,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Меняю Украину на кресло!»
0
«Меняю Украину на кресло!»

До сего дня наше издание намеренно ничего не писало о новом проекте Конституции, рожденном воспаленным воображением Виктора Ющенко. Мы полагали, что по нынешним временам у читателей достаточно своих проблем и можно найти более актуальные и нужные темы для разговора, нежели мессианские бредни человека, который так и не дошел «назустрич людям», зато устроил безобразный скандал, выторговывая себе право лишние несколько месяцев посидеть в своем кресле.

Действующий глава государства по-своему уникален, и в некоторых вопросах бывает весьма деятелен и энергичен. Как только его осеняет очередная «гениальная» идея, он не успокаивается до тех пор, пока в этой несчастной стране остаются люди, равнодушные к новому «криатиффу». И даже в уютном, удаленном от улицы Банковой и дачи в Безрадичах Донецке, не отсидеться и не скрыться.

Вся бюрократическая машина президентской вертикали работает на очередную «забаганку» Виктора Андреевича. Брошюру с его конституционными откровениями распространяют в официальных учреждениях, ее же раздают «добровольные» помощники из числа активистов полумертвой «Нашей Украины», по ее, брошюрному, поводу собирают круглые столы и проводят семинары в вузах.

Таким образом, в нашем случае настырный гарант свей цели добился – пришлось таки открыть и читать текст, обильно разбавленный портретами Ющенко.

Наблюдая за повадками власть имущих, граждане Украины начали грустно шутить по поводу того, что строили-строили мы демократию и, в конце концов, построили неофеодализм. «Сеньорам» и их отпрыскам дозволяется гонять с бешеной скоростью и сбивать, как кегли, зазевавшихся пешеходов. Охотиться на смердов в своих угодьях. Судя по истории с «Артеком», вспомнили и о праве первой ночи.

Так вот. Конституция Украины «от Ющенко», кажется, создана исключительно для того, чтобы наконец-то узаконить эти новые реалии. После прочтения разделов, посвященных формированию органов власти, в этом не остается никаких сомнений.

Возьмем, к примеру, власть законодательную. Леонид Данилович Кучма, деспот и сатрап, задумывался о двухпалатном парламенте, но дальше идеи рассадить по разным залам мажоритарщиков и партийных депутатов, не пошел. Мажоритарщики, коих он предлагал определить в нижнюю палату, не нравились ему, главным образом своей независимостью и наличием собственного мнения в тех вопросах, которыми они занимались до получения мандата. С партиями проще – там нужно уломать только одного человек, который даст отмашку «кнопкодавам».

Виктор Андреевич Ющенко пошел еще дальше. По его замыслу, у нас появится Сенат, куда войдут по три сенатора от каждой административно-территориальной единицы, а еще (внимание!!!) – «в состав Сената входят также сенаторы, которыми пожизненно становятся после окончания полномочий Президенты Украины…» (статья 86). Кстати, здесь есть филологическая тонкость: в оригинале написано «якими довічно стають», то есть, строго говоря, «навечно становятся». То есть, мысль о передаче титула по наследству как бы еще не звучит, но на это уже как бы и намекают.

Гарант, как известно, очень горд тем, что в его проекте Основного Закона уже нет депутатской неприкосновенности. Вы не смейтесь, но это правда. Правда в том, что такого слова нет. Но вместе с тем – «Народный депутат без согласия Палаты депутатов, сенатор без согласия Сената не может быть задержан или арестован» (статья 91).

Чтобы бедным депутатам не приходилось после выборов метаться, выбирая между правительственными должностями и мандатом («Ах, как трудно выбрать! Все такое вкусное!»), Виктор Андреевич предлагает разрешить народным депутатам совмещать парламентскую деятельность с должностью министра, вице-премьера или премьер-министра. Правда, в его Конституции не поясняется, будут ли такому совместителю платить одну зарплату или две, или, может, где-то он будет числиться на полставки.

Далее идет крен в сторону не то что президентской республики, а где-то даже конституционной монархии. Президент, по Виктору Андреичу, назначает всех судей Конституционного суда (а не только свою квоту, как сейчас), равно как и всех судей вообще. Причем обычных судей – пожизненно. Причем – с гарантией неприкосновенности. То есть судебный произвол станет священной нормой, можно сказать, сакральным символом украинской государственности. Потому что на них и так управы нет, а тогда даже теоретической возможности не останется.

Теперь четко очерчен тот самый калашный ряд, в который не следует свое… эээ… лицо «биомассе». Статья 79: «Всеукраинский референдум по народной инициативе не допускается относительно законопроектов о … налогах, сборах, обязательных платежах, бюджете… законов о даче согласия на обязательность Украины международных договоров…». Человеческим языком это можно пересказать так: мы, царь (или сенатор, как повезет) Ющ Первый, будем по своему усмотрению обирать народ и пилить все, что удастся выдоить из барахтающихся на грани нищеты крепостных. После этого мы еще хотим тешить свои геополитические амбиции и торговать Украиной оптом, в розницу на развес на международном уровне. По всем указанным темам высказывание мнения народа запрещается. Мнение народа и так не слишком кого-то интересует, но во избежание вводится запрет – а вдруг роптать начнут да сорвут сделку по продаже очередного шельфа или, там, острова какого?

Насчет природных богатств тоже все продумано. В президентской редакции появляется право частной собственности на землю (пока без крепостных). Список всеобщих ресурсов сужается, остались только недра, континентальные шельфы и морская зона. В действующей редакции, напомним, были еще атмосферный воздух и водные ресурсы. Президент считает, что воздух и воду можно раздать «любым друзям», а народу они без надобности. Ну, и самое главное – в нынешней Конституции (статья 13) написано, что природные ресурсы являются собственностью украинского народа. В президентской – собственностью государства. Любой, кто получит булаву и скажет «государство – это я», тут же получает неслабый довесок.

Не считайте фразы о царе Юще Первом преувеличением или стебом. Раздел «Президент Украины» выписан с особым тщанием, как будто для себя старался парень. Статьи, регламентирующие полномочия главы государства, являют собой воплощение всех скрытых фантазий и детских комплексов. «Звание Президента Украины сохраняется за ним пожизненно (то есть опять «довічно»)» (статья 116). Пригласят, скажем, на какую-нибудь «Свободу слова» или «Шустера» Кравчука, Кучму и Ющенко. И, по новой Конституции, каждого должны представить: «Президент Украины». Наглядная инсценировка поговорки по поводу трех гетьманов на двух хохлов. Дача, охрана и прочие «ништяки» не оговариваются, но подразумеваются.

Тут возникает множество интересных вопросов. Если каждый царь, в смысле – Президент, остается таковым навечно, то на каждого нужно завести «борт номер один» в государственной авиакомпании «Украина»? Сохраняется ли за ними вместе со званием неприкосновенность? Всем ли им нужно перекрывать движение для проезда? В таких вещах наши «можновладци» бывают очень щепетильны. Когда-то, ввиду кризиса, хотели было членам ЦИК лимит на бензин урезать, так те сразу гневную телегу накатали. Аргументация – полный отпад: ни слова о том, что им надо в силу служебной необходимости. Только о том, что мы, мол, по рангу госслужбы равняемся губернатору, а то и министру. А, значит, нам, чтоб все как у них!

По здравому размышлению, оставив подколки и подначки, приходится признать, что Конституция имени Ющенко – это на самом деле не закон, тем более, не Основной. Это коммерческое предложение для олигархов и политиков. Типа, помогите мне снова сесть в кресло, и я осыплю вас милостями, официально сделаю небожителями и разрешу распоряжаться страной и народом по своему усмотрению. Потому что больше никому сам по себе Ющенко не нужен даже теоретически - ни своему народу, ни международному сообществу, ни элитам, ни любым адекватным людям вообще. Ему нужно что-то ценное предложить на обмен. На свое дальнейшее царствование Виктор Андреевич готов обменять Украину. Впрочем, здесь он не оригинален. Подобных «хитрецов» в нашей истории было предостаточно. Теперь можно ждать, что потомки Ивана Мазепы подадут на нашего гаранта в суд за плагиат идей и методов их предка.

УРА-Информ.Донбасс



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх