех стран с просьбой принять соответствующие акты. Хочу подчеркнуть, что украинская сторона вопрос осуждения Голодомора ставит как вопрос осуждения тоталитарного преступления», - заявила Герасимьюк.

Директор Института философии НАНУ, доктор философских наук Мирослав Попович отметил, что в определение геноцида, принятого ООН, входит мотивация, то есть массовых убийств недостаточно для того, чтобы признать их геноцидом. Для этого, по его словам, нужно, чтобы убийства были направлены на людей, которые от рождения принадлежат к определенной социальной или культурной группе.

«Абсолютно понятно, что геноцидом может быть признано уничтожение цыган и евреев нацистами. Там мотивация была явно сформулирована. В Украине все по-другому. У нас была мотивация не национальная, а социальная. Лично я считаю геноцидом и социально мотивированное массовое убийство. Ассамблея ООН в свое время приняла неполное определение геноцида под давлением советской делегации. Она не хотела расширять это понятие таким образом, чтобы ликвидация «куркулей» как класса были определена Геноцидом», - заявил эксперт.

Попович подчеркнул, что решение ПА ОБСЕ формально правильное, но по сути не удовлетворительное. Он отметил, что для того, чтобы его изменить, нужно исправить формулировку.

«Есть и другие мотивы. Уничтожение людей было не только в Украине, но и в Российской федерации. Касалось оно и польского населения. Россия «перебила» акцент на украинском геноциде. В процессе обсуждения были выдвинуты аргументы, что РФ тоже страдала от политики коллективизации и разкулачивания.

Действительно, Голодомор в Украине не носил черт национального истребления. Но можно было определить особенности политики советской компартии в отношении украинцев. Террор в Украине был более жестоким, чем по всему СССР. Мы это упустили из внимания, поэтому и вышло так неубедительно», - отметил Попович.

Депутат от БЮТ Юрий Гнаткевич считает, что кто-то заблокировал признание Голодомора в Украине Геноцидом.

«Если Парламентская Ассамблея пошла на поводу у Российской федерации, это говорит о том, что российский фактор продолжает играть важную роль в политике Западной Европы. Я считаю, что Голодомор был рассчитан на уничтожение основ украинской нации, чтобы запугать украинцев на очень долгий срок. Это и было сделано, боимся по нынешний день.

Мы доказывали факт Геноцида всему миру. Парламенты многих стран признали Геноцид в Украине. Мы не должны останавливаться и принимать решение ПА ОБСЕ как окончательное. Действительно, в Украине был Геноцид, мы должны это отстаивать», - заявил Гнаткевич.

Нардеп от Партии регионов Михаил Чечетов считает, что решение ПА ОБСЕ говорит о том, что в Ассамблее есть здравомыслящие люди, не подверженные политической конъюнктуре.

«У нас тема Геноцида поднимается с одной целью: для того, чтобы сделать врагами украинцев и россиян. Мировой общественности пытались навязать это мнение, тратились огромнейшие средства из государственного бюджета для поездок по разным странам, агитаций. Это все делалось для того, чтобы Украина быстрее бросилась в объятья НАТО и США», - заявил депутат.

Нардеп подчеркнул, что Геноцид – это насильственное уничтожение одной нации другой. Он отметил, что Голодомор коснулся большинства советского народа, в одинаковой степени украинцев, россиян, белорусов, грузин.

«Можно говорить, что это был Геноцид системы власти над всеми национальностями, но не геноцид русских над украинцами. Если кто-то пытается вести бредовую дискуссию, давайте посмотрим, кто тогда стоял во главе государства? Во главе стоял Сталин, грузин по национальности. Во главе репрессивной машины стоял Берия, тоже грузин. Получается, это был Геноцид грузин над украинским народом. Сталинское руководство вышло из ленинского правительства, в котором были только два русских, остальные – евреи. Означает ли это, что это был геноцид русских над украинцами? В голоде в Украине была виновата система, но не сама Россия», - отметил Чечетов.

Член КПУ Александр Голуб считает неудивительным тот факт, что ОБСЕ не признала голод в Украине Геноцидам.

«Людей, которые погибли в результате этой трагедии нужно чтить и вспоминать. Если делать акцент на несуществующем Геноциде, это приведет к расколу украинского общества. «Педалируя» тему Геноцида, Ющенко и его сторонники хотят уйти от ответственности за современный Голодомор, который есть в Украине. Наша страна уже потеряла более пяти миллиона населения за последние годы. Для того, чтобы уйти от ответственности, власть переключает внимание общественности на исторические проблемы. Более того, она использует эту тему для реализации антироссийского курса во внешней политике», - заявил депутат.

Депутат от НУ-НС Ярослав Кендзьор считает, что украинская власть настаивает на том, чтобы правонаследник Советского Союза, Российская Федерация, несла моральную и материальную ответственность за этот страшный акт человеческого мора.

«Нашего соседа нужно учить цивилизованным взаимоотношениям. Когда Россия не признает себя даже частично виновной в том, что произошло в Украине, и предъявляет агрессивные претензии к Украине, это ненормально. Было бы хорошо, если бы акт ПА ОБСЕ был принят.

Я не думаю, что непризнание Голодомора в Украине Геноцидом является проигрышем. Еще многие парламенты мира будут возвращаться к этой проблеме, они признают трагедию украинского народа Геноцидом. Тогда уже дело за ООН. Позитивный результат во многом зависит от деятельности Министерства иностранных дел Украины, общественных организаций и украинской диаспоры», - подытожил Кендзьор.



Анна Гончаренко, «ForUm»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх