,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Лазаренко: Я обязательно вернусь и все расскажу
0
Лазаренко: Я обязательно вернусь и все расскажу

В последние дни в прессе и на телеэкранах вновь зазвучала фамилия экс-премьера Украины Павла Лазаренко, отбывающего наказание в США. Не успел Днепропетровский горсовет поддержать выдвижение кандидатуры П.Лазаренко на присвоение ему звания "Почетного гражданина Днепропетровщины", как представители известной финансово-промышленной группы назвали лидера партии "Громады" заказчиком убийства известного днепропетровского бизнесмена Вячеслава Брагинского. Лазаренко, чей "американский" срок подходит к концу, заявляет, что рано или поздно вернется в Украину и расскажет то, что долгие годы приходилось скрывать.

- Г-н Лазаренко, планируете ли Вы свое возвращение в Украину или будет ожидать прояснения политической ситуации где-то за рубежом?


- Никогда не ставил вопрос своего возвращения в Украину в зависимость от политической ситуации в стране. Мне долгие годы пришлось наблюдать за тем, как украинские политики пытаются перед каждыми выборами разыгрывать так называемую "карту Лазаренко", использовать мое имя, какие-то искусственно притянутые фрагменты из рассматриваемого в Соединенных Штатах дела для дискредитации своих политических оппонентов. Я не из тех людей, которых можно купить или запугать. Для меня подобного рода политические торги просто унизительны.

Мое время еще впереди. Я обязательно вернусь в Украину и отвечу на все вопросы, расскажу правду, которую долгие годы, проведенные в изоляции, мне приходилось скрывать.

- У многих людей в Украине в отношении Вас сформировалось устойчивое мнение, как о самом большом коррупционере за всю историю украинской независимости...

- Мне больно и обидно уже десяток лет слышать одни и те же безосновательные обвинения. Ведь я же живу не один на этом свете. У меня жена, дети, родители, родственники, друзья. И вдвойне больно от того, что у меня нет возможности дать адекватный и убедительный ответ, поскольку я нахожусь под юрисдикцией федерального суда США, а это существенно ограничивает возможности моего общения.

Если же говорить по существу вопроса, то о какой коррупции идет речь? Ведь в Украине нет человека, деятельность которого за последние 50 лет подверглась бы такому тщательному расследованию, как моя. Генеральная прокуратура Украины расследует мое дело с 1997 года. Уже 12 лет! Прокуратура США расследует то же самое дело с 1999-го по сей день. Над тем, чтобы сформировать против меня обвинение, на основании которого Лазаренко можно было бы на десятилетие изгнать из активной украинской политики, работали лучшие умы и таланты. В данном случае я говорю не о Михаиле Потебенько (бывший Генпрокурор, - ред.), а о Николае Обиходе и его команде. Да, он действительно грамотный специалист по фальсификации дел. Бывший Президент Украины Леонид Кучма знал, кого подбирать. Он собрал лучших из лучших и создал специальный отдел в Генпрокуратуре Украины, который с 1998 по 2005 гг. занимался исключительно сбором компрометирующих материалов против меня. У них была одна задача - сделать все, чтобы уничтожить Лазаренко.

А что из всего этого вышло? С вашего позволения я остановлюсь более подробно на данной теме, дабы больше не возникало вопросов у тех людей, которые склонны верить фантазиям ушедшего в небытие режима и называть меня "главным коррупционером". Генеральная прокуратура в качестве незаконных действий с моей стороны называла:
-использование порядка 900 тыс.грн. бюджетных средств на расчистку русла реки возле государственной дачи, где проживала моя семья;
-покупку за счет бюджетных средств шести сборных домов для кабминовских работников;
-нецелевое использование бюджетных средств агрофирмой "Наукова".

Специально говорю об этих трех направлениях потому, что, по утверждению украинской прокуратуры, именно они имели отношение к бюджетным средствам, а значит - к коррупции.

- Вы хотите сказать, что Верховная Рада в феврале 1999 года дала согласие на привлечение Вас к уголовной ответственности на основании ложных обвинений?

- С государственной дачи еще в 1997 году я был выброшен холуями Л.Кучмы. Даже личные вещи не дали собрать, а московское телевидение уже смаковало захват жилища украинского экс-премьера. Так вот, судом установлено, что нарушений в использовании бюджетных средств при расчистке русла реки не было, никакого присвоения государственных денег не было и в помине. Тема закрыта! Таково решение суда!

Что же касается покупки шести сборных домов хозяйственным управлением Кабмина у иностранной компании GHP, то, действительно, такая сделка имела место. Дома были смонтированы, в них заселились работники Кабмина. Компания получила прибыль, которая была перечислена на счет фирмы в Швейцарии. Прокуратурами двух стран - Украины и США - были тщательно проверены все выписки со счетов и установлено, что Лазаренко ни одного цента от этой сделки не получил. Ни одного! Дело решением суда США закрыто, и никаких претензий ко мне нет.

Самая сложная тема - это деятельность агрофирмы "Наукова". И вот почему. Долгое время не было документов из венгерского "Постбанка", подтверждающих законность операций агрофирмы. Но нам все же удалось получить официальные документы, подтверждающие то, что фонды, которые были заимствованы у Никопольского завода ферросплавов, полностью возвращены предприятию агрофирмой "Наукова". Для того, чтобы собрать эти материалы, команде моих адвокатов понадобились годы. Вот почему только в 2009-м апелляционный суд, который рассматривал нашу жалобу, снял все без исключения пункты обвинения, относящиеся к деятельности агрофирмы "Наукова". Тот же апелляционный суд снял и все обвинения, касающиеся якобы перемещения украденной собственности и почтового обмана. Это очень важное решение, поскольку на основании ITSP and Wire frod строились все обвинения по отмыванию денег.

После всех этих судебных решений я задаю резонный вопрос: о каких обвинениях в коррупции может идти речь? За все время работы в облгосадминистрации и Кабмине Павел Лазаренко не использовал ни одной гривни государственных средств в личных целях. Есть какие-то общие заявления о том, что господин Лазаренко коррупционер. На чем они строятся? У меня есть только один ответ: в 1999 году, чтобы победить на президентских выборах, Кучме нужен был образ главного врага-коррупционера. И он достиг своей цели: PR-команды из Генпрокуратуры и ведущих средств массовой информации создали такой образ. Кучма выиграл выборы на видимости борьбы с коррупцией и во второй раз стал президентом. Но он уже пять лет, как на пенсии. Живет в свое удовольствие. Так что, Бог ему судья, а не я.

Я же хочу сказать другое - пришло время для новых украинских властей и для Генеральной прокуратуры страны сказать правду миллионам украинцев, что Лазаренко не имеет никакого отношения к коррупции, и это не его голословное заявление, а решение судов.

- Но разве обвинения американского суда ограничивались злоупотреблениями с бюджетными средствами при строительстве дачи, покупке домиков?

- Действительно, американский суд рассматривал целый ряд обвинений, выдвинутых еще украинской Генпрокуратурой, относящихся к деятельности компаний "Итера", "Юримэкс", показаний граждан Дитятковского, Макарова, Куркаева. Но все эти уголовные дела были закрыты федеральным судом США на основании совместного расследования, проведенного прокуратурами Украины и США еще в 2004 году в связи с отсутствием состава преступления.

Аналогично обстоит дело и с обвинениями, касающимися деятельности Юлии Тимошенко и корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Отдельно остановлюсь на этом вопросе... не потому, что он так уж много места занимал среди остальных обвинений, рассматривавшихся американским судом, а из-за того, что вокруг данной темы в Украине периодически разыгрывается большая интрига. Оно и понятно. Сегодня Юлия Владимировна - реальный кандидат на пост Президента Украины. Как тут политическим оппонентам в очередной раз не поднять в средствах массовой информации тему природного газа, импортируемого в свое время "Едиными энергосистемами"? Но вынужден буду огорчить оппонентов действующего главы правительства: сама по себе данная тема, как и газ, давно испарилась. Федеральный суд США еще в 2004-м закрыл дело Лазаренко в отношении ЕЭСУ и Тимошенко!

А возвращаясь к Вашему вопросу, подытожу так: и обвинения по незаконному использованию бюджетных средств, и все другие приписываемые мне "многомиллионные" незаконные прибыли - это всего-навсего искусственно созданный стереотип, не подтвержденный ни одним юридическим документом. У меня на руках есть все решения судов, которые однозначно говорят: в действиях Лазаренко коррупции не было, и перед законом он чист! Своим же политическим оппонентам хочу процитировать библейскую мудрость: "Не судите, и не судимы будете!"

- Так на основании чего Вам все же был вынесен приговор?

- Это парадокс, но никуда от него не денешься... С меня так и не сняли обвинения в якобы вымогательстве по отношению к бывшему днепропетровскому бизнесмену Петру Кириченко в 1992-1994 гг. Не знаю, найдется ли хотя бы один человек, знавший о наших личных отношениях с П.Кириченко, который смог бы не то, что подтвердить, а банально поверить в то, что я что-то мог у Петра вымогать. Между нами была личная дружба и партнерские бизнес-отношения.

Другой парадокс состоит вот в чем: если мой "друг Петро" так опасался за свою жизнь и считал, что я занимался вымогательством, то почему же он в июне 1999 года, когда его арестовали, с таким рвением просился ко мне в камеру? Почему он находился со мной в одной камере более шести месяцев? Почему он все это время разрабатывал стратегию совместной защиты и не говорил ни слова о каком-либо вымогательстве? Тогда он вел себя, как искренний и преданный друг. Но когда перед ним замаячила перспектива переквалифицироваться из обвиняемого в свидетели ценой откровенного предательства и клеветы, он пошел на это.

- Сколько месяцев Вам еще предстоит отбывать наказание?

- Слушание дела по данному вопросу назначено на ноябрь. Свой срок я уже отбыл. Моими адвокатами также ведется подготовка к судебному слушанию по другому очень важному для меня вопросу. Это очень важное для меня направление, и я не вправе его раскрывать до судебного слушания, также назначенного на ноябрь. После судебных слушаний обязательно отвечу на все вопросы.

- В Украине говорят, что так называемая бизнес-империя Лазаренко никуда не исчезала, а только на некоторое время перешла в пользование в чужие руки. Якобы едва ли не половина бизнеса гражданина России Константина Григоришина принадлежит Вам...

- Давайте договоримся сразу. Это слишком большой и сложный вопрос, чтобы на него можно было ответить одним предложением. Гарантирую, у Вас скоро будет возможность получить на него детальный ответ.

- В последнее время ходит много разговоров о рейдерских атаках на объекты недвижимости в Днепропетровске. Атаки якобы ведутся исключительно на те объекты, которые в то или иное время были связаны с близкими к Вам коммерческими структурами. И что у вас за конфликт с бизнесменом от группы "Приват" Геннадием Корбаном?

- Я начал заниматься бизнесом еще во времена горбачевской перестройки. После распада СССР у меня был легальный и довольно эффективный личный бизнес. Но когда я стал госчиновником, то как пассивный акционер передал принадлежащие мне корпоративные права в управление моим бизнес-партнерам. Это общепризнанная мировая практика.

Все было нормально. Компании работали, приносили прибыль и платили налоги до тех пор, пока кому-то не захотелось забрать бизнес. Просто забрать, безо всяких оснований. У меня есть основания считать, что люди Корбана, как матерые уголовники, подделали доверенность американской компании на некоего господина Еременко, проживающего в Николаеве. А дальше, как говорится, дело техники. Организовывается липовое решение третейского суда. Дальше на основании этого липового решения через других продажных судей обеспечивается перерегистрация собственности с одного владельца на другого, даже без уведомления реального собственника. А после этого бойцы одной из частных охранных фирм производят силовой захват объекта. Но суть в том, что вся эта якобы сделка - от начала до конца незаконная, начиная от липового решения третейского суда и заканчивая незаконным захватом объектов. Но я все же твердо уверен: сколько бы ни прошло времени, собственность, в конце концов, будет возвращена законному владельцу. От этого я не отступлюсь.

- Можно ли ожидать Вашего скорого возвращения в Украину?

- Для меня так вопрос даже не стоит. Сразу же после закрытия дела в США - домой и только домой.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх